До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Максим Трохимчук

Восток — дело тонкое…

В рамках 12-го тура чемпионата Украины донецкий "Шахтёр" разгромил на своём поле "Карпаты" и продолжает уверенно лидировать в турнирной таблице первенства.
8 октября 2007, понедельник. 13:57 Футбол

Противостояние донецкого «Шахтёра» и львовских «Карпат» во все времена останется принципиальным. Даже когда команды находятся на разных планетах, можно отыскать с десяток причин этому, и ни одна из них не будет высосана из пальца. Прежде всего, клуб из Львова всегда был интересным, со спортивной точки зрения, как главная команда Запада, этакий колорит региона. Другая сторона имеет и культурный, и исторический, и политический (как же без этого) подтекст.

Из более свеженького — возглавивший «Карпаты» Валерий Яремченко не раз открыто заявлял, что всем сердцем болеет за родной «Шахтёр». Так хотелось спросить, а в этом матче за кого? Вопрос не шутливый — серьёзный. Ведь когда Яремченко был у руля запорожского «Металлурга», теоретические занятия зачастую проходили у телевизора — играл «Шахтёр», смотреть всем.

И если в первой половине игры вопрос ещё не утратил актуальности, то в начале второй стало ясно, что даже от откровенного ответа тренера «Карпат» на поле бы ничего не изменилось…

Чемпионат Украины. 12-й тур

«Черноморец» — «Днепр» — 1:2 (0:2)
Голы:
Воробей, 12 (0:1), Самодин, 33 (0:2), Корытко, 48-пен. (1:2).

«Металлист» — «Кривбасс» — 3:2 (1:1)
Голы:
Бабич, 6 (1:0), Опря, 16 (1:1), Слюсар, 60 (2:1), Лисицкий, 71 (2:2),
Нвоха, 90 (3:2).Бабич, 6 (1:0), Опря, 16 (1:1), Слюсар, 60 (2:1), Лисицкий, 71
(2:2), Нвоха, 90 (3:2).

«Шахтёр» (Донецк) — «Карпаты» (Львов) — 3:0
Голы:
Илсинью, 40 (1:0); Гладкий, 46 (2:0); Гладкий, 57 (3:0).

Из вышедших с первых минут на поле только Илсиньо, Срна и Фернандиньо принимали участие в лиссабонском поединке. Ну, ещё голкипер Пятов, что не так существенно. Луческу представил «украинскую» модель стартового состава — преимущественно это игроки, которые значительно ограничены доверием со стороны Луческу. Понравился 19-летний Вильян, разочаровал Кастильо. Такого бледного поединка в исполнении мексиканца, наверное, ещё не было. Видя его жалкие попытки обыграть не самых лучших защитников чемпионата, понимаешь, что хитрый румынский лис слов на ветер не бросал, когда сетовал на неважное состояние самого дорогого игрока команды.

Первые минут пятнадцать львовский коллектив пытался даже навязать свою игру, уверенно контролируя мяч. А на 11-й минуте подключение к атаке Лащенкова имело веские основания завершиться результативно. Защитник гостей, выбежав из-за спины Фернандиньо, откликнулся на острый прострел с правого фланга и умудрился пробить мимо цели. А спустя всего пять минут личные проблемы Сергея вновь стали командными. Защитник отпустил на свидание с голкипером Александра Гладкого, после чего «исправился», как смог. В итоге — красная карточка и крах стратегии на игру.

Однако не сразу численное неравенство дало о себе знать. «Карпаты», как и прежде, отвечали колючими атаками, угрожая Пятову дальними ударами. Больше всех в этом начинании преуспел Юревич, опасно выстрелив с левого фланга в дальний верхний угол. У Пятова было достаточно времени, чтобы среагировать, поэтому донецкий голкипер в артистичном броске перевёл мяч на угловой. В одном из эпизодов неплохо получилось у второго легионера из Белоруссии Леонида Ковеля. Нападающему удалось расшатать Езерского, подготовить приемлемые условия для нанесения удара, и… легко покатить «круглого» в перчатки оппонента. На этом эпизоде можно и завершить какие-либо упоминания о существовании «Карпат», ибо на поле осталась одна команда — донецкий «Шахтёр».

Первый гол случился ещё до перерыва. На 40-й минуте Фернандиньо прошел по левому флангу, мягко навесил на Гладкого, тому помешал защитник, и мяч отскочил к Илсиньо. Бразилец, больше игравший на позиции опорного полузащитника, прошил низовым ударом дальний угол ворот Мацея Налепы — 1:0. «Шахтёрам» до перерыва удалось повторить успех, но арбитр его верно затмил по причине офсайда у отдававшего пас Фернандиньо. Это решение раззадорило Александра Гладкого. Не прошло и десяти секунд второго тайма, как лучший снайпер горняков получил разрезающий пас в штрафной и отправил мяч мимо польского вратаря — 2:0.

Чуть погодя Луческу усиливает игру, меняя действовавшего невпопад Кастильо на Брандао. Мексиканец остался настолько недоволен решением тренера, что покинул поле с противоположной от скамейки запасных стороны. С выходом Брандао «Шахтёр» целиком и полностью стал монополистом хода событий. А сама игра напоминала улицу с односторонним движением, которую никак не могли перейти пешеходы в зеленых футболках. Лишь один из них имел такую возможность, однако, удар у Худобяка, вроде как, вышел, но прямо по центру.

«Шахтёр» нагнетал, в изобилии создавал опасные моменты, а Саша Гладкий всё никак не мог утолить голевую жажду. Длилось это недолго. Наигранная трёхходовка, которая в предыдущих матчах удавалась несколько раз, Фернандиньо — Шевчук — Гладкий завершилась результативно — 3:0.

К счастью, Налепа больше не ошибался, да и сами игроки хозяев попадали в каркас, в защитников, но только не в нужную точку ворот. Не раз могли отличиться Вильян и Гладкий, а Вукич, пробывший на поле полчаса, успел загубить три приличных момента.

О хорошем писать приятно, но не так интересно. Давайте лучше послушаем непосредственного участника баталий, чудом уцелевшего голкипера западно-украинской команды Мацея Налепу: «Главная причина поражения — это гол, пропущенный в самом дебюте второго тайма. Этот эпизод сломал нашу игру. Вместо того чтобы биться до конца, мы просто сдулись. В конце стали делать столько глупых ошибок, что могли проиграть и со счетом 0:6, 0:7, 0:8…»

Одиннадцатая кряду победа «Шахтёра», 12 голов Гладкого в 12-ти матчах, десятиочковый отрыв от «Динамо». Не узнаете будущего чемпиона?

Что касается чемпиона нынешнего, то он всё-таки вернулся на третью позицию, потому как возложенные на одесский «Черноморец» авансы лопнули, как мыльный пузырь, и «Днепр» взял три очка там, где от него и не ждали. Как говаривали в таких случаях наши предки-классики: «Не оправдали высокого доверия партии». Оно-то верно. Но не в одном «Черноморце» ведь дело. «Днепр» оказался намного свежее, нежели предполагалось. То ли Кубок УЕФА казался им непосильной ношей, то ли засверкала на горизонте квалификация Лиги чемпионов, то ли прониклись романтикой Чёрного моря. Но факт остаётся фактом: гости сыграли так, как должны были играть с «Абердином» — вдумчиво и результативно.

С первых минут команды принялись осторожничать, как будто увидели друг друга впервые. Однако на десятой минуте невесть откуда перед голкипером «моряков» явился Самодин, оттянул того на себя и точно навесил на линию бесхозных ворот. Перед вторым нападающим «Днепра» была пустая рамка и два защитника — два против одного, казалось всё просто. Однако во всей красе «блеснул» Белецкий — сам не допрыгнул, да ещё и оставил не удел более рослого Нижегородова. В общем, Воробей взлетел и подтолкнул мяч в нужном направлении, а экс-ростовчанин, лежа на газоне, услышал несколько крепких слов от партнёра — 0:1.

«Черноморец» большими силами отправился искать счастье возле ворот противника и нашел, но лишь после того, как во второй раз пропустил. На этот раз отличился Сергей Самодин. Россиянин смело в одиночку пошёл на четырёх защитников, продавил Зотова и пробил. Выбежавший тушить пожар Руденко ногами удар отразил, но прямо в нос настырному форварду. Как вы уже догадались, отскок получился результативным — 0:2. Сразу же после гола «Днепр» мог ещё дважды отличиться, пока «Черноморец» пребывал в некотором трансе. Однако дуэт форвардов пренебрежительно отнесся к ювелирным передачам Сергея Назаренко.

В перерыве Виталий Шевченко подкрутил нужные гайки, и в начале второго тайма интригу удалось реанимировать. Родриго Васкес, пробивая, попал в руку прыгающего Андрея Русола. Назначенный в ворота днепрян пенальти эффектно в «девять» реализовал Корытько — 1:2. В дальнейшем одесситы владели подавляющим преимуществом, наработали на ничью, но так и её не добились.

Немалые проблемы испытал ещё один не сложившийся участник групповой стадии Кубка УЕФА харьковский «Металлист». Слобожане принимали бедствующий «Кривбасс», от которого можно ожидать чего угодно и где угодно — всё зависит от сроков погашения задолженностей по зарплате. А учитывая то, что криворожцы имеют много общего с «Днепром», можно было и не сомневаться в том, что «Металлист» ждёт непростой соперник. К тому же, туром ранее криворожцы разнесли крепенькую полтавскую «Ворсклу» со счётом 3:0.

Тем не менее после «Эвертона» харьковчане слегка недооценили соперника. Вот и получилась абсолютно равная, результативная, обоюдоострая игра. «Металлист» дважды выходил вперёд, благодаря голам Бабича и Слюсаря, но каждый раз «Кривбасс» находил достойные контраргументы. И лишь вышедшие на замену джокеры Мирона Маркевича Зезе и Нвоха склонили чашу весов в сторону хозяев. 3:2 — и «Металлист» натужно берёт три очка.

Поскольку квартет лидеров обошёлся без потерь, каких либо турнирных изменений не произошло. «Шахтёр» уверенно лидирует, а вот за вторую строчку борьба обещает быть весьма напряжённой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент