Николай Писарев
Фото: Владимир Майоров "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Игнатьев: команде Писарева достался худший расклад

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев подвёл итоги жеребьёвки молодёжного чемпионата Европы для российской команды.
29 ноября 2012, четверг. 16:00. Футбол
— Борис Петрович, как бы вы охарактеризовали итоги жеребьёвки? Многие отмечают, что россиянам на молодёжном первенстве Европы досталась группа смерти.
— Я разделяю эту точку зрения. Действительно, когда заполнялись строки в таблице участников группы, Писарев немного пропотел. Пожелать худшего расклада невозможно. В группе собрались ведущие представители молодёжного футбола, и они достались нашей сборной.
Когда заполнялись строки в таблице участников группы, Писарев немного пропотел. Пожелать худшего расклада невозможно. В группе собрались ведущие представители молодёжного футбола, и они достались нашей сборной.

— Кого бы вы назвали наиболее серьёзным соперником в этой группе? Удалось ли получить представление об этих командах в нынешнем году?
— Думаю, что они не так уж сильно отличаются друг от друга. Судя по тому, что я видел, испанская сборная – это копия главной команды. То, что сейчас рождается в испанском футболе, влито в этот коллектив. Голландский футбол всем известен, и на всех крупных юниорских чемпионатах они неизменные фавориты. Немецкая машина также всем прекрасно известна. Немецкий футбол всегда проповедовал атлетизм, дисциплину и неуёмное желание добиться победы. В последнее время философия изменилась, и ко всему исконно немецкому добавились черты интересного, конструктивного футбола. Краткая характеристика подтверждает вывод о том, что самые сильные соперники собрались в этой группе.

— Как бы вы оценили шансы российской команды на выход из группы при таком составе участников?
— Не хотел бы обманывать себя и других. В силу того, о чём было сказано, у меня не слишком утешительный прогноз. Но футбол – такая игра, где фамилии, внесённые в заявочные списки, и предыдущие матчи, как правило, ни о чём не говорят. Наше преимущество – это раскованность. Мы добились того, к чему стремились. Нашей команде нужно поаплодировать уже за то, что она попала на эту стадию турнира. Эта сборная начала новый этап и придала импульс для развития российского футбола. Выходя на игру с испанцами, нашим футболистам будет достаточно проявить всё, что они умеют. А те игры, которые они провели в рамках отборочного этапа, говорят о том, что у них большой потенциал. Чувство уверенности в своих силах и мотивация в матчах с сильными соперниками приходят сами. Шансы, конечно, есть, но только в том случае, если мы приложим максимум усилий. Но главная цель нашей команды – участвуя в матчах на таком уровне, показать себе и всем, кто отвечает за развитие футбола, как у нас обстоят дела с ближайшим резервом, что нужно менять в плане философии, подхода и отношения к детско-юношескому футболу.

— Предварительно планировалось провести товарищеские матчи с испанцами, голландцами или немцами. Теперь, когда определились соперники по группе, нужно договариваться о встречах с другими командами. Что скажете о возможных оппонентах?
— Конечно, они вполне подходят нашей команде. Надо отдать должное Писареву, который проводит серьёзную работу во всех направлениях. Даже подготовка календаря говорит о том, что наставник всё продумал и выстроил. Товарищеские игры, которые предполагалось провести с голландцами и иже с ними, говорят о многом. Но теперь ситуация изменилась и надо менять соперника. Но и на этот раз выбраны соперники, которые участвуют на данном этапе чемпионата – и норвежцы, и израильтяне. Если они согласятся, то всё будет прекрасно.

— Что вам нравится в команде Николая Писарева в плане игры, организации на поле?
— У команды были очень хорошие игры, где футболисты показывали реализацию командных идей, которые вносил Писарев.
Нашей команде нужно поаплодировать уже за то, что она попала на эту стадию турнира. Эта сборная начала новый этап и придала импульс для развития российского футбола. Выходя на игру с испанцами, нашим футболистам будет достаточно проявить всё то, что они умеют.
Учитывая то, что это молодой коллектив, стабильность иногда покидает игроков. Были матчи, в которых не хватало стабильности – отсюда и технические ошибки, и технический брак. Но в целом игра мне нравится. С другой стороны, задача Писарева состоит из двух моментов. Первый – это спортивная составляющая, вопрос о которой они решили. Второй – подготовка футболистов для основной сборной, проведение селекции, поиск талантливых игроков, способных заиграть на уровне национальной команде. Решается и вторая задача. Эта команда не всегда играла в том составе, который планировал Писарев. Многие игроки были призваны в состав главной сборной. Но присутствие таких футболистов, как Кокорин, который уже сейчас способен играть ведущие роли в национальной команде, говорит о многом. Важно, чтобы сегодня все люди, заинтересованные в выступлении этой команды, сели и решили организационные вопросы, касающиеся этапов подготовки. Когда, кто и где будет играть? Кто представляет интерес для национальной команды? Важно, чтобы данные игроки выступили в этом чемпионате.

— Многие молодые футболисты сейчас на карандаше у Фабио Капелло. Кто ещё имеет шансы закрепиться в основной сборной в ближайшее время?
— Думаю, что это и Бурлак, о котором давно идут разговоры. Это талантливый и перспективный защитник, учитывая, что у нас уже есть определённые проблемы на этой линии. Отметил бы и Магомеда Оздоева. Черышев провёл вчера хороший кубковый матч в составе "Реала" — он тоже входит в число талантливых игроков, которые могут играть в первой сборной. Перспективен и представитель "Анжи" Смолов. У нас есть большая группа игроков.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что нам необходимо изменить отношение к нашим юношеским сборным, молодёжной сборной. Именно эти команды станут дальнейшей подпиткой для российского футбола. Эта команда и её успехи могут дать нам возможность вернуться к истокам, когда мы изменили организационную структуру футбола. Мы ввели новую сеть соревнований в чемпионате СССР и России, и появилась большая армия хороших футболистов. Вглядываясь в результаты молодёжной команды, нужно круто повернуть взгляд на детско-юношеский футбол, чтобы позволить развиваться и взрослому.

— Новое поколение футболистов чем-то принципиально отличается от старших игроков? Есть ли отличия в плане профессионализма, личных ценностей, мотивации?
— Я бы не стал говорить, что современная молодёжь сильно отличается от старшего поколения.
В футболе помимо проявления индивидуального и группового мастерства важно ещё и огромное желание, большое сердце. Если этого сердца нет, всё остальное оказывается пустым.
Хотя всё зависит от организации, в которую попадают эти молодые люди. Стоит обратить внимание на национальную команду, где главный тренер Капелло чётко определился с направлением деятельности, с мыслями и идеями, с тем, что он видит за этим процессом. В итоге отношение к игре резко изменилось. Футболистов, хорошо умеющих играть в футбол, но не особо утруждающих себя в реализации своего потенциала, Капелло убрал. Все остальные прониклись его идеей. В футболе помимо проявления индивидуального и группового мастерства важно ещё и огромное желание, большое сердце. Если этого сердца нет, всё остальное оказывается пустым. Проявление игрока как личности зависит от той почвы, в которую он попадает. Если эту ниву нельзя сравнить с теми идеями, которые вносит Капелло, значит, будет беда. Надо выстраивать систему и давать конкретное направление, которое соответствует тенденциям развития футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →