"Москва" - "Зенит" - 2:0: "Зенит" уже не чемпион
Текст: «Чемпионат»

"Москва" - "Зенит" - 2:0: "Зенит" уже не чемпион

Дмитрий Кириченко и Раду Ребежа, забив по голу в матче с «Зенитом», принесли ФК «Москва» победу. Питерский клуб выбыл из чемпионской гонки, а «горожане» получили новый шанс занять место в «еврокубковой» зоне.
23 октября 2005, воскресенье. 20:20. Футбол
Эта победа не подняла ФК «Москва» в турнирной таблице, однако разрыв от занимающего четвертое место «Зенита» сократился до двух очков. А это самое четвертое место даст право выступить в следующем сезоне в Кубке УЕФА.

Последние матчи оба клуба провели неудачно. Да, «Зенит» выиграл в Кубке УЕФА у португальской «Витории», но в последние минуты, играя в большинстве, питерская команда просто отбивалась и чудом спасла победу. «Москва» же и вовсе была разгромлена в Самаре «Крыльями Советов», которые отчаянно пытаются спасти прописку в премьер-лиге. Наставник гостей Властимил Петржела решил кардинально изменить основной состав. Да, травмированный Павел Мареш выйти на поле никак не мог, и его на левом фланге защиты заменил небезгрешный Ян Флахбарт. А вот Горшкова в центре поля сменил Величе Шумуликоски.

Провинившийся в концовке игры с португальцами молодожен Владислав Радимов на поле в игре чемпионата России выйти мог, что и сделал. А Милан Вьештица занял место в центре обороны.

У наставника столичного клуба Леонида Слуцкого, наоборот, прибавилось счастья и одновременно головной боли. Вернулись в строй сразу трое дисквалифицированных футболистов, которые не играли в Самаре - Годунок, Стойка и Кузьмин, зато так и не восстановился Эктор Бракамонте. И его место занял Дмитрий Голубов, отметившийся голом в ворота «Крыльев». 20-летний форвард провел свой первый матч в основном составе.

Пока ФК «Москва» борется за возможное место в еврокубках, «Зенит» до стартового свистка еще не потерял шансов на чемпионство. Впрочем, за несколько минут до начала игры на Восточной улице футболисты питерской команды узнали, что ЦСКА выиграл в Перми. Но, с другой стороны, в это же время поступила информация из Владикавказа, где два очка потерял «Локомотив», и у «Зенита» появились неплохие шансы на второе место. Но для этого надо побеждать в Москве.

Вот только начало матча обескуражило гостей. «Москва» вышла на поле предельно собранной, недаром Слуцкий взял всю вину за самарский разгром на себя. Но и со своих ребят, видимо, содрал три шкуры. Стоило командам завершить традиционную разведку, как Кириченко пробил в упор, но Чонтофальски перевел мяч в перекладину. Стоило болельщикам хозяев пережить этот эпизод, как после подачи Мелешиным углового Раду Ребежа переиграл в верховой борьбе Чонтофальски и со второй попытки переправил мяч в сетку.

«Зенит» долго приходил в себя и ответил атакой, которую можно включать в любой видеосборник футбольных курьезов. После прострела слева Спивака сначала в штангу пробил Радимов, а затем, когда направлял мяч уже в пустые ворота, в другую стойку ворот с десяти метров угодил Кержаков. Шла 35-я минута игры.

Второй тайм хода встречи не изменил. «Зенит» по традиции уповал на быстрые атаки, «Москва» играла более академично, и голевые моменты возникали именно у ворот Чонтофальски. Не прошло и пяти минут после перерыва, как словацкий голкипер спас свои владения после дальнего удара Годунка. «Зенит» пытался атаковать усилиями Кержакова, Аршавина и Анюкова, но в одном из эпизодов бывший самарец дважды ударил по ногам Годунка и заслуженно был предупрежден записью в протоколе.

На 61-й произошел взрыв.

Сначала Станислав Иванов посчитал, что одного молдавского гола в этой игре маловато, и засадил мяч в штангу - чуть не повезло. В ответной атаке бил уже Денисов, но на сей раз мяч пролетел рядом со стойкой.

Ближе к 70-й минуте «Зенит» активизировался, и Аршавин в атаке левым флангом угодил мячом в руку Йопу, но пенальти не было. Тут же со штрафного с 20 метров бил Кержаков, но мяч рикошетом от ноги Чуйсе ушел на угловой.

«Москва», впрочем, слезам Кержакова не верит. Не прошло и минуты, как Голубов мощно пробил по воротам Чонтофальски, и словак удостоился аплодисментов за то, что смог перевести мяч на угловой. Но его подача закончилась тем, что Кириченко, которого почему-то никто не держал в центре штрафной, головой послал мяч в дальний угол. Через две минуты Кириченко бил со штрафного, но промахнулся.

«Зенит» рук не опустил, к тому же Петржела выпустил на поле Власова и Пошкуса, усилив атаку. Но забить мог лишь вышедший вместо Кириченко Андрей Мовсесьян, удар которого на третьей добавленной минуте пришелся намного выше ворот.

Таким образом, футболисты в черно-белой форме открыли путь к медалям для «Спартака».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →