Футбол без границ
Фото: РИА "Новости"
Текст: Леонид Волотко

Футбол без границ

"Чемпионат.com" развивает идею создания "Чемпионата СНГ" и предполагает, что на деле из него может получиться очень привлекательный турнир.
28 ноября 2012, среда. 22:37. Футбол
Петарда, громыхнувшая под ногами Антона Шунина в известном матче, как выяснилось, способна не только повалить голкипера на холодный газон, но и перевернуть с ног на голову всю структуру отечественного футбола. Пока культурная столица кипела обжигающими новостями о возможном снятии "Зенита" с чемпионата России, стремительной отставке президента РФС Николая Толстых и абсурдности действующего регламента, футбольная общественность не придала должного значения одной любопытной и вполне здравой промелькнувшей мысли.
В августе стартовал уникальный эксперимент Бенелига — лучшие женские футбольные клубы из Бельгии и Нидерландов на три года объединились в единую национальную лигу.
Можно как угодно относиться к поведению команды с берегов Невы, но идея организовать "Чемпионат СНГ", озвученная председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, заслуживает определённого внимания в свете появления перспективнейшего проекта.

Уверен, подбери Алексей Борисович более доброжелательный информационный фон, реакция футбольной общественности, в большинстве своём воспринявшая новостные залпы патрона "Зенита" в штыки, была бы куда более лояльной и заинтересованной.

Заявления Миллера хорошо коррелируют с недавними речами Мишеля Платини о том, что планируется провести реформирование клубных европейских соревнований между 2015 и 2018 годами. Все это дает богатую пищу для размышлений. "Решение будет принято в 2014 году. На данный момент еще нет определенности. При этом одним из возможных вариантов развития событий является упразднение Лиги Европы и увеличение числа участников Лиги чемпионов с 32 до 64 команд", — сказал Платини в интервью французскому изданию Ouest-France. Скорее всего, это означает, что ускорится и процесс слияния небольших национальных чемпионатов.

По крайней мере, в Европе за последнее время заявлениями о создании футбольных лиг вместо национальных первенств никого не удивишь. Например, в августе стартовал уникальный эксперимент Бенелига, в рамках которого лучшие женские футбольные клубы из Бельгии и Нидерландов на три года объединились в единую национальную лигу. Стоит ли удивляться слухам об аналогичном синтезе в мужском футболе, время от времени всплывающим в прессе? Пример – Балканская лига, старт которой, по сведениям хорватского журнала Global, намечен на 2015 год. По данным источника, создание лиги с участием стран бывшей Югославии, а также Венгрии и Болгарии всерьёз обсуждалось в сентябре на встрече между представителями УЕФА и президентами футбольных ассоциаций.

Объяснить такую заинтересованность и лояльность со стороны УЕФА можно финансовыми издержками. Очевидно, что даже с установленным финансовым fair-play шотландский "Селтик" или голландский ПСВ и "Фейенорд", ранее побеждавшие в Лиге чемпионов, в своих чемпионатах зарабатывают гораздо меньше коллег из Англии, Италии или Германии. Создание так называемых наднациональных лиг, которые объединят лучшие клубы из нескольких стран, эту ситуацию исправит.

Возвращаясь "к нашим баранам", стоит вспомнить и о захлебнувшейся в итоге идее объединить чемпионаты России и Украины в начале 2000-х годов. Правда, тогда посчитали, что ничего привлекательного, кроме ностальгии, это не принесёт.

Недавнее же заявление Миллера весьма неожиданно услышало отклик не на Украине, куда так рвался, а может, и продолжает рваться "Зенит" (в числе прочих заявлений в прессе появлялась информация о возможном переезде петербургского клуба в Севастополь. – Прим. "Чемпионат.com"), а в Белоруссии. На этой неделе официальный сайт самой известной местной команды БАТЭ неожиданно сообщил о "поступающих вопросах от различных средств массовой информации по поводу предложенного создания чемпионата бывших республик СССР".

— В настоящий момент единственная озвученная позиция заинтересованных сторон в этом вопросе — интервью уважаемого господина Миллера и комментарии наших коллег из российских и украинских клубов. Иных предпосылок к обсуждению вопроса пока нет, — говорится в заявлении. – В принципе, создание подобной лиги интересно по определению. Участвовать в таком соревновании, учитывая силу чемпионата Советского Союза, было бы привлекательно для многих команд.
Если официальное предложение поступит БАТЭ, мы его обязательно рассмотрим и обсудим с коллегами из России, Украины и других стран СНГ.
Неоднократно предлагалось проводить турниры под эгидой "G-14", существуют хоккейные лиги — КХЛ и НХЛ, масса других образований. Поэтому формат подобного соревнования необходимо обсуждать с представителями различных чемпионатов стран СНГ. Если все эти вопросы будут урегулированы, может получиться интересное и самодостаточное соревнование…

"Если официальное предложение поступит, мы его обязательно рассмотрим и обсудим с коллегами из России, Украины и других стран СНГ", — говорится в завершение.

Таким образом, вспыхнувшая около 10 лет назад идея объединения чемпионатов России и Украины возобновляется самым неожиданным образом и буквально на глазах получает развитие в граничащих по соседству странах.

Взять и представить "восьмёрку" или "десятку" лучших клубов Премьер-Лиги в одной корзине с украинскими лидерами ("Динамо" (Киев), "Шахтёр", "Металлист", "Днепр"), белорусским нарушителем спокойствия в Лиге чемпионов БАТЭ, зарекомендовавшими себя по Кубку содружества "Шерифу" или "Сконто", а также бывшими участниками чемпионата СССР из Грузии, Армении и стран Средней Азии.

На бумаге выглядит очень даже интересно. Может, стоит проверить, как всё это будет смотреться на поле?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →