Все новости
Ренат Янбаев
Фото: "Чемпионат.com"

Янбаев: не будем подстраиваться под "Спартак"

Ренат Янбаев поделился впечатлениями от матча с ЦСКА и предстоящей встречи со "Спартаком"
Футбол

Новичок «Зенита» Ренат Янбаев стал одним из героев матча петербургской команды с «армейцами». Универсальный защитник забил гол в ворота Игоря Акинфеева и не позволил оппонентам разгуляться на своём левом фланге. По окончании традиционной открытой тренировки сине-бело-голубых Янбаев рассказал о том, как ему игралось без болельщиков, и дал понять, что для него сейчас важны все матчи, поэтому игра со «Спартаком» не выбивается из общего ряда.

«МЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ ПОБЕДЫ НАД ЦСКА»

— Какое впечатление оставил матч с ЦСКА? Насколько трудно психологически было играть при пустых трибунах «Петровского»?
— Конечно, играть в таких условиях было непривычно. Атмосферу, в которой прошёл матч, нельзя назвать нормальной. Пустые трибуны не радовали. Гораздо приятнее играть, когда чувствуешь поддержку болельщиков.

Что касается самой встречи, то, думаю, «Зенит» сыграл хорошо.

Конечно, играть в таких условиях было непривычно. Атмосферу, в которой прошёл матч, нельзя назвать нормальной. Пустые трибуны не радовали. Гораздо приятнее играть, когда чувствуешь поддержку болельщиков.

Нам удавалось создавать голевые моменты, которые просто не удавалось реализовать. Я считаю, мы заслуживали победы.

— По общему мнению, вам этот матч особенно удался. Что думаете о своём голе в ворота Игоря Акинфеева?
— В том эпизоде мне замечательный пас отдал Витя Файзулин, а я удачно пробил. Безусловно, очень рад тому, что удалось открыть счёт голам за «Зенит», но я был бы гораздо более доволен, если бы мы взяли три очка.

— Похоже, вы уже все лучше адаптируетесь к зенитовскому футболу. Насколько вообще сложно вписаться в состав чемпионов России?
— Разумеется, в новой команде всегда какое-то время уходит на адаптацию. Нужно привыкнуть к тому, как действуют на поле партнеры. Невозможно, чтобы все и сразу получалось. Тем не менее, потихоньку вписываюсь в игру «Зенита», а помогает еще и то, что многих ребят знал по сборной России.

— Наверное, особенно сложно выходить на поле, зная, что фактически не имеешь права на ошибку? Все же у вас очень сильные конкуренты – Александр Анюков и Доменико Кришито…
— Действительно, конкуренция в «Зените» мощная. Команда очень сильная. Но она проводит много игр, поэтому можно рассчитывать на то, что главный тренер даст тебе шанс. А когда предоставляется возможность проявить себя, надо просто использовать её. Я очень стараюсь сделать это.

— Что Лучано Спаллетти требует от вас прежде всего, когда даёт установки на матч? В какой степени учитываются ваши сильные качества?
— Конечно, в первую очередь я должен держать свою зону, отвечать за своего игрока. А когда появляется возможность, то нужно обязательно подключаться вперёд. «Зенит» — атакующая команда, мы стремимся показывать зрелищный футбол. В задачу крайнего защитника входит помощь игрокам передней линии.

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

— В следующем туре «Зенит» встретится в «Лужниках» со «Спартаком». Для петербургских болельщиков это самый принципиальный соперник. А лично для вас?
— Для меня сейчас каждый соперник принципиален (улыбается). Да, думаю, и для всей нашей команды тоже. Мы отстаём от первого места на шесть очков и уже не имеем права на ошибку. Отдадим на поле все силы, чтобы победить «Спартак».

— «Зенит» в турнирной таблице находится выше красно-белых. В чём ваша команда прежде всего превосходит «Спартак»?
— Сложно рассуждать на эту тему. Надо учитывать, что в «Спартаке» перед этим матчем сменился главный тренер, Валерий Георгиевич вернулся. Можно ожидать, что он встряхнет футболистов. Когда меняется наставник, команда всегда переживает эмоциональный подъём. В общем, мы в любом случае ждём тяжёлого матча. Но оглядываться на соперника не стоит, необходимо показывать свой футбол и побеждать.

Надо учитывать, что в «Спартаке» перед этим матчем сменился главный тренер, Валерий Георгиевич вернулся. Можно ожидать, что он встряхнет футболистов. Когда меняется наставник, команда всегда переживает эмоциональный подъём.

— То есть для «Зенита» смена главного тренера в «Спартаке» — это большой минус?
— Может быть, в какой-то степени. Однако, повторюсь, мы не должны подстраиваться под соперника. Лучше сконцентрироваться на своих сильных сторонах. Если мы покажем свой футбол, то непременно добьёмся положительного результата.

— Эта Лига чемпионов сложилась для «Зенита» не лучшим образом. Вы расстроены тем, что не имели возможности помочь команде в еврокубке? И казалось ли вам, когда смотрели матчи «Зенита» с «Малагой», «Миланом» и «Андерлехтом», что это совсем другой уровень?
— Конечно, видно, что это другой уровень. Мне ещё не доводилось участвовать в матчах Лиги чемпионов, так что в полной мере судить сложно. Честно скажу, сыграть в главном еврокубке – это моя мечта. Даст бог, ещё выпадет шанс.

— А что думаете о Лиге Европы? В этом турнире у команды будет достаточно мотивации?
— Безусловно, мотивация у нас будет. Перед «Зенитом» стоит задача попасть в 1/16 финала Лиги Европы. Лучано Спаллетти так и сказал. А там постараемся пройти как можно дальше. Делить турниры на первостепенные и второстепенные мы не собираемся. Для нас очень важно и выступление в еврокубках, и игра в чемпионате и Кубке России. В каждом из этих турниров мы постараемся добиться максимального результата.

Комментарии (0)
Партнерский контент