Человек настроения
Текст: Дмитрий Грей

Человек настроения

В матче 26-го тура Премьер-Лиги в Нальчике полузащитник столичного "Спартака" Максим Калиниченко напомнил об умении бить штрафные и своей странной роли в истории красно-белых.
9 октября 2007, вторник. 12:59. Футбол
"Спартак", конечно, должен поблагодарить Максима Калиниченко. Именно благодаря его двум точным ударам красно-белые вновь, после некоторого перерыва, вернулись на первую строчку в турнирной таблице. И теперь, если не потеряют очков в оставшихся матчах, гарантируют себе золотые медали, оставив позади "Зенит" и компанию. Вот только пока эта победа остаётся для "Спартака" весьма и весьма локальной. В том числе и для героя матча Калиниченко.

Максим — человек удивительной, в какой-то степени уникальной игровой судьбы — во всяком случае, применительно к "Спартаку", в котором украинец уже седьмой год. Это второй показатель в нынешнем красно-белом клубе: дольше в команде только Егор Титов. Менялись тренеры, руководители, менялся сам "Спартак" — но Калиниченко, несмотря на конфликты с верхами, череду травм, участившееся непопадание в состав, оставался той самой константой, которая впоследствии позволила болельщикам отождествлять полузащитника именно со спартаковской символикой.

Вообще, в "Спартаке" Калиниченко оказался во многом благодаря Вячеславу Грозному, работавшему в своё время в Днепропетровске, где молодой украинец делал первые шаги в футболе в составе "Днепра". Грозный-то и позвал Калиниченко в "Спартак". Причём сам Максим как-то признался, что, несмотря на то что с детства болел за киевское "Динамо", окружающие без устали твердили, что по манере игры он идеально подходит московскому "Спартаку" — главному сопернику киевлян. Да и сам хавбек не скрывал того, что спартаковский стиль ему очень даже импонирует.

Уже в дебютном сезоне украинский новичок "Спартака" заявил о себе — да как! Забив решающий, победный, "золотой" гол "Ростсельмашу" в 29-м туре чемпионата-2000, после которого красно-белые оформили очередной чемпионский титул. Нельзя, конечно, сказать — появился из ниоткуда и сверкнул; но тогда от молодого игрока, который только осваивался в "Спартаке", привыкал к установкам и требованиям Романцева, такой прыти и впрямь никто не ждал. Будущее показало: гол этот был вовсе не случаен, поскольку идеально вписывался в витиеватую судьбу футболиста.

После столь яркого начала карьеры в "Спартаке", Калиниченко, казалось, должен был закрепиться в основном составе. Однако играл он в последующие два сезона крайне мало. Когда старые болячки беспокоили, когда просто игра не шла… А тут ещё "Спартак" накрыла небезызвестная волна скандалов, что не могло не сказаться на командном микроклимате, футболистах... Проявить себя не удавалось и Максиму.

А потом он получил тяжёлую травму, долго восстанавливался, и сезон-2005 в итоге получился для украинца скомканным. К тому времени за Калиниченко уже твёрдо закрепилось амплуа, скажем так, игрока не стартового состава. Кто-то скажет — джокер, игрок скамейки (каким сейчас является в "Спартаке" Бояринцев); в конце концов, есть ведь в футболе примеры (наиболее яркий — Сульшер в "МЮ"), когда футболист просто по призванию запасной. Но, конечно, вряд ли найдётся много игроков, готовых полировать лавку. Тем более таких амбициозных, как Калиниченко.

Как бы там ни было, возвращение спартаковца получилось если не триумфальным, то громким: первый выход на поле после перерыва — и сразу же гол в ворота "Терека". Гол, забитый первым же касанием — что само по себе удивительно, не только в матче, но и вообще в чемпионате! Затем был ещё невероятный мяч в ворота "Торпедо". Вышел тогда Калиниченко в стартовом составе, и то потому, что выбыли из строя Быстров и Ковальчук. Украинца вот-вот должны были заменить, но Калина, увидевший краем глаза разминающегося партнёра, взял да и положил мяч метров с 30 точнехонько в цель — и остался на поле: гол-то оказался победным. Ну а венцом того сезона для Максима стал серебряный пас Егору Титову во встрече последнего тура с "Локомотивом".

Зачем, спросите, столь глубоко окунаться в биографию футболиста? А затем, что без неё невозможно объяснить и понять нынешнюю ситуацию с Калиниченко. Сравните её теперь с той, что была два года назад: вышел из глухого запаса — и сразу в герои, один в один! И голы-то нальчикские — совершенно в стиле Калиниченко, со штрафных, которые украинец исполнять любит и умеет.

Всем, наверное, прекрасно известно, что Калиниченко — игрок настроения. Действительно, порой невозможно найти сколько-нибудь логического объяснения тому, что, к примеру, сегодня хавбек блистает, а спустя всего пару дней действует спустя рукава, словно на поле вышла его бледная тень.

Ну так вот, вспомните на секунду вчерашний красивейший удар Максима со штрафного номер два. И попробуйте честно ответить: вправе ли игрок, который так бьёт "стандарты", выполнять решающий пенальти в матче, цена которому — Лига чемпионов, каким-то непонятным для него судорожным пинком?! Вовсе не собираюсь перекладывать всю вину за поражение от "Селтика" на одного Калиниченко, равно как и за неудачу в недавней встрече с ЦСКА (хотя сам спартаковец после матча так и сказал: "Валите всё на меня"). Просто хочу лишний раз подчеркнуть: случись всё это с каким-то другим футболистом, было бы странно. А для Калины это в какой-то степени даже норма — вот так удивлять...

Пока украинец представившимся шансом пользуется. Но опять же, держа в уме всю своеобразность игрока и человека Калиниченко, а также столь своеобразные изгибы его карьеры, тяжело даже предположить, какое продолжение за этим последует. Окажутся ли два гола нальчикскому "Спартаку" лишь очередным выстрелом, за которым вновь последует голевая "засуха", время безвестности? Или положат начало блестящему возвращению в основу "Спартака"? Не будем забывать, что на данном этапе выход Калиниченко в стартовом составе обусловлен кадровыми проблемами — не более того. Сумеет ли Максим разомкнуть этот круг (запас — вспышка — запас), по которому он уже успел несколько раз пройти? Пожалуй, матч следующего тура с "Москвой" — одним из непосредственных конкурентов красно-белых в борьбе за золото — сможет до некоторой степени ответить на этот вопрос. Да, сейчас мы констатируем: в Нальчике была добыта очень важная победа и добыта она была непосредственно благодаря Калиниченко. Но — не главная. Решающий шаг к чемпионству подопечным Черчесова — и Калиниченко в том числе — еще только предстоит сделать. Лишь после этого можно будет с уверенностью судить, насколько ценными оказались для москвичей вчерашние подвиги Калины…

Спартаковским же поклонникам остаётся надеяться на то, что человека настроения Максима Калиниченко это самое настроение в ближайшее время не покинет. Потому что и от него в немалой степени зависит, удастся ли Спартаку в этом году вернуться на российский футбольный трон...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →