Расмус Эльм
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Эльм: пустые трибуны были нам на руку

Шведский полузащитник ЦСКА поделился мнением об игре с "Зенитом" и рассказал, почему на этот раз решил поменять способ исполнения пенальти.
27 ноября 2012, вторник. 01:00. Футбол
"Зенит" — ЦСКА: фоторепортаж с матча

Расмус Эльм стал одним из героев встречи на "Петровском", реализовав пенальти, который помог ЦСКА уйти от поражения. По мнению шведского полузащитника, его команда провела не лучший матч, но результат "армейцев" более чем устроил. Легионер гостей признался, что впервые в своей карьере выступал при пустых трибунах. Но в данном конкретном случае это устроило Эльма, поскольку соперник и главный конкурент остался без привычно мощной поддержки болельщиков.

"Зенит" хорошо контролировал мяч и оказывал большое давление"

— Сегодняшний матч прошёл без зрителей. Как чувствовали себя в такой обстановке?

— Естественно, любой футболист предпочёл бы играть при заполненных трибунных. Но в данном случае это было нам даже на руку. Всё-таки "Зенит" играл на своём поле и лишился привычной мощной
В данном случае пустые трибуны были нам даже на руку. Всё-таки "Зенит" играл на своём поле и лишился привычной мощной поддержки.
поддержки.

— Можно ли назвать справедливым решение КДК РФС, наказавшего "Зенит" двумя матчами без зрителей?
— Даже и не знаю, что сказать по этому поводу. Откровенно говоря, знание регламента чемпионата России не является моим сильным местом. В принципе футбольным клубам тяжело предотвращать подобные ситуации с фанатами, хотя, конечно, таких вещей в футболе быть не должно.

— Раньше вы когда-нибудь играли при пустых трибунах?
— Нет. Сегодня я впервые сыграл без зрителей.

— Какой комментарий дадите по игре?
— В первом тайме мы большое количество времени провели в обороне и защищались достаточно хорошо. Впереди же рассчитывали на контратаки. К сожалению, чего-то особенного создать у ворот "Зенита" не сумели. Во втором тайме тоже какое-то время удачно оборонялись. Потом сопернику удалось провести хорошую атаку и сравнять счёт. Тем не менее мы нашли в себе силы, чтобы перестроиться, заработать пенальти и вырвать ничью.

— Что можете сказать про эпизод с назначением одиннадцатиметрового удара?
— Откровенно говоря, я не видел эпизода, поэтому сложно что-то комментировать. Обзор мне закрыли другие футболисты.

— У вас было сегодня ощущение, что встречаются две лучшие команды Премьер-Лиги?
— Вы знаете, сегодня мы не показали своего лучшего футбола. Разве что с точки зрения оборонительных
"Зениту" удавалось хорошо контролировать мяч, соперник оказывал на нас сильное давление при потере мяча, заставлял обороняться. Хотя мы имели возможности для контратак. Нужно было воспользоваться свободным пространством, но не совсем удачно распоряжались мячом.
действий игра нам в целом удалась. Но сама встреча получилась действительно боевой, и на поле чувствовалось, что соперничают команды высокого уровня.

— Что же помешало вашей команде показать свой лучший футбол?
— Во-первых, нужно отдать должное петербургской команде. "Зениту" удавалось хорошо контролировать мяч, соперник оказывал на нас сильное давление при потере мяча, заставлял обороняться. Хотя мы имели возможности для контратак. Нужно было воспользоваться свободным пространством, но не совсем удачно распоряжались мячом.

"Нужно иногда менять манеру исполнения пенальти"

— Наверное, вам хотелось бы забыть этот матч при пустых трибунах и больше никогда о нем не вспоминать…

— Вообще-то с точки зрения результата мне эта встреча понравилась. Да и футбол получился напряжённый и интересный. Разумеется, мы играем для болельщиков, для нас их поддержка очень важна. Вот только в данном конкретном случае пустые трибуны в какой-то степени были нам на руку. Ведь "Зенит" на "Петровском" не мог рассчитывать на помощь своих болельщиков.

— ЦСКА до игры в Петербурге ни разу не сыграл вничью в нынешнем чемпионате. С чем это связано?
— Ничья на "Петровском" нас вполне устраивает. А что касается результатов в предыдущих матчах, то надо признать, что в некоторых из них нам где-то везло, и мы вырывали победу на последних минутах. Иногда, казалось, всё закончится ничьей, однако мы дожимали соперника. Наиболее памятный матч – с
В предыдущих матчах я бил в правый от вратаря угол. Теперь же решил исполнить удар немного по-другому.
"Локомотивом".

— Сыграв вничью с "Зенитом" в Петербурге, вы можете утверждать, что на данный момент ЦСКА является лучшей командой российского чемпионата?
— Посмотрите в таблицу: мы идём на первом месте. Значит, сильнее других.

— Почему вы поменяли способ исполнения одиннадцатиметрового?
— Действительно, в предыдущих матчах я бил в правый от вратаря угол. Теперь же решил исполнить удар немного по-другому. Нужно иметь в запасе разные варианты, чтобы голкиперу было тяжелее отразить пенальти.

— В чём секрет вашей отличной игры за ЦСКА? Вы выступаете за "армейцев" всего ничего, а уже стали одним из ключевых игроков…
— В ЦСКА собраны замечательные футболисты. Мы играем так, как нам хотелось бы. Для меня не составило труда адаптироваться в команде. Чувствую себя очень комфортно.

— Какое мнение у вас складывается о российском чемпионате? Можете сравнить его с голландским?
— Они совершенно разные! В голландском чемпионате больший акцент делается на индивидуальное мастерство игроков, много голов забивается после того, как форварды обыгрывают соперника один в один. Команды показывают очень атакующий футбол. Если кто-то забивает первый гол, то стремится развить свой успех. Здесь же делается больший упор на тактическую составляющую, для любой команды очень важно сохранить имеющееся преимущество. Я бы сказал, что российский чемпионат – своеобразный микст голландского и шведского.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →