Все новости
Денис Черышев
Фото: Getty Images

Русское имя, астурийская душа

Журнал Total Football рассказывает об игроке сборной России и мадридского "Реала" Денисе Черышеве.
Футбол

Полузащитник молодёжной сборной России и воспитанник мадридского «Реала». Любитель сиесты, дебюта которого в национальной команде так ждали российские болельщики. Total Football внимательно пригляделся к деталям карьеры Дениса Черышева, объясняющим, как происходило становление столь интересного игрока и человека.

Родом из Марео

Первый русский в истории мадридского «Реала» чувствует себя не только испанцем, но и, по его собственному признанию, «отчасти астурийцем». Первые шаги в футболе он делал в детско-юношеской школе хихонского «Спортинга», расположенной в местечке под названием Марео, примерно в двадцати минутах езды от города. Став игроком «Кастильи», Денис не перестал симпатизировать «Спортингу» и порой даже приезжает в Марео поболеть за молодёжную команду хихонцев, которую тренирует бывший капитан «Барселоны» и сборной Испании Абелардо.

Тренировочная база «Спортинга» на протяжении пяти лет была вторым домом для отца Дениса, Дмитрия Черышева, который выступал за этот клуб с 1996 по 2001 год. Поиграть за красно-белых успели и Юрий Никифоров с Игорем Ледяховым, которые также стали для хихонцев своими. И время от времени весь «русский легион» Испании, включая Валерия Карпина и Александра Мостового, собирался в местном ресторане El Planeta, чтобы пообщаться в неформальной обстановке за стаканом сидра.

Футболисты, родившиеся и выросшие в Астурии (ныне самые известные из них — Давид Вилья и Сантьяго Касорла), не только с удовольствием употребляют этот напиток, но и время от времени отмечают взятие ворот, изображая классический способ разлива сидра. По местным канонам делать это нужно следующим образом: в вытянутой вниз левой руке держать стакан, а правой рукой — тоже вытянутой, но уже вверх — наливать, стараясь не проронить ни капли. Некоторые из своих голов Черышев-младший праздновал именно таким образом, что сразу выдавало его астурийское «происхождение».

Cимволично, что первая игра и первый гол (к тому же победный) Дениса пришлись на матч против «Овьедо» — клуба из административного центра Астурии, который всегда был наиболее принципиальным соперником «Спортинга». Перед той товарищеской встречей на стадионе «Карлос Тартьере» он заявил отцу: «Папа, я знаю, что это не из-за тебя, но они будут меня оскорблять», однако 15 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах в тот вечер, не помешали ему показать всё, на что он способен. А о том, что Черышев-младший способен на многое, говорят все, кто видел в деле и его отца, и его самого, а значит, имеют основания для сравнений. И, как выяснилось, различий между двумя Черышевыми значительно больше, чем сходства.

Сын за отцом, отец за сыном

Возможно, это всего лишь совпадение, но первым тренером Дениса в «Кастилье» был человек, долгое время проработавший в… футбольной школе «Спортинга» и знавший семью Черышевых не понаслышке. Под руководством Алехандро Менендеса юноши хихонского клуба в 2004 году стали чемпионами страны, а в следующем сезоне финишировали вторыми, проиграв в решающем матче «Барселоне». Тогда же они дошли и до финала Кубка Испании, где вновь уступили сверстникам из столицы Каталонии.

Правда, к тому времени Денис уже являлся кантерано мадридского «Реала». Туда он попал из школы клуба «Бургос», за который в сезоне-2001/02 выступал Дмитрий Черышев. По словам Хосе Луиса Фернандеса Мансанедо, тогдашнего тренера 10-летних мальчишек «Бургоса», Денис отличался небывалой результативностью, и в ноябре 2001 года местная газета Diario de Burgos даже посвятила ему отдельную статью. Впрочем, Мансанедо видел в перспективном русском не просто машину для заколачивания мячей: «Всё в нем говорило о том, что из него выйдет профессиональный футболист. Денис очень хорошо бил с обеих ног, обладал скоростью, техникой, был энергичен, ловок и умён. Он и мой сын часто привлекались к играм за команду следующей возрастной категории, потому как давно уже переросли уровень ровесников».

В «Бургосе» Дмитрий Черышев понял, что теперь уже отцу придётся подстраиваться под карьеру собственного сына. Поэтому, когда перед Денисом открылась перспектива заниматься в «Ла Фабрике», школе «Реала» (скауты мадридского суперклуба заприметили его в сборной провинции Кастилья-и-Леон), Черышев-старший перебрался в более чем скромный «Аранхуэс» из одноимённого города, расположенного в 40 км от Мадрида. Впоследствии он вошёл в тренерский штаб этого клуба, а затем начал работать с детскими и юношескими командами «Реала», несмотря на то что зарплата там была чисто символической.

Трамплин на «Сантьяго Бернабеу»

Шаг за шагом Денис добрался до «Кастильи», последней ступеньки на пути к главной команде «Реала». Здесь Черышев-младший и попал в руки Алехандро Менендеса. Который, как и все его предшественники, также прочит своему бывшему подопечному большое будущее: «У Дениса есть куда прогрессировать. Ранее ему не хватало игровой практики и немного хладнокровия, но теперь он восполнил этот пробел и обрёл уверенность в своих силах. Его главные достоинства — скорость, умение открываться и дриблинг, причём левой ногой он может не только раздавать передачи и выполнять навесы, но и бить по воротам. В отличие от своего отца, очень открытого человека и большого шутника, Денис более скромен, но при этом очень воспитан. У Черышева есть все шансы стать футболистом экстра-класса, и „Кастилья“ может послужить для этого отличным трамплином».

По всем прикидкам у Дениса Черышева хорошие шансы закрепиться в «Реале». Всё-таки он является вторым после капитана «Кастильи» Начо старожилом «филиала», неоднократно привлекался к тренировкам с первой командой и был внесён в заявку «сливочных» для участия в групповом турнире Лиги чемпионов — 2012/13. В конце сентября Денис принял участие в ещё одной товарищеской встрече — с колумбийским «Мильонариос» (8:0), и хотя, выйдя на замену за полчаса до финального свистка, забить не сумел, в очередной раз получил хорошую прессу.

С другой стороны, многие футболисты «Кастильи» покидают Мадрид, так и не дождавшись приглашения на «Сантьяго Бернабеу». Например, минувшим летом в немецкую бундеслигу отправились Дани Карвахаль и Хоселу. На Черышева же положили глаз в «Рединге», чьим хозяином является российский бизнесмен Антон Зингаревич. Вторым клубом, проявившим интерес к 21-летнему футболисту, стал московский «Спартак». Однако вариант «репатриации» не стоит даже принимать во внимание: русский кантерано всем доволен в Испании, и возвращение на историческую родину в его планах не значится.

Обложка декабрьского номера Total Football

Обложка декабрьского номера Total Football

Интервью Дениса Черышева читайте в ноябрьском выпуске журнала Total Football. В этом номере мы знакомились с новыми лицами российского футбола: разговаривали с Николаем Толстых, изучали «твиттер» Сергея Галицкого, наблюдали за Фабио Капелло, вспоминали знакомство со Славеном Биличем, выслушивали Дмитрия Комбарова, открывали различные грани характера Халка, описывали карьеру Дениса Черышева и оглядывались на опыт прошлого обновления.

Комментарии (0)
Партнерский контент