Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Курбан Бердыев
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"

Отставка Бердыева развалит "Рубин"!

Есть клубы-механизмы, а есть – авторские проекты. "Рубин" — второе. И если Курбана Бердыева уволят, клуб ждёт судьба "Спартака" и "Локо".
3 декабря 2012, понедельник. 09:15 Футбол

Когда Кураньи едва не порвал сетку за спиной Рыжикова, вогнав третий безответный мяч в ворота «Рубина», телеоператор навёл камеру на лицо Курбана Бердыева. И меня поразили его глаза. Они были погасшими. Никогда, никогда я не видел в них такой безнадёжности.

Главный тренер «Рубина» — человек, умеющий контролировать не только свои эмоции, но и мимику, и взгляд. Однако тут со своими глазами он не совладал. И возникло чувство, что за ними стоит что-то гораздо большее, чем цифры 0:3.

Когда Кураньи едва не порвал сетку за спиной Рыжикова, вогнав третий безответный мяч в ворота «Рубина», телеоператор навёл камеру на лицо Курбана Бердыева. И меня поразили его глаза. Они были погасшими. Никогда, никогда я не видел в них такой безнадежности.

Что матч следующего тура со «Спартаком» и вправду имеет большие шансы стать для Бердыева в «Рубине» последним.

На послематчевой пресс-конференции Бердыев подтвердил, что его контракт заканчивается 31 декабря, и добавил, что совет директоров, вероятно, решит его судьбу после 10-го. «Рубин» — действительно моя команда, и мне, конечно, хотелось бы здесь остаться, — сказал тренер.

Мне этого тоже хотелось бы.

Не знаю, кто прав и кто виноват в тёмной истории с турком Тёре и его агентом, обвинившим руководство «Рубина» в вымогательстве. Хотя уж слишком ко времени подоспело это обвинение – пахнет попыткой подставить Бердыева в момент, когда руководству Татарстана нужно решать, оставлять его во главе команды или нет. При этом не буду заведомо отметать саму возможность того, о чём говорили представители игрока: жизнь научила меня следовать принципу «никогда не говори „никогда“. Просто в разговоре о Бердыеве, в оценке его вклада в футбол и в клуб это не имеет для меня никакого значения.

А имеет вот что. „Рубина“ в том виде, в котором мы его узнали в последнее десятилетие (каковое он, собственно, в Премьер-Лиге и играет), без Бердыева не было бы и в помине. И сдаётся мне, что не будет. Ведь казанская команда – абсолютно авторская, как тот же „Арсенал“ Венгера, чей портрет висит в бердыевском кабинете на базе „Рубина“. Не понимать этого, думать: мол, и без него проживёт, не ценить того, кто этот проект собственноручно и создал, – трагическое заблуждение. Которое рискует обернуться превращением клуба из Казани в заурядность, не способную больше хватать с неба звёзды. Когда каталонские, когда миланские…

Свойственная России новых времён душевная чёрствость приводит к тому, что раз за разом мы наступаем на грабли поговорки: „Что имеем – не храним, потерявши – плачем“. В футболе – тоже. После того как на следующий день после победы в Кубке России — 2002/03 из „Спартака“ был изгнан Олег Романцев, красно-белые не выиграли ни одного (!) трофея. Притом что до того эти призы исчислялись десятками, поступали как на конвейере.

Вслед за тем, как смена власти в „Локомотиве“ последовательно выбросила за борт его создателей — президента Валерия Филатова и главного тренера Юрия Сёмина, — красно-зелёные взяли только один Кубок России при Анатолии Бышовце (и то Сёмин был тогда президентом клуба). Притом что до того были и два чемпионства, и четыре Кубка, и два выхода из группы в Лиге чемпионов, и два полуфинала Кубка кубков…

Два столичных клуба, царствовавшие в нашем футболе ещё по состоянию на начало XXI века, были не отлаженными безличностными механизмами, а плодами работы конкретных людей. И без этих самых людей – рухнули. История „Рубина“, ровно 10 лет назад под руководством Бердыева выходившего в Премьер-Лигу, чтобы в первом же сезоне в ней взять бронзу, видится мне точно такой же. С идентичными последствиями его ухода.

На самом деле это только непрофессионалам кажется, что вложи в какой-то футбольный клуб приличные деньги – и всё заработает само собой. Даже у „Анжи“, пока туда не пришёл Хиддинк, не получалось. Мне тут вспоминается поездка в Магнитогорск, где завсегдатаи поведали: оказывается, в 90-е годы на хоккейный и футбольный „Металлург“ заводом выделялись одинаковые средства. Просто те, что пошли на шайбу, попали к правильным людям, а те, что на мяч, — к неправильным. В итоге, когда через несколько лет между уровнем двух „Металлургов“ образовалась гигантская пропасть, футбольный проект прикрыли.

Бердыев и оказался таким вот правильным человеком для руководства Татарстана. И ещё вопрос, стало ли бы оно так вкладываться в „Рубин“, если бы не видело человека, способного материализовать это в футбольный результат.

Уверен, что молодой тренер „Интера“ Андреа Страмаччони недавно не ради красного словца назвал его одним из лучших тренеров Европы. По умению разбираться в тактических хитросплетениях главному тренеру „Рубина“ действительно мало равных. И мне пару раз посчастливилось наблюдать, что в действительности скрывается за внешней словесной скупостью Бердыева: когда у него разок за сезон вдруг возникает желание раскрыться – интереснее собеседника не сыскать. И я бы сказал – футбольнее. Ты выходишь после интервью с ним словно с лекции блистательного преподавателя.

Помню, как отчаянно завидовал белой завистью коллеге по „Спорт-экспрессу“ Евгению Дзичковскому, побывавшему на эпическом матче с „Барселоной“ на „Камп Ноу“ и сделавшему после него с Бердыевым умопомрачительное интервью. В нём Курбан Бекиевич расписал только что выигранный у команды Пепа Гвардиолы матч как шахматную партию. Я такого не видел нигде и никогда. И это было не красование, а потрясающий анализ, произведённый в абсолютно доступной болельщику форме.

Бердыев и оказался таким вот правильным человеком для руководства Татарстана. И ещё вопрос, стало ли бы оно так вкладываться в „Рубин“, если бы не видело человека, способного материализовать это в футбольный результат.

Убеждён, что это был один из лучших материалов в истории нашей спортивной журналистики непосредственно о футболе. Между прочим, никакой эйфории после той победы у Бердыева не было, и пару недель спустя теперь уже из Казани „Барса“ увезла только ничью…

»Рубин" того, 2009 года, я вообще считаю одной из лучших команд в истории российского футбола. После возвращения из «Зенита» Домингеса он стал уникально вариативен, способен одинаково классно сыграть и первым, и вторым номером – то есть предсказать, в какой манере будут действовать казанцы в том или ином матче, было решительно невозможно. Кстати, уйдя к Унаи Эмери в «Валенсию», а потом в «Ривер Плейт», Чори футбольного счастья больше нигде не нашёл – так что стоило лучшему футболисту России 2009-го на пару годков подзадержаться в по-настоящему своей команде. И у своего тренера, который как никто другой знал, как его использовать.

И ведь не сказать, что три года после двух золотых сезонов (во втором из которых был ещё и финал Кубка) «Рубин» провалил. В 2010-м взял Суперкубок России и бронзу чемпионата, а третье место в группе Лиги чемпионов сохранило ему на февраль-март место в еврокубках. В переходном 2011-м – выиграл в «предвариловке» Лиги чемпионов у киевского «Динамо», но затем уступил «Лиону», вышел в плей-офф Лиги Европы и попал в финальную восьмерку первенства страны. В 2012-м – впервые в своей истории выиграл Кубок России, летом присовокупив к нему (вчистую переиграв не кого-нибудь, а «Зенит») ещё один Суперкубок. Ну и по традиции вышел в плей-офф

Лиги Европы, сделав в пяти матчах лишь одну ничью и до кучи разгромив – 3:0 – «Интер». Сравните это с «достижениями» в последние годы «Локомотива», «Динамо», того же «Спартака» — если не считать хронического серебра последнего…

Да, далеко не всегда «Рубин» преуспевал в селекции: постоянные неудачи в поисках ударного форварда были, полагаю, одной из главных причин нестабильности результатов. Да, не был пока воспитан для первой команды никто из прекрасного – и открытого, кстати говоря, именно по инициативе и плану Бердыева – клубного интерната. Но, по-моему, для клуба, до 2003 года никогда (!) не игравшего в высших дивизионах чемпионатов СССР и России, сетовать на минусы при таких плюсах – только бога гневить. За пять календарных лет – два чемпионства, один Кубок, два Суперкубка, три кряду выхода «в весну» в Европе, победы над «Барселоной» и «Интером», действующая серия из 18 беспроигрышных домашних еврокубковых матчей… Для периферийного клуба – пятилетка мечты какая-то!

И никакой безнадёги при взгляде вперёд – достаточно посмотреть на сконструированную тренером классную пару центральных полузащитников Роман ЕрёменкоНатхо. На израильтянина несколько лет назад никто и внимания не обращал, а вот Бердыев разглядел что-то неведомое, купив за копейки. И в кого превратил! Да и разве его одного?

Тем не менее в последние годы, а конкретно после смены Минтимера Шаймиева на Рустама Минниханова во главе республики, кресло под Бердыевым начало периодически пошатываться. Сначала было противостояние с энергичным президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, которое Курбан Бекиевич с огромным трудом, но всё же выиграл (после чего, вдохновлённый, победил и в Кубке с Суперкубком). И вот – новый костерок, бензинчику в который кто-то услужливо плеснул при помощи «дела Тёре». И слухи, будто специалист встречался с главой родного Туркменистана, готовя пути для отступления… Всего три года назад, после домашней ничьей с «Барселоной», ему звонил кое-кто помасштабнее – президент, а тогда премьер-министр, России.

Никто не говорит, что Бердыев безгрешен и никому неподсуден. Но в том-то и беда, что у нас принято за деревьями не видеть леса. А потом горько сожалеть, осознав, что вместе с уволенным тренером куда-то ушли и все успехи команды.

Дважды, в 2004-м и 2007-м, Бердыев занимал 10-е место. Но тогдашние руководители, Шаймиев и Камиль Исхаков, избежали соблазна найти для «Рубина» нового тренера – и потом об этом явно не пожалели. Сработай они тогда топором так же лихо, как принято в нынешних «Спартаке» или «Локомотиве» — и не видать золотых тюбетеек в последнем матче 2008 года и золотых футболок – в концовке 2009-го. Том самом, против «Зенита», когда Бердыев в раздевалке пустился в потрясший всю команду пляс.

Когда боссов «Арсенала» спрашивают, когда из клуба уйдёт Венгер, те отвечают: только когда сам захочет. А ведь речь идёт о клубе с более чем 100-летней историей, который знал большие достижения и до француза.

«Рубин» без Бердыева не знал ничего: когда тренер в 2001 году приехал в Казань, команда боролась за выживание в первом дивизионе, а в 90-е вообще колупалась во втором и едва не была расформирована. И отношение к нему, уверен, должно быть точно таким же, как в Лондоне – бережным и мудрым. А тренер, как стало ясно из пресс-конференции после матча с «Динамо», желания работать в «Рубине» не утерял. И это – главное.

Могу представить, как руководителям – тем более новым, и не из футбольного круга — с ним непросто. Как он принимает в штыки любые их новации, как стремится иметь в клубе настолько много власти, насколько только возможно.

А теперь, если отставка Бердыева всё-таки состоится, смеяться через какое-то время будут над теми, кто её примет, а то и инициирует. И будет это смех сквозь слёзы. Ведь если не Бердыев в следующем году выведет «Рубин» на свой первый матч на новом стадионе – это будет величайшая несправедливость.

Но поймите, господа, одно: Бердыев – в «Рубине – имеет – право! И-ме-ет! В том числе и на то, чтобы подготовить себе преемника. И уйти, только когда увидит, что тот – готов, сам же он – уже нет.

Формально „Рубин“ не является и никогда не будет являться его собственностью. Но в действительности цена и узнаваемость этого бренда (в том числе за рубежом) выросла в сотни, тысячи раз именно благодаря Бердыеву. Помню, как в 2003-м приехал на матч „Рубин“ — „Динамо“, увидел зазывающий на стадион плакат „200? год. Лига чемпионов. “Рубин» — «Барселона» — 3:0" — и долго смеялся. Кто хорошо смеется – вы прекрасно знаете.

А теперь, если отставка Бердыева всё-таки состоится, смеяться через какое-то время будут над теми, кто её примет, а то и инициирует. И будет это смех сквозь слёзы. Ведь если не Бердыев в следующем году выведет «Рубин» на свой первый матч на новом стадионе – это будет величайшая несправедливость.

И она непременно обернётся тем самым футбольным проклятьем, что накладывают на клубы беспардонные изгнания столько сделавших для них тренеров. В «Спартаке» и «Локомотиве» не дадут соврать. Пусть с Бердыевым могут просто не продлить контракт – по сути это всё равно будет увольнение. Не дай Аллах (так и быть, выразимся по-бердыевски и по-рубиновски) ему произойти. И отнять у «Рубина» его лицо и душу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент