«Металлист» - «Таврия» - 5:0
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Андрей Трощилов

Праздник и разгром в Харькове

В матче 17-го тура харьковский клуб красиво разобрался с симферопольской "Таврией", порадовав зрителей отличным футболом.
26 ноября 2012, понедельник. 23:40. Футбол
В день игры в Харькове напомнила о себе зима – сорвался небольшой снежок, хотя он и быстро стаял. На проведение матча это никак не повлияло, зато у тренеров команд были головоломки с составом. После еврокубков всегда трудно собраться на чемпионат, к тому же Мирону Маркевичу предстояло найти четырёх украинцев для "старта". В итоге, ветеран украинского футбола Шелаев снова вышел на месте правого защитника. Но проблемы "Металлиста" ничто по сравнению с "Таврией". Крымчанам, как известно, запретили заниматься трансферами, да ещё из-за травм выбыли Шиндер и Калиниченко.

Олег Лужный смог набрать только 17 футболистов для протокола, и половину запаса составили никому не известные дублёры. Вратарская позиция – вообще ахиллесова пята "Таврии". Погорелый дисквалифицирован на длительный срок, Кахриман не надёжен, поэтому пришлось Лужному ставить малоопытного Ситало, который не только дебютировал в премьер-лиге в этом сезоне, но и за "дубль" последнюю игру сыграл ровно месяц назад. Голкипер крымчан уже на шестой минуте серьёзно вступил в игру, парировав удар Бланко в ближний угол.

"Металлист" не стремился форсировать события, и это можно было бы назвать экономией сил, хотя выглядели харьковчане довольно уверенно и действовали по-гроссмейстерски. Хозяева неспешно плели свои кружева, смело шли в обыгрыш. Крымчане в свою очередь получили некоторое пространство в середине поля, где солировал Назаренко. Для начала приложился издали – после рикошета Горяинов спокойно поймал мяч. Гости надеялись ещё и на "стандарты", но одним из них – на 21-й минуте – распорядились безобразно.

На подачу Назаренко в штрафную пришли центральные защитники, но мяч был выбит, и "Металлист" разогнал просто показательную контратаку. Мяч в два паса был доставлен к штрафной крымчан, и набежавший Бланко сходу влепил в угол – 1:0. Назаренко, к слову, не хватило мгновения, чтобы накрыть бьющего. Харьковчане заиграли легко и свободно. К штрафной пробивались в основном за счёт индивидуальных действий, а дриблингом латиноамериканцы владеют будь здоров. Однажды Марлос накрутил троих соперников, но уже в штрафной мяч у него из-под ноги выбил Езерский.

Подача с углового могла стать результативной, ведь Папа Гуйе пробивал головой под перекладину, но Ситало выручил "Таврию", парировав удар в прыжке. На 36-й минуте не был засчитан гол "Металлиста". Судя по всему, судьи увидели офсайд у Бланко, которого не было и близко. Впрочем, забивать должен был Кристальдо, который после проникающего паса в штрафную ушёл от защитника, обыграл вратаря, но поскользнулся в тот момент, когда уже собирался поразить пустые ворота. Пока аргентинец подскакивал на ноги, защитник уже перекрыл створ, поэтому Кристальдо отдал вдоль ворот, а там Бланко отправил мяч в сетку, хотя все эти усилия были бесполезны.

Крымчане практически не попадали в чужую штрафную, и обстреливала ворота Горяинова издалека. Толку от этого было мало, а перед самым перерывом Тайсон классно пробил со штрафного на силу в обвод "стенки" — Ситало и здесь выручил, отбив мяч на угловой. Харьковчане подали их три подряд, и команды ушли на перерыв. Ситуация с незасчитанным голом могла стать новым скандалом в украинском футболе, если бы исход матча каким-то образом повернулся бы в пользу "Таврии". Впрочем, "Металлист" не оставил ни единого шанса сопернику.

Вторую половину хозяева начали активно, и вскоре Кристальдо не успел замкнуть штангу после подачи углового. Пока подопечные Маркевича нащупывали бреши в крымской обороне, у гостей неожиданно возник момент. Мяч оказался на ноге у Назаренко, и диспетчер "Таврии" мог пробивать слёта с угла вратарской, но получился прострел, который предотвратил Папа Гуйе. Ответом хозяев на такую прыть "Таврии" стал второй гол. На 61-й минуте крымские защитники застыли в линию, и Шавьер коротким разрезным пасом вывел Тайсона на убойную позицию. Забить для бразильца было делом техники – 2:0.

Вскоре счёт стал крупным, и третий гол был для гурманов. Марлос на полном ходу получил пас в штрафной, на замахе уложил Езерского и переложил мяч на левую ногу. Он мог бить и сам, но сделал мягкую подачу на дальнюю штангу, а там Кристальдо головой спокойно поразил цель – 3:0. "Металлист" мог бы и остановиться, но как бы не так, ведь кураж никуда не денешь! Голевых моментов у ворот гостей было много. Причём возникали они после бесподобно разыгранных комбинаций. Шавьер бил "на технику" в дальний угол – немного не попал, Виллиан после скидки партнёра не смог пробить Ситало.

На фоне этого голевого праздника "Таврия" ещё пыталась отвечать. Назаренко подал на голову Фещука, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Ещё один хороший момент у крымчан был перед самым финальным свистком, однако удар пришёлся прямо в Горяинова. К тому времени счёт уже был неприличным. На 80-й минуте у "Металлиста" получилась классная атака, следствием которой стала копия второго гола, когда вся оборона гостей была вскрыта одним пасом в разрез. Зато Пшеничных не стал бить, а прострелил вдоль ворот на Бланко – 4:0.

Ну а в компенсированное время блеснул индивидуальным мастерством Марлос. Он проскочил между двух защитников на входе в штрафную, продвинулся к вратарской. Все ждали прострела вдоль ворот, но бразилец решил сам забить, отправив мяч в ближний угол – 5:0! Красивая победа харьковчан, которые по-прежнему отстают от "Динамо" всего на одно очко. "Таврия" застряла в нижней части таблицы, и теперь неизвестно, каким будет решение руководства клуба по Лужному.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →