«Волга» оборвала победную серию «Рубина»
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Волге" повезло больше "Интера"

"Волга" в меньшинстве заканчивала матч в Казани, но избежала печальной участи "Интера". Ничья расстроила хозяев и обрадовала гостей.
26 ноября 2012, понедельник. 19:44. Футбол
Дорогой ценой досталась "Рубину" крупная победа над именитым "Интером". Ценой травм сразу двух созидателей команды – Романа Ерёменко и Касаева. На игру с "Волгой" спустя четыре дня казанская команда вышла в невиданном прежде сочетании в линии атаки: Карадениз и Быстров по флангам, Рондон на острие атаки, Эдуардо – в оттяжке, между линиями. Карлос вышел в стартовом составе второй раз в чемпионате, Пётр – первый. Естественно, мотивации обоим было не занимать. Чего не хватало, так это элементарной сыгранности с товарищами.

Бразилец так просто потерялся на поле – и за целый тайм так и не нашёлся. Быстров был несколько заметнее, даже парочку неточных ударов нанёс. Но в целом конструктивная игра у "Рубина" до перерыва не клеилась. За первые полчаса он не создал у ворот гостей ровным счётом ничего опасного. Одно время я даже стал всерьёз беспокоиться за здоровье Михаила Кержакова: простудиться, стоя без дела на морозе, – плёвое дело. Показалось, что нижегородский вратарь даже рад был навесу Карадениза на 33-й минуте – какая-никакая возможность немного согреться.

Впрочем, положение Рыжикова в этом смысле было не многим лучше. За первые 45 минут Сергей всего несколько раз коснулся мяча, выбивая его от ворот, да один навес Айдова снял. Левый защитник волжан и создал до перерыва единственный момент с претензией хоть на какую-то остроту в штрафной площади "Рубина". Уже на второй минуте он вопросительно воззрился на судью Иванова, очутившись на газоне после столкновения с Шароновым, однако ростовский рефери и бровью не повёл: подъём!

Значительный кусок первого тайма ушёл на тестирование новых сочетаний и у "Волги". Неделю назад она в одночасье лишилась из-за травм обоих (!) основных опорников, Шуленина и Максимова, и Гаджи Гаджиеву пришлось изрядно посушить голову над конфигурацией средней линии. В итоге возникшие вакансии в составе заполнили номинальный защитник Зайцев и крепыш Кудряшов.

Несмотря на это, в первом тайме был довольно продолжительный отрезок небольшого территориального преимущества гостей. Правда, извлечь из него хоть что-то стоящее они не смогли. И лишь ближе к концу тайма "Рубин" показал, кто в доме хозяин. Небольшой костерок разожгли в чужой штрафной Боккетти и Шаронов – потушить его нижегородцы смогли только с помощью рефери, зафиксировавшего нарушение правил со стороны казанского старожила. Над перекладиной стрелял Быстров. Претендовал на пенальти Карадениз, остановленный Поляниным. В чём Иванову не откажешь, так это в последовательности. Не поставив спорный одиннадцатиметровый в одну сторону, он не поставил его и в другую.

В створ ворот команды за 45 минут так и не попали. Немногочисленные зрители на трибунах недовольно посвистывали – игра "не грела", ни душу, ни тело.

Общение с главным тренером в раздевалке пошло фавориту во благо. "Рубин" заиграл агрессивнее, быстрее. Правда, первые последствия этой активизации оказались негативными для казанцев. Кузьмин получил карточку за "пару ласковых", в запале брошенных лайнсмену. Шаронов разбил губу в верховом единоборстве с настырным Сапоговым. Алексей, не имея моментов в атаке, полезно отрабатывал в обороне. В частности, именно он не позволил нанести прицельный удар с хорошей позиции Натхо.

В середине тайма болельщики одной из команд зажгли в прямом смысле слова, и рефери даже на минуту приостановил игру. А когда дым над полем рассеялся, отличный момент партнёры создали Саркисову. Но Рыжиков вовремя покинул "ленточку" и пресёк вылазку нижегородского нападающего.

"Рубин" ответил эффектным этюдом Рондона: венесуэлец пытался поразить цель ударом в падении через себя, но не попал в створ. А на 67-й минуте хозяевам наконец-то удалась изящная многоходовая комбинация, включившая в себя остроумный пас пяткой от Натхо Кузьмину и его же, Бибраса, выстрел над правой девяткой.

Заменив Быстрова на Дядюна, Курбан Бердыев вернулся к более привычной модели игры с двумя нападающими. "Рубин" предсказуемо усилил давление на ворота соперника. Снова пробивал Натхо – попал в Белозёрова. Выпад свежего Дядюна прервал Кержаков, а острейший прострел Карадениза оказалось некому замкнуть. Мяч, минуя Кержакова и Рондона, пролетел в каком-то полуметре от заветной белой линии. Сам Гёкдениз из-за пределов штрафной площади хлёстко пробил рядом с правой стойкой. Рондон головой послал мяч в перекладину, но сделал это уже после сигнала арбитра о нарушении правил.

За несколько минут до финального свистка сдали нервы у Сапогова. Лучший бомбардир "Волги" ещё в прошлом матче со "Спартаком" имел все шансы доиграться до удаления. Не получив красную карточку дома, Алексей "наверстал упущенное" в гостях. Сапогов взялся поучить уму-разуму Карлоса Эдуардо за фокус имени "горняка" Адриано (казанский бразилец, в отличие от донецкого соотечественника, в створ ворот не попал). Всё, чего Сапогов добился, это "прямого" удаления и гарантированной дисквалификации на заключительные матчи года.

Великолепный шанс продлить победную серию казанцев упустил Натхо: его изящный удар внешней стороной стопы "отразила" штанга. А удар Карадениза под перекладину головой отбил Полянин. "Волга" выстояла – честь и хвала ей за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →