Валерий Газзаев
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

"Алания" без очков и без Газзаева

"Алания", пропустив в начале матча от "Локомотива", во втором тайме пыталась вырвать ничью, но наиграла лишь на… удаление Валерия Газзаева.
1 декабря 2012, суббота. 18:15. Футбол
"Алания" во Владикавказе с минимальным счетом (0:1) уступила московскому "Локомотиву". Единственный гол в самом начале первого тайма забил Максим Григорьев. Концовка матча запомнилась отчаянными попытками владикавказцев спасти результат и… удалением Валерия Газзаева с тренерской скамейки. Таким образом, футболисты из столицы Северной Осетии потерпели седьмое поражение подряд. А вкуса победы они не знают на протяжении аж 13 игр кряду. Как следствие – закономерное место в подвале турнирной таблицы.

Итак, приход многоопытного Валерия Газзаева к тренерскому штурвалу мгновенных чудес не принес. Хотя фраза новичка "Алании" — полузащитника сборной Беларуси Ренана Брессана – казалось бы, говорит о многом. "Газзаев пообещал, что команда не покинет элиту", — заявил футболист, который сможет играть за владикавказцев после зимнего перерыва. Значит, уверен в чем-то таком Валерий Георгиевич, чего мы с вами, люди сторонние, не знаем. Возможно, получил гарантии от инвесторов, что зимой клуб получит серьезные средства на укрепление состава. Нынешний состав, сколько из него ни выжимай, дает немногое.

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур

Голы: Григорьев, 12 (0:1).
Предупреждения: Плиев, 31; Шемберас, 49; Прискин, 83; Байрыев, 84; Хубулов, 89; Хозин, 90+3 – Тигорев, 49; Чорлука, 50.
"Локомотив", пережив длительную безвыигрышную серию, наконец-то получил участок пути с относительно несложными противниками и начал выигрывать. Несмотря на то что победы над "Крыльями Советов" и "Краснодаром" получились минимальными, свои шесть очков в командную копилку они принесли. А именно за отсутствие их, очков, в основном и критиковали Славена Билича еще совсем недавно.

За здравие была начата и встреча с "Аланией". "Локо" открыл счет уже на 12-й минуте – причем, как показалось, не особенно напрягаясь. Обинна подал угловой с левого фланга, Григорьев подставил голову, и – вынимай, Хомич! Простенько, но со вкусом. А в таких матчах быстрый гол имеет серьезное значение. Вот, например, в Самаре забил Даме Н'Дойе на 4-й минуте – и так и докатил столичный паровоз до нужной остановки. Без суеты и напряга.

Нисколько не адреналиновым получился и первый тайм сегодняшней встречи во Владикавказе. Шутка ли, помимо голевого кивка Григорьева за 45 минут команды на двоих нанесли всего два удара в створ ворот друг друга – по одному с каждой стороны. Нет, борьбы было много – об этом свидетельствовали 22 фола, заработанные обеими командами до перерыва. Вот только интересным футболом тут не пахло.

Два шанса в концовке первой 45-минутки было у защитника "Алании" Владимира Хозина. Сверкнув в домашнем матче с "Зенитом", он, видимо, получил на откуп все штрафные, назначаемые вблизи ворот соперников. Но в этот раз своими двумя моментами Хозин распорядился бездарно – оба удара были исключительно неточны.

У "Локомотива" в основную обойму вернулся Роман Павлюченко. Вот только первый тайм не дал поводов вспомнить об этом нападающем. То ли Роман плохо открывался, то ли партнеры его не замечали, то ли сам ход матча "Локо" устраивал – но поводов вспомнить о присутствии экс-форварда сборной России на поле почти не было.

Второй тайм начался с резкого изменения в настроении владикавказских футболистов. Они провели несколько интересных атак по правому краю, в которых отметился защитник Аслан Дудиев. Не надо быть прорицателем, чтобы предположить, что в перерыве Валерий Газзаев поговорил с футболистами на повышенных тонах. Без сверхусилий на очки (даже на одно) им было рассчитывать крайне затруднительно.

Спустя 15 минут после начала второго тайма тренеры провели по замене. У "Локомотива" незаметного Павлюченко сменил Самедов, который сразу же после выхода на поле отметился неплохим навесом со штрафного. У "Алании" отдыхать отправился Маурисио – автор единственного владикавказского удара в створ до перерыва. Вместо него на поле появился Арсен Хубулов.

"Алания" — "Локомотив" — 0:1

"Алания" — "Локомотив" — 0:1


А на 65-й минуте "Локомотиву" откровенно повезло. Своей третьей возможностью пробить штрафной Хозин распорядился куда лучше, чем в предыдущие два раза. Удар получился что надо – сильным, плотным, мимо стенки и вратаря Гильерме. Но на пути встала штанга. А Дудиеву на добивании самую малость не пофартило – мяч угодил в защитника.

Этот момент стал сигналом для кратковременного владикавказского штурма. Он, конечно, выглядел хаотично, но в первом тайме у штрафной "Локомотива" и близко не было такой остроты. Неплохой прорыв удался Тамашу Прискину – только с завершающим ударом он подкачал. Наверное, владикавказские болельщики сильно надеялись на главного бомбардира команды – Данило Неко. Но он в этот вечер был почти незаметен.

Что же касается атаки "Локо", то ее во втором тайме почти не было видно. Голкипер "Алании" Дмитрий Хомич работы после перерыва практически не имел.

Концовка матча ознаменовалась четырьмя желтыми карточками, которыми арбитр встречи Владимир Казьменко наградил четырех игроков "Алании" – Прискина, Байрыева, Хубулова и Хозина – и удалением Валерия Газзаева со скамейки запасных – за то, что он слишком эмоционально отреагировал на первый "горчичник". Владикавказ всеми силами пытался спасти ничью. Хозин в четвертый раз бил со штрафного – на этот раз выше. В итоге "Локомотив" выстоял и одержал третью победу подряд. Быстрый гол Максима Григорьева сделал свое дело.

"Алания" — "Локомотив" — 0:1. Красно-зелёные продлили победную серию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →