Лучано Спаллетти
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: у нас есть соперники и вне поля

После игры с ЦСКА Лучано Спаллетти говорил о невезении, плохой форме Широкова и о том, что Кержаков и Денисов недостойны звания капитана.
27 ноября 2012, вторник. 00:30. Футбол

«Зенит» — ЦСКА: фоторепортаж с матча

Лучано Спаллетти пришёл на послематчевую пресс-конференцию после игры примерно через 45 минут после её окончания. ЦСКА, наверное, уже покинул пределы «Петровского», а журналисты всё ждали алленаторе. И вот наконец он появился. Выражение лица с головой его выдавало – он разочарован, недоволен, готов рвать и метать. С порога он заявил, что традиционного начального комментария по игре не будет, и сразу попросил перейти к вопросам.

— В чём причина смены капитана и почему им стал легионер Данни, ведь в команде много своих воспитанников — просто россиян?
— Потому что капитана выбираю я, а не вы. Потому что если вам нравится кто-то другой — это отдельная ситуация. Я выбираю капитана по своим критериям, потому что нахожусь каждый день с командой, знаю атмосферу в раздевалке и знаю, какой выбор нужно сделать. Я забрал капитанскую повязку у Малафеева, потому что для него она, как он сам говорил в интервью, дополнительная ответственность. Капитан не выбирается по принципу того, где он

Спаллетти: Вы считаете, что Денисов и Кержаков после того, что они сказали партнёрам по команде, должны носить повязку? В этой команде капитаном становится тот, кто корректно себя ведёт, и тот, кто в сердце действительно переживает за «Зенит». А не те, кто комментирует, кого нужно покупать.

родился.

Я выбираю капитана исходя из того вклада, который он даёт в жизнь команды, игру команды. И Данни — это тот человек, которому повязка должна дать дополнительный стимул. А у вратаря и так много ответственности, не нужно его чем-то ещё нагружать. Второй стимул — продемонстрировать доверие игроку, который для нас очень важен. И когда вы говорите, что есть много игроков, которые родились в Петербурге, на кого вы намекаете?

— Денисов, Кержаков.
— Вы считаете, что Денисов и Кержаков после того, что они сказали партнёрам по команде, должны носить повязку? В этой команде капитаном становится тот, кто корректно себя ведёт, и тот, кто в сердце действительно переживает за «Зенит». А не те, кто комментирует, кого нужно покупать. В клубе у всех есть свои роли. Я ни на чьей стороне и на стороне всех. Я на стороне тех, кто хочет добиваться результатов для «Зенита». Для меня абсолютно неинтересны разговоры о том, кто должен играть, кто должен остаться. Я ставлю в состав тех, кто полностью отдаётся для результатов команды. И я делаю выбор с одной целью — я хочу выиграть чемпионат. Для нас имеет значение только победа в чемпионате. Вас интересует, кто выйдет с повязкой, ещё какие-то вещи. Это не имеет значения.

— Вы сейчас недовольны судейством или игрой команды?
— Я недоволен результатом, потому что команда показала хорошую игру и была достойна победы. Что касается спорных ситуаций, то если и была сегодня какая-то команда, которая должна была получить преимущество в них, — это «Зенит», потому что мы играли лучше. В любом случае я недоволен, потому что отрыв остаётся прежним — шесть очков. И это достаточно большая дистанция. Игр осталось не так много, но мы будем бороться до конца, чтобы достичь нашей цели.

— Играл бы «Зенит» по-другому, если бы трибуны не были пусты?
— Разумеется, наши зрители всегда нам помогают, но команда даже без них показала хорошую игру, потому что играла сердцем, показала максимум желания, целеустремлённости и показала то, что могла. Мы уже привыкли, что у нас есть соперники не только на поле, но и за его пределами. Но мы всех неприятелей не боимся, потому что я уверен, что мы отыграемся, сократим дистанцию, и все увидят, где мы окажемся.

— Вы заменили Халка, потому что он не восстановился до конца или это было тактическое решение?
— Я заменил Халка, потому что у него была травма и он был готов не на сто процентов. В первом тайме он действовал ниже своих возможностей. Халк очень важный игрок для нас, мы заплатили за него большие деньги, но поймите, что играет роль то, как играет футболист на поле, а не как его зовут. Хороших футболистов в «Зените» много. Если кому-то не удаётся продемонстрировать игру, выходит другой. Я нахожусь на стороне того, кто даёт мне больше возможностей выиграть. Я всегда на стороне тех, кто, когда проигрывает, злится и покидает раздевалку по-хорошему рассерженным. Я нахожусь на стороне тех, кто сам понимает, что действовал хуже своих возможностей, приходит на следующий день на тренировку и пашет, чтобы показать что то, что было на поле, было случайностью. Я не нахожусь на стороне тех, кто ведёт себя как болельщик и говорит, что решение КДК справедливо и что всё абсолютно адекватно. Я хочу выигрывать, и те три очка, что у нас отняли, фундаментальны для нас в борьбе за чемпионство. Я на стороне тех, кто своим поведением показывает, что ему важны результаты «Зенита».

— В чём причина ухудшения игры Широкова?
— С Широковым та же история, что и с Халком. История та же, что и с теми игроками, на которых я делал ставку. Мне кажется, что он находится в том моменте, когда ему нужно многое переосмыслить, потому что он не демонстрирует своего уровня. Но если он думает, что ситуация не такая и что я к нему придираюсь, тогда нам нужно искать какое-то
другое решение.

— Валерий Лобановский говорил, что когда футболист начинает говорить, то он перестаёт играть. Не произошло ли это с Широковым?
— На мой взгляд, он тот футболист, который может говорить и который имеет на это право.

Слуцкий: Надо играть со зрителями. Как наказывать, не знаю. На нейтральные поля игры переносить или куда-то ещё… Ощущения необычные. Даже не знаю, как их описать, но они точно не положительные.

Я рад, когда мои футболисты говорят. Но на поле нужно работать, крутить педали. На поле нужно делать разницу, потому что наши соперники — сильные команды.

— Вы имеете в виду Широкова, когда говорите о футболисте, который назвал справедливым решение КДК?
— Нет, я ни на кого не намекаю, я говорю в общем. Если я хочу назвать имя, я его назову, как назвал в ответе на другие вопросы. Есть вещи, которые были произнесены публично, есть вещи, которые были произнесены в раздевалке. Широков для нас очень важный игрок, и он прекрасно это знает. Сегодня Витсель, Файзулин и Денисов провели очень сильный матч. Если он хочет играть, он должен действовать лучше. У него есть единственный путь — действовать лучше.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, признал, что «Зенит» выглядел сильнее ЦСКА и «армейцы» должны быть довольны ничейным исходом.

— Мы не собирались отдавать инициативу «Зениту», не намеревались играть вторым номером. У нас был большой перекос в сторону оборонительных действий, а в атаке не складывалось. У «Зенита» были реальные шансы удвоить счёт, в ряде эпизодов нам повезло. Но гол пропустили и только после этого смогли прибавить и реализовали свой момент.

— Что скажете про так называемую атмосферу на пустом стадионе, может, стоит играть на нейтральных полях такие встречи?
— Скажу, что надо играть со зрителями. Как наказывать, не знаю. На нейтральные поля игры переносить или куда-то ещё… Ощущения необычные. Даже не знаю, как их описать, но они точно не положительные.

— Ваше мнение об Эльме, недавно он «похоронил» сборную Германии, теперь «Зенит»?
— Он забивает в пятой игре подряд и постепенно становится ключевым футболистом нашей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →