"Спартак" - "Торпедо" - 1:0: "Спартак" продолжает погоню
Текст:

"Спартак" - "Торпедо" - 1:0: "Спартак" продолжает погоню

Чудо-гол Максима Калиниченко позволил московскому «Спартак» обыграть земляков из «Торпедо» и сохранить шансы на выигрыш «золота» чемпионата России.
22 октября 2005, суббота. 16:22. Футбол
Матч «Спартак» - «Торпедо», ставший первым в 27-м туре, был единственной субботней игрой в премьер-лиге, однако, аудитории, подобной той, которую собрал неделей ранее там же в «Лужниках», поединок «Спартака» и «Зенита», он привлечь не смог. А ведь играли в субботу в Москве претендент на чемпионство и команда, которая довольно неожиданно обрела турнирную мотивацию в виде места в ставшем весьма привлекательным Кубке Интертото.

Наставник «Спартака» Александр Старков не смог выставить на игру с торпедовцами боевой состав. Виной тому дисквалификации Быстрова и Ковача, а также перелом пальца у Ковальчука, полученный в предыдущей игре. «Торпедо» же в прошлом туре из-за тяжелейшей травмы лишилось Волкова. Отсутствие последнего у «черно-белых» призван был восполнить Игорь Бырлов –19-летний воспитанник торпедовской школы.

Именно фамилия юного торпедовца первой попала в протокол игры – уже на четвертой минуте игры он грубо атаковал давно не попадавшего в «основу» «Спартака» Бояринцева и получил желтую карточку. Впрочем, уже через минуту судивший матч Игорь Захаров вынужден был остудить пыл уже игрока «Спартака» – Моцарт заработал «горчичник» за грубость против Семшова. Еще через несколько минут проштрафился и Панов, предупрежденный за снос Моцарта в центре поля.

Но это всё фолы, моментов же, которые бы таили опасность воротам той или иной команды, по первым минутам практически не было.

Желание играть проглядывалось у обеих команд, оба коллектива действовали на непривычно высоких для нашего первенства скоростях, но по-настоящему опасных моментов в стартовые полчаса не было.

«Спартак» атаковал больше, номинальные же гости старались угрожать воротам Ковалевского быстрыми контратаками и заработанными в ходе их «стандартами».

Дважды после стандартных положений у ворот «Спартака» возникало какое-то подобие опасности, но выстрел Будылина со штрафного Ковалевски взял, а после удара Семшова, которому предшествовала подача углового, мяч прошел рядом со штангой. У «Спартака» же в первые полчаса игры можно было отметить лишь удар головой Павлюченко, но и в этом эпизоде уверенно сыграл Бородин.

По истечении первых тридцати минут игры команды наконец начали отыскивать уязвимые места в обороне друг друга. Титов остроумным пасом пяткой вывел на удар Бояринцева, но удар последнего с двадцати метров пошел выше, а потом супершанс не использовал Панов. В очередной контратаке Зырянов вывел Панова практически один-на-один с Ковалевски, но форвард «Торпедо» пробил в ближний угол несильно и к тому неточно – мяч прошел рядом со штангой. Обострившуюся было игру прервал свисток на перерыв Захарова.

В пятнадцатиминутной паузе Петренко заменил активного, но часто ошибавшегося Кормильцева на Лайзана, и первые минуты второго тайма прошли под диктовку торпедовцев. Но затем игра выровнялась. Апофеозом первых десяти минут тайма стал неожиданный удар Кавенаги подъёмом с дальней дистанции, после чего мяч попал в штангу ворот Бородина.

«Торпедо» ответил не менее опасно. После флангового прохода и подачи Зырянова Гейнрих беспрепятственно бил метров с семи, но мяч попал не столько в голову игроку «черно-белых», сколько ему в плечо. Это был второй верный голевой момент торпедовцев в этой встрече.

Но постепенно игра вошла в то русло, в котором развивалась и в первом тайме. «Спартак» атаковал позиционно, а «Торпедо» больше действовало на встречных курсах. И чем ближе к концу встречи, тем настойчивее становились атаки «Спартака», которому по-большому счету только победа оставляла шансы на продолжение борьбы за чемпионство.

За двадцать минут до конца игры Старков готовил замену. На поле должен был выйти Рубин и менять он должен был, судя по всему, Калиниченко. Возможно, именно вид разминающегося резервиста сподвиг Калиниченко на сумасшедший удар метров с тридцати. Мяч по какой-то невероятной траектории миновал руки Бородина и вонзился в дальнюю девятку. Старков тут же отправил Рубина на скамейку, зато вызвал оттуда Аленичева. Ветеран «Спартака» заменил Павлюченко – остаток матча «красно-белые» доигрывали с одним нападающим.

"Торпедо", которое по игре едва ли заслуживало поражения, после пропущенного гола, конечно, активизировалось, но опаснее у ворот Ковалевски было, когда «черно-белые» играли на контратаках.

Лишь на последней минуте Зырянов неплохо ударил со штрафного, но Ковалевски на его выстрел среагировал уверенно.

«Спартак» удержал победу с минимальным счетом и теперь лишь на очко отстает от лидирующих ЦСКА и «Локомотива». Правда, у чемпиона и вице-чемпиона страны остается по игре в запасе.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →