Юрий Дячук-Ставицкий о ситуации в сборной Украины
Текст: Анатолий Янголь
Фото: "Чемпионат.com"

Дячук-Ставицкий: сборной нужен опытный тренер

Заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий считает, что сборной Украины нужен тренер с достижениями. Устроит и иностранец.
29 ноября 2012, четверг. 18:07 Футбол

— Юрий Михайлович, на ваш взгляд, кто должен возглавить сборную Украины?
— Федерации футбола Украины сейчас очень сложно решать в авральном порядке ту проблему, которая возникла с неожиданным уходом Блохина. И пусть многим кажется, что вопрос можно было бы уладить просто, но на самом деле это очень сложная проблема, к решении которой нужно подойти очень взвешенно, проанализировав все «за» и «против». Перспективы сборной в этом цикле насколько туманны, что я, как тренер, вряд ли согласился бы рискнуть своей репутацией и пообещал вывести сборную в финальную часть ЧМ 2014 года. Уверен, мои слова подтвердит большинство специалистов.

Перспективы сборной в этом цикле насколько туманны, что я, как тренер, вряд ли согласился бы рискнуть своей репутацией и пообещал вывести сборную в финальную часть ЧМ 2014 года. Уверен, мои слова подтвердит большинство специалистов

Оптимальным вариантом был бы тренер с прицелом на перспективу, а не «временщик». Но достичь с кем-то из соответствующих критериям сборной наставников договорённостей о долгосрочном сотрудничестве не так-то и просто. Куда легче обращаться к специалистам, находящимся долго без работы и без особых предложений. Но нужен ли нам такой тренер?

— В Украине вы видите специалистов должного уровня?
— Конечно, у нас хватает своих наставников, достойных возглавить главную команду страны. Но все они работают в клубах, и вряд ли кто-то из президентов согласится их отпустить. Да и сами тренеры, не знаю, рискнут ли сделать на такой ответственный шаг. И я не понимаю тех, кто требует назначить наставника как можно быстрее, уже до Нового года. Серьёзного тренера, скажем так, «подбирают руками», я говорю это авторитетно. Его возможности нужно изучить под микроскопом и только после этого принимать решение.

По крайней мере, из украинских специалистов Олег Блохин был самым оптимальным кандидатом. Человек, прошедший с этой командой большой путь. Но кого-то ещё выделять я бы не стал из-за того, что ситуация, в которой оказалась наша команда, непростая.

— А молодые тренеры у нас достойные есть?
— Часто слышу, что нужно больше доверять молодым специалистам. Но пока, считаю, наши талантливые наставники только начинают о себе заявлять, и говорить об их каких-то заслугах на тренерском мостике преждевременно. Тем более, если речь идёт об уровне сборной. Экспериментировать можно в клубах, поднимаясь по ступенькам тренерской иерархии постепенно. А проводить эксперименты с национальной гордостью недопустимо.

— Получается, надо искать иностранного специалиста?
— Думаю, выходом из ситуации стало бы приглашение отечественного тренера. Вряд ли можно требовать от него решение задачи вывести сборную на чемпионат мира. А вдруг ему удастся сделать невозможное? А уже в случае неудачи обратиться к титулованному наставнику, который взял бы на себя обязательства вывести сборную на ЧЕ-2016.

Критерии, предъявляемые к такому специалисту должны быть самые высокие. Прежде всего, он должен быть знающим и с опытом работы со сборными командами. Специфика работы клубного тренера во многом отличается от наставника сборной, поэтому такой опыт играет немаловажную роль. А сборная — не экспериментальная лаборатория, куда приходят набираться недостающего опыта. И здесь уже неважно – отечественный специалист это будет или иностранец. Главное, чтобы у него за спиной были значимые достижения.

— Вы не против иностранного специалиста?
— Повторюсь, главное, чтобы у него был необходимый опыт. Несмотря на провальные выступления в последних матчах, в каждой последующей игре команда должна показывать характер и огромную самоотдачу. И неважно, кто сможет привить нашим игрокам эти необходимые качества в футболе. Но чтобы новый тренер сумел быстро разобраться с положением дел в сборной, он должен обладать соответствующими знаниями и достижениями.

— Почему команда провалилась в последних двух официальных матчах?
— Было бы глупо отрицать, что на действиях команды сказалась смена тренера. Где-то Олега Владимировича можно понять, он отдал немало лет служению «Динамо» и хотел вернуться туда в качестве тренера. Но можно ли припомнить в истории футбола случай, чтобы тренер отказался от сборной ради клуба? Но в итоге болезнь не позволила Блохину доработать эти два матча в сборной.

Как следствие смена тренера повлекла за собой целую цепочку последствий, который и дали негативный результат в двух последних официальных матчах. А эта неудача привела к более печальным последствиям для нашей команды в турнирной таблице нашей группы ЧМ-2014.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент