Дмитрий Булыкин
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Булыкин: Макларен – идеальный тренер для меня

Знаменитый российский нападающий, форвард "Твенте" Дмитрий Булыкин в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".
3 декабря 2012, понедельник. 11:00. Футбол
Знаменитый российский голеадор Дмитрий Булыкин в рамках проекта "Мультифон" ответил на разнообразные вопросы читателей "Чемпионат.com" — вспомнил о своём самом красивом голе, отметил работу Стива Макларена в "Твенте" и поделился мнением о таком проекте, как "Анжи".

— Дмитрий, тема Адвоката всё ещё не забыта. Если бы вам поступило предложение от ПСВ Дика Адвоката, вы бы его приняли?
— В Нидерландах Адвокат заявил, что уходит из ПСВ… Но вообще думаю, что не получилось бы у нас с ним нормальной работы. Хоть мы с ним и не знакомы, но определённые неприятные чувства по отношению друг к другу уже испытываем.
В Нидерландах Адвокат заявил, что уходит из ПСВ… Но вообще думаю, что не получилось бы у нас с ним нормальной работы. Хоть мы с ним и не знакомы, но определённые неприятные чувства по отношению друг к другу уже испытываем.

— Сколько нужно забивать форварду Булыкину, чтобы его снова позвали в сборную?
— Нужно постоянно играть и забивать, думаю, это основной критерий для тренера. Если так сложится, то других преград быть не должно. Всё очень просто: кто из игроков в определённый момент в лучшей форме, тот и вызывается.

— Возможно ли, чтобы на голландских стадионах произошло то же, что произошло на "Арене-Химки" во время матча "Динамо" — "Зенит"? Достаточно ли высока культура боления в Голландии?
— Здесь всё хорошо организовано, очень много детей на стадионах, поэтому болельщики ведут себя нормально. Хоть и продают алкоголь на стадионах, но все ведут себя цивилизованно. Есть фан-сектора, где бывают и дымовые шашки, и файеры, но видеосъёмка позволят всё увидеть, и за нарушения следуют серьёзные штрафы. А полиции на стадионах нет, только стюарды. Что касается ситуации в матче "Динамо" — "Зенит", знаю, что брошенная петарда причинила вред здоровью Антона Шунина. Нужно болеть, но не кидать петарды в игроков, пусть футболист и выступает за другую команду. Всё должно решаться на футбольном поле игроками, а не фанатами.

— Вы играли во многих чемпионатах. Какой из них вам показался наиболее сложным и наиболее интересным?
— Они все были сложными, в каждом есть свои плюсы и минусы. В Германии большой объём работы, важна дисциплина. В Бельгии чуть меньше объём работы. В Голландии все любят атаковать, никто не играет в оборонительный футбол. Поэтому забивают очень много голов. Что касается меня, то всё зависит от команды. Можно сказать, что Голландия – это рай для нападающего, но если брать сильнейший чемпионат, то в Англии было бы очень интересно сыграть.

— Расскажите о Стиве Макларене как о тренере и человеке. Какое впечатление произвёл на вас специалист при первой встрече? Сложно ли работать под его руководством?
— При первой встрече было видно, что это тренер, поработавший на высоком уровне с великими футболистами и специалистами. Он даже под началам Фергюсона работал. Стив частенько рассказывает истории из прошлого, человек с юмором. Мне очень нравится работать под его руководством, я в большом восторге от этого тренера. Это идеальный специалист для русского футболиста. Думаю, что он вполне мог бы работать и в российской команде.

— А какому российскому клубу он мог бы подойти?
— На самом деле, любому. Он обладает огромным опытом, у него прекрасное чувство юмора, он здорово понимают психологию футболистов. Стив способен помочь многим нашим командам повысить свой уровень.

— Сейчас муссируется тема создания чемпионата стран СНГ, каково ваше отношение и мнение относительно данного проекта?
— На самом деле, сложно сказать. Трудноосуществимая задача. Очень тяжело будет разобраться УЕФА, какие кому давать места в еврокубках. Думаю, это практически нереальный проект.

— Согласны с утверждением, что главное для каждого футболиста — это найти свой чемпионат?
— Главное – найти своего тренера и свою команду, а всё остальное – второстепенно.

— С чем вы связываете проблемы с посещаемостью футбольных матчей в России?
— Во-первых, нужно построить хорошие стадионы, во-вторых, должны быть все удобства для боления. Важен, конечно, и сам футбол, его уровень. А стадионов новых мало, никаких удобств нет, так поэтому и посещаемость низкая, да и приходят люди на арены не в лучшем настроении.

— В одном из интервью вы сказали, что не хотите возвращаться в Россию по причине плохих условий, а также потому что в Европе сами игроки как люди лучше, чем в России! В чём это проявляется, как вас принимали новые товарищи по командам?
— Хорошие люди и в России есть. Но условия, созданные в Голландии для игры в футбол, для жизни, лучше, чем в России. Инфраструктура, болельщики – это факторы, которые влияют на твоё отношение к игре. Российскому чемпионату нужно стараться брать лучшее из той же Голландии.

— Как вы считаете, почему Российских игроков так мало в топовых чемпионатах, таких как Англия, Италия, Испания? Возможно, клубы топ-чемпионатов не хотят платить игрокам такую же зарплату, как и в РФПЛ, или наши игроки не подходят под стиль игры других чемпионатов?
— Во-первых, менталитет. Во-вторых, зарплаты, которые сопоставимы с теми, которые есть за границей, ну, или слегка уступают. Люди считают, зачем уезжать, если в Европе платят столько же или даже меньше. Если уходить, то в хороший клуб на большие деньги.

— Какой гол, забитый вами за карьеру, наиболее памятен? Какой самый красивый?
— Самый памятный гол? Много красивых и памятных было. Наверное, гол за сборную против Швейцарии, второй мяч в том матче. Многие помнят этот мяч, поэтому я бы отметил его.

— Как ни печально, но уже совсем близко то время, когда вы будете завершать карьеру. Есть ли у вас какие-то планы на будущее? Чем вы планируете заняться, после ухода из большого футбола?
— Пока больших планов не строю, есть пара-тройка лет, чтобы играть.
Самый памятный гол? Много красивых и памятных было. Наверное, гол за сборную против Швейцарии, второй мяч в том матче. Многие помнят этот мяч, поэтому я бы отметил его.
Если же потом поступит предложение о работе, рассмотрю его. А пока хотелось бы играть и не заглядывать далеко в будущее.

— Если бы было возможно вернуться назад во времени, изменили бы что-нибудь в своей жизни, карьере? Или вы всем довольны?
— Это палка о двух концах. Никогда не знаешь, что было бы, если бы… Сослагательное наклонение – опасная штука. Наверное, хотелось бы изменить последние два года в "Динамо", когда я не играл на том уровне, на котором должен был играть, не получал удовольствия от футбола.

— В каком ещё чемпионате вам бы хотелось себя проявить?
— Таких чемпионатов много. Но не во все я смогу попасть, так как в Англии, Испании и Италии лимиты не позволят. Туда сложно пробиться, имея российский паспорт.

— Как вам ФК "Анжи", поддерживаете ли этот проект?
— Я всегда выступаю за популяризацию футбола. "Анжи" играет в сложном регионе. Но этот проект не должен губить футбол. Когда слишком много денег вливается, это плохо для футбола. Но сейчас там всё делается правильно, если судить по динамике команды в турнирной таблице. И в других чемпионатах есть похожие клубы.

— Если бы сейчас появилась возможность вернуться в Россию, в какой клуб предпочли бы перейти?
— Не люблю говорить о невозможном. Есть 2-3 клуба, где я мог бы играть и принёс бы пользу. Но я об этом не думаю, и передо мной стоят задачи хорошо сыграть в "Твенте" до конца сезона, забить побольше. А дальше уже решим, что делать, продлевать ли контракт или искать другие варианты.

— Почему не стали продлевать контракт с "Аяксом"?
— Сидеть на скамейке в 32 года – это не моё, поэтому я выбрал другую команду, где буду проводить больше времени на поле.

— Вы были на матче "Андерлехт" — "Зенит", поделитесь впечатлениями от увиденного.
— Был на матче. Впечатления приятные, увидел всех знакомых. Когда стоял в подтрибунном помещении и со всеми здоровался, меня назвали "послом матча". Знаю многих ребят в обеих командах. Приятно посмотреть хороший футбол на хорошей арене и с хорошими исполнителями.

— Вы сами долго отсутствовали на футбольном поле, как теперь самочувствие?
— Да, была травма, немножко вырезали мне мениск, но ничего страшного. Это обычная травма. У многих ребят она ещё раньше случается, а у меня только сейчас в 32 года. Только вот оклемался, сейчас тренируюсь по полной программе, выходил на поле в нескольких матчах, теперь готов играть все 90 минут.

— Как вы считаете, кто станет чемпионом России в 2013 году, возможно ли и дальнейшее хорошее выступление таких команд, как "Терек", "Кубань"? Есть у них шанс остаться в тройке по итогам сезона?
— Думаю, что "Терек" и "Кубань" будут в шестёрке лучших. За призовые места будут бороться ЦСКА, "Анжи" и "Зенит", а все остальные распределят другие позиции. Хотя есть возможность побороться за лидерство у "Спартака" и "Локомотива", но всё будет зависеть от стремления команд. Что касается чемпиона, то не готов давать прогнозы после того, как АЗ в прошлом году в Голландии растерял огромное преимущество и оказался за пределами тройки. А так желаю удачи "Локомотиву" и "Динамо". В целом я слежу за чемпионатом. Но если сравнить показ английского чемпионата с нашим, то чувствуется огромная разница. Нам нужно улучшать уровень показа, съёмок, не говоря уже о полях и стадионах… Думаю, что чемпионат мира 2018 года нам поможет.

— Если "Анжи" станет чемпионом, это станет сенсацией?
— Да нет, вспомните историю с "Челси". Они быстро стали чемпионами, но на вершине нужно удерживаться.

— Болельщики шутят, спрашивают, хотели бы вы стать тренером "Спартака"?
— Я ещё смог бы помочь "Спартаку" в качестве футболиста, почему сразу тренером?
Я ещё смог бы помочь "Спартаку" в качестве футболиста, почему сразу тренером? А так у меня нет лицензии, так что тренером, увы, быть не смогу.
А так у меня нет лицензии, так что тренером, увы, быть не смогу (смеётся). Что же касается Карпина, то я всегда за тех специалистов, которые поиграли в разных чемпионатах, а затем перешли на тренерский мостик. Если им дать работать, это может дать результат.

— Как относитесь к трансферам Халка и Это'О, какой из этих переходов более значимый?
— На самом деле, в Европе до сих пор не понимают, как российские клубы могут платить большие деньги за трансферы, зарплаты. Но таким методом мы обращаем на себя внимание. "Анжи" купил Это'О, и сразу о клубе заговорили в Европе. Это своеобразная реклама на всю Европу.

— Как относитесь к идее закончить карьеру в России?
— Я об этом думаю. Последние год-два сыграть в России было бы неплохо, но если такого предложения не будет, то не расстроюсь.

— Дмитрий, конец света будет?
— Нет, не будет!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →