«Зенит» и ЦСКА без зрителей сыграли вничью – 1:1
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Вечер подарков для "Анжи"

В матче без зрителей "Зенит" атаковал гораздо больше ЦСКА, но в итоге упустил победу в самом конце игры.
26 ноября 2012, понедельник. 22:01. Футбол
«Зениту», как никому другому в чемпионате России, «везёт» на матчи без зрителей. До сегодняшнего вечера такая участь постигала Питер уже трижды. Причём в одном из трёх случаев (дело было в 1998 году) «Зенит» принимал именно ЦСКА. Красно-синие тогда выиграли с минимальным счётом благодаря голу Валерия Минько, который сегодня работает детским тренером в «армейском» клубе.

Вообще, конечно, матчи без зрителей – это нонсенс. Сюрреализм. Особенно это чувствовалось в сегодняшней игры. Таких матчей ждёшь в том числе благодаря особенному антуражу. А пустые трибуны создают ощущение футбола понарошку. Какого-то суррогата вместо настоящего блюда.

С другой стороны, закон есть закон. Прописана санкция в регламенте – значит надо исполнять. Президент РФС Николай Толстых и раньше не показывал себя человеком, готовым в угоду кому-то менять правила по ходу игры. А теперь ему было особенно важно «не прогнуться». В ответ он получил вряд ли случайный вброс информации о собственной отставке. И скорый комментарий зенитовской
VIP-персоны Алексея Миллера: «Дай бог Николаю Александровичу занимать такой высокий спортивный пост всегда».

В общем, не уйти от политики, как бы этого ни хотелось. Хотя применительно к таким матчам, как «Зенит» — ЦСКА, больше всего хотелось бы говорить о футболе как таковом. Тем более что тут есть о чём порассуждать. Эта игра была проверкой на прочность для обеих команд. И «Зенита», справедливо критикуемого за провал европейской кампании, и ЦСКА, который в прошлом сезоне создал отрыв от преследователей в битве за чемпионство, но сам всё растерял и не взял даже серебра.

Состав «Зенита» удивил отсутствием Романа Широкова. Также примечателен был тот факт, что с капитанской повязкой на матч команду вывел португальский легионер Мигель Данни. У ЦСКА вопрос по составу был один: кто выйдет в полузащите – Цауня или Тошич. В итоге выбор был сделан в пользу латышского легионера.

«Зенит» начал солиднее, сразу же захватив территорию. Дважды в первые 10 минут атаки дошли до логического завершения — ударов по воротам. Но выстрелы Ломбертса и Данни были неточны.

ЦСКА строго держал защитную линию, но впереди у «армейцев» мало что клеилось. У команды хватало брака в передачах, а привычных атакующих выпадов почти не было. В тишине «Петровского» отчётливо слышались подсказки главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого, который, казалось, не умолкал ни на минуту: «Хонда, ближе; иди, Муса, иди, don’t stop; поджимаем».

Поджимать «армейцам» удавалась – что-то создавать самим не очень. Лишь раз за первый тайм Муса получил толковый пас на выход от Дзагоева, но акцентированного удара у голеадора ЦСКА не получилось.

«Зенит» атаковал больше и разнообразнее, но до перерыва тоже не преуспел. Лишь раз Акинфееву пришлось по-настоящему вступить в игру – когда Халк бил со штрафного. В этом эпизоде голкипер «армейцев» грамотно выбрал позицию и после плотного удара легионера «Зенита» кулаками отбил мяч.

В общем, игра была предельно закрытой и с учётом отсутствия зрителей на трибунах представляла не самое привлекательное зрелище. Ни дать ни взять предсезонный спарринг.
На перерыв команды ушли, сохраняя равенство в счёте. Но одну огорчительную новость ЦСКА всё-таки получил. После фола на Денисове (который закончился тем самым штрафным в исполнении Халка) жёлтую карточку в составе «армейцев» получил Дзагоев. А она стала для «армейской» десятки четвёртой в сезоне. Таким образом, ближайший матч с «Анжи» — не менее важный, чем сегодняшняя игра с «Зенитом», — Алан пропустит.

Со стратегической точки зрения ЦСКА ничья в сегодняшнем матче, в общем-то, вполне устраивала. «Зенит» — ни в коем случае. Поэтому после перерыва следовало ожидать более основательного штурма ворот Акинфеева в исполнении питерцев и, возможно, замен.

Первую Лучано Спаллетти сделал сразу же – вместо Халка, который продолжает искать себя в «Зените» и делает это с переменным успехом, на поле вышел Быстров. Очевидно, что этой заменой итальянец хотел увеличить скорость атаки своей команды. Слуцкий же (а ждать у «армейцев» в такой ситуации можно было разве что появления Тошича) обошёлся без замен.

«Зенит» после перерыва продолжил планомерное давление на оборону ЦСКА — и в итоге добился своего. Роковой для «армейцев» стала 56-я минута матча. Файзулин, который за несколько минут до этого нанёс неплохой удар по воротам Акинфеева, на этот раз выступил в роли ассистента – Виктор вывел на ударную позицию Рената Янбаева. И крайний защитник «Зенита» пробил без шансов для вратаря. Поразительно, что за время выступлений за «Локомотив» Ренат ни разу не отличился в чемпионате России, хотя провёл в рамках этого турнира 134 матча. А за «Зенит» отличился уже в 9-й игре – и в какой важной! В этот момент стоило вспомнить и то, воспитанником какого клуба является Ренат – а рос и обучался он именно в «армейской» школе!

После гола игра наконец-то раскрылась. Моменты у ворот соперников стали возникать гораздо чаще. У ЦСКА неплохой шанс сравнять счёт упустил Муса, пробивший в падении выше ворот. В атаке «Зенита» запомнились два спорных эпизода – сначала Кержаков мог огорчить Акинфеева, но боковой арбитр обозначил неочевидный офсайд, а затем Витсель плотно пробил по воротам «армейцев», но угодил в руку Игнашевичу.

После этого ещё несколько раз в атаке отметился Кержаков. В паре эпизодов он был просто обязан забивать второй мяч, но простил гостей. ЦСКА же, хоть и владел мячом больше, чем прежде, до реальной остроты у ворот Малафеева дело доводил крайне редко. Желая что-то исправить, Слуцкий выпустил Тошича и Мамаева вместо невыразительно игравших Цауни и Хонды. И пас серба на Дзагоева в итоге помог ЦСКА. Алан был сбит Губочаном в штрафной площади «Зенита», и судья Егоров указал на точку. А Эльм был безжалостен в исполнении «приговора».

«Зенит» до конца матча пытался вырвать победу и в принципе огорчил «армейцев» плохой новостью. Восьмую карточку в сезоне получил Вернблум: таким образом, он тоже не сыграет с «Анжи». В общем, сегодняшний вечер стал вечером подарков для Махачкалы. Ничья с ЦСКА, категорически не устроившая «Зенит», оказалась вполне приемлемым результатом для команды Гуса Хиддинка.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →