100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Зачем "Спартак" Гвардиоле?"
Текст: Галина Козлова
Фото: AFP

"Зачем "Спартак" Гвардиоле?"

Смена тренера в "Спартаке" и матч "Зенит" — ЦСКА, прошедший при пустых трибунах, стали центральными темами свежей прессы.
27 ноября 2012, вторник. 10:30 Футбол

НЕТРЕНЕР, ТРЕНЕРИШКА, ТРЕНЕРИЩЕ

История с отставкой Унаи Эмери и возвращением на тренерский мостик «Спартака» Валерия Карпина не оставила равнодушным обозревателя «Спорт-экспресса» Александра Просветова.

Вдруг футболисты из числа недовольных на эмоциях испытают прилив сил, встрепенутся — и пришедший на выручку в трудный час Карпин предстанет в выгодном свете? Если же не получится, то виновник известен: это Эмери, разваливший команду, которую он, «нетренер», привёл весной к серебру.

«В целом отставка баска сюрпризом не стала: её ждали почти с самого начала его деятельности в „Спартаке“. Поглощённый футболом, ловко отлучённый от общения с журналистами, активно выступавший в социальных сетях, но не дававший интервью, он постепенно терял позиции и уважение игроков», — повествует обозреватель. По его мнению, отставка Эмери — это и поражение генерального директора Карпина, так или иначе причастного к назначению как баска, так и ранее Микаэля Лаудрупа. Оба проработали после подписания контракта по полгода.

«Признаться, в воскресенье я не был уверен в том, что Карпин взвалит на себя тренерский груз на оставшиеся три матча. Но вдруг футболисты из числа недовольных на эмоциях испытают прилив сил, встрепенутся — и пришедший на выручку в трудный час генеральный директор предстанет в выгодном свете. Если же не получится, то виновник известен: это Эмери, разваливший команду, которую он, „нетренер“, привёл весной к серебру», — рассуждает обозреватель.

Вместе с тем, кто будет руководить командой весной, похоже, не знает сегодня даже Леонид Федун. «Не исключено, что ему захочется привлечь в клуб какую-то новую фигуру, настоящего „тренерища“. Но с какой стати кто-то из них отправится в Россию и конкретно в „Спартак“? Осенью специалисты посмотрели на выступления красно-белых в Лиге чемпионов, убедились в ограниченных возможностях его состава. К тому же, если не произойдет поистине сказочного развития событий, команда в будущем году в еврокубок номер один не попадет никак. Так зачем она условному Гвардиоле? Если есть в тасовании колоды какая-то логика, то следующим тренером „Спартака“ должен стать россиянин», — считает колумнист.

Однако, несмотря на чаяния болельщиков, назначение на этот пост Олега Романцева выглядит оторванным от жизни желанием. Других мэтров российского тренерского цеха — Бышовца и Сёмина — журналисту также сложно представить в «Спартаке». Тандем Кобелев — Иванов тоже вызывает сомнения у автора материала. «В 1976 году Константин Бесков, динамовец до мозга костей, по велению партийных органов был направлен на работу в „Спартак“, поднял его из руин и в течение 12 лет им руководил. Но сразу двоих людей из чужого стана спартаковский „боливар“ не выдержит. Фанаты не поймут», — считает он.

«Для Федуна в этом смысле Карпин, яркая личность из красно-белых рядов, очень удобен как эдакий щит от трудноуправляемой фанатской публики. Представляется, что как минимум грядущей весной мы вновь будем присутствовать на увлекательных пресс-конференциях Валерия Георгиевича, непримиримого и нестандартного, возможно, услышим еще что-то свежее про антиспартаковский заговор, а в итоге, как знать, в „Спартаке“ и вырастят „тренерища“ в своём коллективе», — резюмирует журналист.

«ФУТБОЛ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ — НЕДОРАЗУМЕНИЕ»

Всё тот же «Спорт-экспресс» обращает внимание и на центральную тему заключительного игрового дня 17-го тура РФПЛ. Состоявшийся в Петербурге при пустых трибунах матч «Зенит» с ЦСКА прокомментировал чемпион 1991 года в составе «армейцев» Дмитрий Кузнецов.

«В целом результат по игре, хотя „Зенит“, конечно, был ближе к победе, чем „армейцы“.

Игроки выходят на поле собранными, но только полные трибуны могут завести спортсмена по-настоящему. По телевидению как раз абсурд ощущается меньше — игра и игра. А вот на стадионе, уверен, всё выглядело просто удручающе. Футбол без зрителей — недоразумение.

В первом тайме ЦСКА отыграл очень строго в обороне, предельно плотно, с закрытыми наглухо зонами. Ни Халку, ни Данни, ни кому-то еще не давали никакого оперативного простора. Во втором тайме шансы у хозяев стали появляться: все время обороняясь, играть значительно тяжелее, поскольку ты постоянно находишься в напряжении. И провести все 90 минут без помарок невозможно. Но зато после пропущенного гола гости добавили в активности и смогли в итоге добиться ничьей. Как „армеец“ я доволен — мы не подпустили к себе очень сильного конкурента. С другой стороны, „Анжи“ в этом туре выиграл, поэтому игра с ним в следующем туре становится ещё важнее», — поделился рассуждениями специалист.

Рассказал бывший футболист и о том, какое впечатление произвели на него пустые трибуны «Петровского». «Мне, слава богу, играть в такой обстановке не доводилось. Но прекрасно понимаю: когда нет зрителей, кураж у футболистов в любом случае не тот. Они, безусловно, выходят на поле собранными и профессионально исполняют свои обязанности, но только полные трибуны могут завести спортсмена по-настоящему. По телевидению как раз абсурд ощущается меньше — игра и игра. А вот на стадионе, уверен, всё выглядело просто удручающе. Футбол без зрителей — недоразумение», — считает Кузнецов.

«Чего не хватило „Зениту“, чтобы довести матч до победы? Прежде всего хладнокровия при реализации моментов. Да, поле было вязким, да, соперник мешал как мог, но в такой игре к немногочисленным моментам надо относиться с максимальной бережливостью. Иначе не победишь», — отметил собеседник издания.

«СИЛЬНЫЙ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ СИЛЬНЫМ»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев также следил за

Ловчев: Накала, эмоций не хватило – прежде всего «Зениту» – питерцы с шумным «Петровским» могли бы дожать соперника, забить второй гол. С другой стороны, нет никакой гарантии, что с трибун мы не услышали бы матерщины, не увидели бы файеров.

центральным матчем прошедшего тура и отметил, что из-за пустых трибун игра потеряла в зрелищности. Тем не менее, по мнению эксперта, решение КДК справедливо, и его следует исполнять.

«Накала, эмоций не хватило прежде всего „Зениту“ – питерцы с шумным „Петровским“ могли бы дожать соперника, забить второй гол. С другой стороны, нет никакой гарантии, что с трибун мы не услышали бы матерщины, не увидели бы файеров», — повествует Ловчев.

Несмотря на уверенный настрой хозяев, у специалиста появляются вопросы к питерцам на предмет реализации моментов и состава команды. «Я не совсем понял ситуацию по кандидатурам в середине поля. Широков вообще не играет, а Зырянов и Семак выходят в концовке – им надо было додавить? И что случилось с Широковым – всё-таки матч принципиальный, а один из лидеров команды не выходит на поле», — с удивлением отмечает автор.

«Последними скандалами „Зенит“ сам себя перекалил, перенастроил, сорвал резьбу. Что случилось-то? Команда есть, все на местах, а отрыв от лидера не трагичен. К чему эти заявления о снятии с чемпионата, создании новой лиги? Сильный должен оставаться сильным», — резюмирует Ловчев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент