Спаллетти и Халк
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Табло-мечта для Миллера и Спаллетти

Пока Халк с Витселем начинают отрабатывать свои сто миллионов, разъездная бригада Кариок и Парех нейтрализует усилия Дзюбы и Д. Комбарова.
1 декабря 2012, суббота. 01:15. Футбол
"Спартак" — "Зенит": фоторепортаж с матча

Эта история началась ещё после матча с "Динамо". В раздевалке "Лужников", когда Унаи Эмери уже перестал быть главным тренером красно-белых, капитан Андрей Дикань, по моей информации, объявил, что все игроки должны вечером собраться для неформального – и, ясное дело, нелицеприятного — разговора.

Туда, где встреча была назначена, явились только россияне. Плюс чех Марек Сухи, которого они давно считают за своего. Легионеры, насколько мне известно, разговор проигнорировали. Где-то по его ходу заехал и Валерий Карпин. И, хочется надеяться, сделал определённые выводы. Может, хотя бы на будущее – ибо вчера, если считать
Неужели при такой молодёжной команде обязательно из года в год покупать за рубежом такой, извините, шлак (по высшим футбольным меркам, разумеется), какой ежегодно пополняет спартаковский состав, а через пару-тройку лет, выбросив из головы красно-белые цвета, зато неплохо заработав, едет дальше?
обладателя двух паспортов Диканя, в стартовом составе "Спартака" вышли всего четыре россиянина.

С одной стороны, вы прекрасно видели, с каким рвением и куражом играли против "Зенита" ответивший за "тренеришку" Дзюба и Дмитрий Комбаров, как горела под их ногами лужниковская синтетика. В первом тайме, по качеству весьма приличному для современного "Спартака", именно эти двое вели команду за собой – и то, что она этот тайм проиграла, было несчастным случаем. В отличие от результата матча в целом: "физика", которой при Эмери у "Спартака" не было, во втором тайме из красно-белых предсказуемо выветрилась.

Видели вы, с другой стороны, и то, что вытворяла аргентинская удалая (от слова "удаление") компания из Парехи и Инсаурральде. Вероятно, тщетно искали на поле Кариоку и Хурадо, да и Чельстрёма тоже. Сухи, правда, в этот мой сюжет не очень вписывается: на командном "разборе полётов" он был, но что творил на поле… бр-р-р. Как, впрочем, и с "Динамо".

И вот какой вопрос у меня в связи с этим возникает. У "Спартака" уже который год – прекрасный дубль. Днём ранее он разгромил своих коллег из "Зенита" со счётом 6:0. Что на фоне матча первых команд выглядит вполне символичным.

Допустим, "Спартак", строящий стадион, да и вообще несколько более ограниченный в средствах, чем "Зенит", не имеет возможности тратить по 40-60 миллионов на Халков и Витселей. Но вот скажите мне — неужели при такой молодёжной команде обязательно из года в год покупать за рубежом такой, извините, шлак (по высшим футбольным меркам, разумеется), какой ежегодно пополняет спартаковский состав, а через пару-тройку лет, выбросив из головы красно-белые цвета, зато неплохо заработав, едет
Кариока тут – образец для антиподражания. То он недобегает, то его нет, где надо, то он отдаёт вальяжный пас на Хурадо, который перехватывает Широков и забивает свой шедевр…
дальше?

Неужели нельзя в тех же центре защиты и опорной зоне, где у "Спартака" пылает пожар уже чёрт знает сколько лет, наиграть хотя бы парочку своих, из талантливого дубля – тех, для кого это не просто место зарабатывания денег, а кто с детства играл в спартаковской школе, мечтал выступать за главную команду и не стремится никуда больше? Вот дебютировал днями в "Реале" Денис Черышев – парень, который с 11 лет играл в системе "Королевского клуба", бредил игрой за его стартовый состав и не желал слышать ни о каком возвращении в Россию, где ему предлагали (и будут предлагать, не сомневаюсь) в разы больше денег. Но ведь не поехал! Потому что – мечтал. На таких, мечтающих, можно рассчитывать не в краткосрочном режиме. А на годы.

Да, поначалу они ошибались бы, голы "привозили". Но потом заматерели бы – и стали лучше Парехи, Инсаурральде, Сухи, Кариоки, де Зеува, Хурадо… Лучше – потому что неравнодушнее. Если же покупать – то только тех, чья планка заведомо выше, чем у своих. Вот в "Барселоне" это понимают хорошо. И терпят, пока люди адаптируются, перестанут тушеваться. Не сажают в запас после одного неудачного матча – что больно бьёт по мальчишечьей психике. И из них рано или поздно вырастают шикарные игроки – потому что клубная система работает, производит качество.

В "Спартаке" она не на барселонском, конечно, уровне, но по нашим меркам на очень высоком – качество тоже стабильно производит. Вот только терпеть тут никто не хочет. А покупать по-настоящему дорогих и классных – не может. В результате засилье заурядностей, многие из которых к тому же ещё и не хотят. Кариока тут – образец для антиподражания. То он недобегает, то его нет, где надо, то он отдает вальяжный пас на Хурадо, который перехватывает Широков и забивает свой шедевр…

А фанаты – усугубляют. Их и так-то для такого соперника собралось унизительно мало, чуть больше 13 тысяч, и "пятиминутку молчания" они вначале устроили, и начало второго тайма в чёрном дыму утопили. Так ещё и весь матч скандировали матерные мерзости в отношении Широкова. И – довели. Ещё вопрос, завёлся ли бы Роман, чтобы исполнить такой удар, не разозли его спартаковская трибуна В. А то, что разозлила, он продемонстрировал, побежав в её сторону, поставив ладони рядом с ушами, а затем развернувшись и указав кричащим на свои фамилию и номер. Отлично поддержали свою команду, парни. Молодцы. Мог ведь Широков стать и автором двух роскошных голевых передач, да в обоих таймах Данни не использовал по голевому моменту…

Зато "живые сто миллионов" — использовали. На 71-й минуте табло "Лужников" представляло собой мечту Лучано Спаллетти и Алексея Миллера. "Халк, Витсель, Витсель" — с учётом смены внутрикомандных приоритетов, явно затеянной зенитовским руководством, такое авторство мячей в ворота Диканя начальство "Газпрома" и клуба не могло не порадовать. И не укрепить их уверенность в
О том, что в "Зените" всё в порядке, говорить рано и наивно. Стоит в следующем, последнем перед перерывом, туре не обыграть дома "Анжи" — и, боюсь, страсти закипят вновь. Потому что корни проблем никуда не делись.
правильности выбранного курса. Капитаном, кстати, опять был Данни, а в стартовом составе вышли все заявленные иностранцы, кроме Лумба.

"Зенит" после тяжёлых октября-ноября к зиме вдруг начал набирать игровую форму – это было видно ещё по матчу с ЦСКА. Первый тайм против "Спартака", правда, заставил здорово усомниться в этой тенденции, но второй – убедил. Или же это хозяева, не имея под своим первотаймовым куражом функционального фундамента, так резко "сдулись"?

Спаллетти на пресс-конференции был так миролюбиво расслаблен, настолько обволакивал своим голосом и смыслом произносимого, что в его взрыв недельной давности после игры с "армейцами" попросту не верилось. Однако было ведь, было! И пусть итальянец крайне разумно "выпустил пар" из Широкова, позволив тому отыграть почти все 90 минут и забить; пусть одержана уверенная победа над принципиальным соперником – о том, что в "Зените" всё в порядке, говорить рано и наивно. Стоит в следующем, последнем перед перерывом, туре не обыграть дома "Анжи" — и, боюсь, страсти закипят вновь. Потому что корни проблем никуда не делись.

Зенитовским болельщикам, которые последними событиями явно взвинчены, стоит утешить себя тем, что их спартаковским оппонентам сейчас гораздо хуже. "Работы непочатый край", — резюмировал Валерий Карпин, чьё появление на тренерской скамейке не обернулось волшебством моментального перерождения команды. Да, тайм она смотрелась игривее и симпатичнее, чем последнее время при Эмери; но этого не хватило.

И, вероятно, хватить не могло. С прекрасно чувствующей себя бригадой Парех и Кариок далеко не уедешь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 170
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →