Гаджиев, Сапогов, Натхо о матче "Рубин" - "Волга"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Фанис Латыпов

"Эдуардо повёл себя как девушка"

После матча между "Рубином" и "Волгой" наставники раскритиковали судейство, а футболисты прокомментировали удаление Сапогова.
26 ноября 2012, понедельник. 22:45. Футбол

Нулевая ничья в Казани осталась бы незамеченной на фоне противостояния «Зенита» и ЦСКА, а также перипетий вокруг «Спартака», если бы не потасовка в самом конце встречи. Поступок бразильца Карлоса Эдуардо, который пренебрёг правилами фейр-плей и пробил по воротам «Волги», спровоцировал агрессию со стороны футболистов нижегородской команды. Особое усердие проявил Алексей Сапогов, который едва не задушил легионера. К счастью, разбушевавшегося нападающего уняли партнёры по команде, и он после красной карточки, показанной за неспортивное поведение, покинул поле. Именно этот инцидент, а также проблемы судейства стали главными темами выступлений главных тренеров на послематчевой пресс-конференции.

— Концовка была очень сложная, так как «Рубин» активизировался, — посетовал наставник «Волги» Гаджи Гаджиев. — Не всё у нас получалось так, как хотелось. Игрока удалили… У нас часто принято критиковать игроков, которых удаляют с поля, и это правильно. Но, к сожалению, те, кто провоцирует, остаются в стороне или получают незначительные наказания. Хотя провокаторы заслуживают большего осуждения, и на футбольных полях их надо жёстко наказывать. Сапогов неправ в том, что взял за горло Карлоса Эдуардо, но Эдуардо трижды неправ. Это возмутительно! У меня это вызывает тошнотворное состояние! Отдай мяч, он не ваш — это международное правило, которое для всех одинаково.

— Вы в своём время проработали в казанском клубе девять месяцев. Для вас наверняка было не много секретов в игре «Рубина».
— Время идёт, вода течёт. Если Бердыев останется таким тренером, как в 2009 году, он не будет хорошим тренером. У нас творческая работа, и Бердыев — личность творческая. Сегодня он далеко не такой, каким был в 2009 году. Поэтому мы в первую очередь смотрели последние игры «Рубина»

с «Интером», «Аланией».

— Ваши подопечные полностью выполнили план на игру?
— Он был выполнен отчасти. Что-то там не удавалось, так как соперник не позволял. Но, уверен, и у «Рубина» из-за нас получалось не всё.

— В концовке вашей команде не хватил сил?
— Здесь всё в комплексе. «Рубин» играет дома, ему позарез нужны три очка. Ничья — нормальный результат для «Волги» и ненормальный для «Рубина». Во втором тайме казанцы активизировались до предела. Что бы я ни говорил своим футболистам перед матчем, сыграть с «Рубином» вничью в Казани — неплохой результат.

— После матча вы предъявляли претензии судье?
— Я судье ничего не говорил. Я побеседовал с Шароновым, но это у нас личные разговоры. Это никого не касается. Нормальный мужской разговор. Ничего особенного.

— Ранее вы говорили, что вашей команде не везёт. Сегодня судьба вернула должок?
— На первых минутах в ворота «Рубина» не поставили пенальти — можно ли считать это везением? Я вообще говорил не про невезение, а о преднамеренном судействе против «Волги». Это стало традицией в российском футболе. Касается она не только «Волги», но и других команд, переживающих экономический кризис. Да, бывает, что ошибаются в обе стороны. Но в нашем чемпионате идёт преднамеренное судейство против определённых команд. В данном случае под эту систему попала «Волга».

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев сдержаннее прокомментировал эпизод с потасовкой, однако также не смог удержаться от критики судейства.

— В целом не хватило свежести, — отметил специалист. — Мы не реализовали свои моменты. К ребятам претензий нет — ни по самоотдаче, ни по желанию.

— Возможно, на матч с «Интером» надо было выставлять другой состав, и тогда удалось бы избежать травм Ерёменко и Касаева?
— Что сейчас об этом говорить… Если бы была возможность всё вернуть назад, я бы поступил так же.

— Что скажете об игре Карлоса Эдуардо?
— Он набирает ход, восстанавливает форму. Что касается инцидента, то я не понял, что произошло. Кто-то сказал ему, что надо отдать, кто-то кричал «играй».

— Как прокомментируете судейство?
— Я удивлён таким судейством. Но это разговор для бедных. Сколько говорим об этом, а воз и ныне там.

— Как бороться с таким судейством?
— Нужно спрашивать с тех, кто возглавляет судейский орган. Это беспредел. Такого, как в этом году, никогда не было.

— Когда поправится Роман Ерёменко?
— Сроки восстановления пока неизвестны.

— Почему не играл Гёкхан Тёре?
— Он болен.

Футболисты «Волги» были возмущены поступком Эдуардо и сетовали на поведение легионеров казанской команды на протяжении всей игры.

— Я считаю, что в том эпизоде Эдуардо поступил как девушка, — заявил вратарь нижегородцев Михаил Кержаков. — Если бы он упал так после удара по лицу, было бы понятно. А его схватили за шею, и он упал на задницу словно после нокдауна — это не по-мужски. Вообще иностранцы вели себя не очень красиво. Они думают, что мы не знаем португальских слов — будто мы не играли с бразильцами!

— В одном из эпизодов ваши ворота в невероятном прыжке спас защитник.
— Да, Полянин отбил головой мяч, летевший в «девятку» — такие удары даже вратари руками не достают. С такой защитой, как у нас, играть против «Рубина» было несложно. В целом мы играли хорошо, хоть и потеряли двух ведущих футболистов. Нам немного не хватало созидания, но ребята неплохо заменили травмированных.

Сапогов после матча был намного спокойнее, чем на поле сразу после удаления, и сумел объяснить своё видение произошедшего.

— «Рубин» — очень классная команда. С ней тяжелее играть, чем с «Зенитом» или «Спартаком». Организованная команда, которая практически не даёт играть, — сказал форвард. — Если бы тот злосчастный эпизод решил исход матча, было бы неприятно. Игрок «Рубина» ударил по воротам, а ему даже карточку не дали. В целом мы заслужили этот результат терпением. На протяжении всего матча мы играли неплохо. Где-то нам не везло катастрофически.

Полузащитник «Рубина»Бибрас Натхо, который был самым активным игроком этой встречи, рассказал, почему его команде так и не удалось забить гол.

— Второй тайм мы отыграли намного лучше, чем первый. Мяч просто не шёл в ворота — попадал куда угодно, только не в сетку. Просто соперники изучают, многое знают про нашу игру.

— Что скажете об эпизоде с Эдуардо?
— Игрок «Волги» получил красную карточку вполне оправданно. Он схватил Карлоса за шею. Эдуардо не знал, что мы должны были вернуть мяч. Он пробил в сторону ворот. Если бы забил, мы позволили бы «Волге» отыграться. Но в любом случае игроку «Волги» нельзя себя так вести.

— Впереди игра с «Динамо», и она пройдёт без болельщиков. Как к этому относитесь?
— Футбол без болельщиков — это не футбол. Сегодня на стадионе было мало людей, а это всё-таки влияет на футболистов. Без болельщиков лучше вообще не играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →