"Спартак" выручили "стандарты" Калиниченко
Текст: Александр Титеев

"Спартак" выручили "стандарты" Калиниченко

Благодаря двум голам со штрафных своего украинского легионера столичный "Спартак" одержал очень непростую победу в Нальчике и вышел на первое место в таблице.
8 октября 2007, понедельник. 21:41. Футбол
Предматчевые разговоры предполагали следующий сценарий развития событий на поле нальчикского стадиона: "Спартак" – один из претендентов на чемпионский титул - будет атаковать, а его соперник, ведущий борьбу за выживание, обороняться и отвечать контрвыпадами.

Чемпионат России.
Премьер-Лига.
26 тур.

"Спартак-Нальчик" – "Спартак" (Москва) – 1:2.

Голы:
Калиниченко, 21 (0:1); Пилипчук, 51 (1:1); Калиниченко, 84 (1:2).

"Спартак-Нальчик": Радич, Амисулашвили, Филатов, Кисенков, Ятченко, Самсонов (Узденов, 87), Пилипчук, Файзулин, Машуков, Кажаров (Роденков, 54), Рикардо.

"Спартак": Плетикоса, Шишкин (Дзюба, 83), Ковач, Дедура, Иванов, Баженов (Бояринцев, 72), Моцарт, Титов, Калиниченко, Веллитон, Павлюченко (Шоавэ, 90+2).
На деле же две трети первого тайма на поле царил спокойный, размеренный, аккуратный позиционный футбол. Никто не хотел рисковать. Гости пробовали атаковать правым флангом – через Никиту Баженова, а хозяева старались бить, едва приблизившись к штрафной площади москвичей. И то, и другое получалось плохо.

Больше при такой бесперспективной, с точки зрения результативности, игре повезло красно-белым. Роман Павлюченко заработал право на штрафной удар метрах в 23-х от ворот Деяна Радича. Максим Калиниченко пробил через "стенку", мяч угодил в кого-то из высоко выпрыгнувших нальчан и полетел совсем не в тот угол, куда начал смещаться вратарь хозяев. 1:0 в пользу гостей. Когда же абсолютно аналогичная возможность представилась команде Юрия Красножана, Роман Пилипчук попал в сетку с внешней стороны ворот.

Ситуация изменилась лишь минут за десять до перерыва. Активизировавшись и захватив инициативу, подопечные Юрия Красножана в течение одной атаки создали два опаснейших голевых момента. Пилипчук навесил с углового на дальнюю штангу, куда прибежал Олег Самсонов. Полузащитник "Спартака-Нальчика" в шпагате вернул мяч в центр, где по нему с полутора метров толком не попал Владимир Кисенков. От ноги футболиста хозяев "пятнистый" угодил чуть пониже спины Радославу Ковачу и был вынесен москвичами в поле. Пока же Станислав Черчесов буквально рычал со скамейки запасных "Ррррома!", адресуя свою гневную тираду то ли Шишкину, то ли Павлюченко, вероятно, проморгавшему рывок Самсонова, нальчане вбросили аут, и Кисенков нанёс удар метров с 25-ти. Мяч задел пятку двинувшемуся навстречу защитнику хозяев Моцарту, резко взмыл вверх и столь же резко опустился вниз, заставив звенеть перекладину. Остальные же атаки хозяев завершались прострелами или навесами, которые становились добычей надёжно игравших центральных защитников красно-белых Игнаса Дедуры и Радослава Ковача.

Если страсти на поле по-настоящему закипели лишь перед самым перерывом, то на трибунах они разгорелись сразу после того, как красно-белые открыли счёт. Фаны москвичей достали приготовленные заранее строительные каски и водрузили их себе на головы, намекая на известные события, происходившие ранее в Нальчике с болельщиками других клубов. Судью матча Александра Гвардиса тут же попросили по радио приостановить игру, а диктор стадиона рекомендовал местной публике "не поддаваться на провокации московских болельщиков и отнестись к ним терпимее". Спустя десяток секунд раздался громкий хлопок, изданный, по всей видимости, каким-то пиротехническим устройством, но вроде бы обошлось без жертв.

Впрочем, вернёмся к игре. Сквитали результат хозяева на 51-й минуте и тоже со "стандарта", явно используя домашнюю заготовку. Виктор Файзулин сделал кручёную передачу от левой бровки к дальней стойке, нападающие нальчан обманным манёвром увели защитников "Спартака" на ближнюю штангу, а в свободную зону выскочил Роман Пилипчук и из-под не успевшего помешать ему Андрея Иванова головой вбил мяч в сетку. Игра сразу же пошла значительно веселее. Подбадриваемые публикой нальчане несколько раз опасно простреливали с флангов. В одном из таких эпизодов мяч после передачи слева Пилипчука срикошетил от защитника и чуть было не попал в дальний угол – гостей выручил Плетикоса. У москвичей же, напротив, вялыми выглядели практически все футболисты линии атаки, вследствие чего мяч у гостей не держался, а хозяева, как говорится, продолжали ковать железо, пока оно горячо.

Москвичи огрызнулись лишь на 70-й минуте: Веллитон продрался к воротам справа, но пожадничал и, не отдав напрашивающийся пас Павлюченко, нанёс удар, который парировал Радич. Тут же "Спартак" мог пропустить: дальний удар Файзулина, очередной рикошет, отчаянный прыжок Стипе Плетикосы, но мяч разминулся с "девяткой". В ответ Калиниченко подал штрафной на дальнюю штангу, куда набегал Ковач, однако, хозяев выручил отважный Радич.

Нальчане всё ощутимее стали поглядывать на свои ворота, вероятно, считая очко, добытое во встрече с претендентом на "золото", приобретением. "Спартак" перевёл игру на чужую половину поля, но преодолеть густую оборону соперника шансов не имел. Однако небеспочвенные надежды подопечных Юрия Красножана на ничью развеял ещё один штрафной, назначенный за то, что Аслан Машуков прихватил за руку в целом пассивно игравшего Павлюченко. Этот небесспорный, наверное, "стандарт" увенчался голом-красавцем, наконец-то, с пользой проявившего себя Максима Калиниченко: отличным ударом метров с 25-ти украинский полузащитник поразил верхний угол ворот Деяна Радича, принеся своей команде очень важную победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →