100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Динамо" — "Рубин" — 3:0
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Снятие проклятия "Рубина": закрытый показ

"Динамо" не только прервало шестилетнюю серию неудач в матчах с "Рубином", но и разгромило казанцев при пустых трибунах – 3:0.
1 декабря 2012, суббота. 15:25 Футбол

В каких только условиях не пыталось «Динамо» за шесть лет обыграть «Рубин». И на подъёме, и в трудные времена, и при отчаянной поддержке зрителей, и в суровой Казани, и при яркой атакующей игре, и при строгом оборонительном футболе, и в чемпионате, и в Кубке, и с Кобелевым, и с Божовичем, и с Силкиным – всё менялось, всё было перепробовано, а результата всё не было. И вот КДК, наказавший бело-голубых матчем без зрителей за плохую организацию безопасности, создал для очередной встречи с самым неудобным соперником антураж, которого ещё не бывало за эти шесть лет, — отсутствие зрителей и тишина на «Арене Химки».

Лишь изредка она прерывалась включениями из «Форум Холла», где около тысячи болельщиков «Динамо» смотрели футбол на большом экране и поддерживали команду так, словно она была здесь, рядом, а не в десятке километров на пустом стадионе. На фанатской трибуне, к слову, красовался баннер «Пусть нас здесь нет, но мы с вами». Впрочем, поддержку болельщиков игроки если и чувствовали, то лишь в душе, всё-таки гробовая тишина на «Арене Химки» никак не вязалась с антуражем обычного матча.

С другой стороны, может, именно это позволило «Динамо» раскрепоститься, забыть о грузе шестилетних неудач, ожиданий фанатов? Может, конечно, сказалась и непростая ситуация вокруг «Рубина», которая на этой неделе стала одной из главных тем новостей. Агент полузащитника Тёре Яблуков обвинил представителей клуба в вымогательстве € 400 тыс. в качестве вознаграждения за трансфер игрока.

Хоть к команде эта история отношения и не имеет, но Курбан Бердыев дал понять, что целью атаки является именно клуб… «Все мы готовимся к очень ответственному и важному для нас матчу с московским „Динамо“. В это время некоторые журналисты пытаются отвлечь наш тренерский штаб от спокойного анализа предстоящей игры и вывести тренеров и футболистов из душевного равновесия», — заявил он на днях. Может, игрокам всё-таки пришлось понервничать.

Можно акцентировать внимание и на футбольных проблемах «Рубина» — дисквалификациях Наваса и Кузьмина, травмах Рязанцева, Романа Ерёменко. Но и у «Динамо» отсутствовал лидер этого сезона Кокорин, так и не восстановившийся после повреждения, полученного в дерби со «Спартаком». Плюс уже привычно травмированного Уилкшира заменял Чичерин. Так или иначе причин перелома в этом противостоянии можно найти много, и наверняка у каждого найдётся своё мнение – что именно позволило «Динамо» прервать шестилетнюю чёрную серию. Важен же сам факт – она закончилась.

Хотя начало встречи не предвещало для казанцев беды. В окружении пустых трибун быстрее освоились именно они, и после прострела Касаева Рондон наносил удар в упор, однако попал в занявшего верную позицию Березовского. «Динамо» ответило двумя дальними ударами – со штрафного рядом со штангой пробил Джуджак, а с игры Кураньи. Но оба раза Рыжиков своевременно прыгал и, казалось, закрывал створ при необходимости.

А вот когда «Динамо» провело отличную атаку двумя флангами – вратарь уже помочь не мог ничем. Чичерин перевёл на левый край на Соловьёва, то скинул на линию вратарской, где Юсупов завершил быструю и эффектную комбинацию. А спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до наоборот – перевод с левого фланга на правый в исполнении всё того же юного Соловьёва обернулся прицельным выстрелом Джуджака в дальний угол. Так за 10 минут бело-голубые добыли комфортное преимущество в счёте.

"Динамо" — "Рубин" — 3:0. Игра при пустых трибунах

"Динамо" — "Рубин" — 3:0. Игра при пустых трибунах

Впрочем, в истории динамовских неудач был и случай упущенной при счёте 2:0 победы, так что торжествовать им явно было преждевременно. И когда в концовке первой половины хозяева слишком глубоко сели в оборону, казалось, что наказание может последовать незамедлительно. Только Березовский смог спасти команду после удара Быстрова в упор. Пётр наносил и ещё один неплохой удар, но выше цели.

Но эта активность не спасла его от замены в перерыве: переломить ход встречи Бердыев решил при помощи второго форварда, Дядюна. Давить и прессинговать казанцы продолжили, но острых подходов уже практически не было: все комбинации на подступах к штрафной оборачивались навесами, а верховую борьбы всё время выигрывали динамовцы.

У них контригра до поры не шла, но постепенно бело-голубые разошлись и поняли, что могут не просто снять проклятие победой, но и выиграть крупно. Сначала четыре в три убежали, да загубил подход неудачный пас Джуджака. Зато после очередного прострела Соловьёва Кураньи подобрал мяч перед штрафной и блестящим ударом чуть не порвал сетку. Мог Кевин и дубль сделать, если бы его техничный удар с острого угла не пришёлся в сантиметрах от штанги. Юсупов же второй свой гол провёл, но при этом сразу несколько динамовцев находились в офсайде, так что засчитан он справедливо не был. А ближе всех был к голу Нобоа, но забить своей бывшей команде помешал Рыжиков.

То, что не удавалось предыдущим тренерам «Динамо» со времён «раннего» Кобелева, Петреску сделал с первой попытки. Он и будучи наставником «Кубани» обыгрывал Бердыева, и с «Динамо» подтвердил – никакие серии в футболе не длятся вечно. Было бы кому их прервать.

«Динамо» — «Рубин» — 3:0. Бело-голубые добились победы на пустой «Арене Химки».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент