Текст: Артём Омельяненко
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"

Михайличенко: напутствий от Блохина не получали

Алексей Михайличенко рассказал о мотивации, которая будет у "Динамо" в последней игре киевлян в Лиге чемпионов в Загребе.
3 декабря 2012, понедельник. 21:52 Футбол

— Алексей Александрович, матч в Загребе вы рассматриваете как игру на перспективу или, как говорил Валерий Лобановский, это будет «тренировка с повышенной ответственностью»?
— Даже «Барселона» не может себе позволить проводить матч в Лиге чемпионов как «тренировку с повышенной ответственностью».

Такого конкретного напутствия от Блохина не было, мы просто работали и готовились к матчу. Попросил сувенир привезти. Ну а если серьёзно, мы профессионалы. Поэтому должны показать свой футбол и добиться результата

Мотивацию найти легко. Нам надо три очка, чтобы при жеребьёвке быть в группе сеяных команд и нам достался приемлемый соперник, с учётом того, что это будет весна и играть придётся рано. Кроме того, не забываем мы про рейтинговые очки от УЕФА, есть ещё премиальные. Но в первую очередь это всё-таки Лига чемпионов. Тут будут оценивать каждого игрока, поэтому для нас это важная игра.

— Какая ситуация у «Динамо» с травмированными перед матчем?
— В Ужгороде мы потеряли Гусева. Но прибавились Раффаэл и Рыбалка.

— Завтрашний матч даст ли тренерскому штабу ещё какие-то ответы по некоторым игрокам, с которыми клуб планирует расстаться зимой?
— Наверное, не стоит так ставить вопрос и заглядывать далеко в будущее. Не думаю, что эта игра будет рассматриваться как последний шанс. Такого подтекста в ней точно нет. В первую очередь, это матч Лиги чемпионов.

— Что вам сказал перед вылетом в Загреб Олег Блохин? Какое дал напутствие?
— Такого конкретного разговора не было, мы просто работали и готовились к матчу. Попросил сувенир привезти. Ну а если серьёзно, мы профессионалы. Поэтому должны показать свой футбол и добиться результата. Это главный стимул, чего мы сюда приехали. В Лиге чемпионов нельзя играть просто так. Тут каждый старается выиграть – это самое престижное соревнование. Все другие стимулы отходят на второй план. Вся теория и работа была направлена на то, как лучше подготовить команду к игре.

— В Ужгороде команда играла на тяжёлом поле. В Загребе тоже погодные условия, очевидно, будут не самые лучшие. Может, дадите кому-то возможность отдохнуть?
— Действительно, ситуация такая, что у нас много травмированных, на многих выпала большая нагрузка. Поле в Ужгороде было тяжёлым. Поэтому подготовка к игре в Загребе была более лояльной. Всё таки сейчас концовка сезона, поэтому было больше саун и массажей, чем тренировок. К нашему сожалению.

— Правда ли, что шестого декабря у «Динамо» намечено командное собрание?
— У нас пятого декабря, по приезду в Киев, будет традиционное восстановление, но собраний никаких не запланировано. Их и так было достаточно много уже.

— В загребском «Динамо» совсем недавно сменился главный тренер. Вы просматривали игру команды уже под руководством нового наставника?
— Да, мы разбирали достаточно много игр, и с новым тренером в том числе. Есть в игре «Динамо» уже определённые изменения, не на 100 процентов, но есть. Появилось два нападающих, кроме того, с нами они будут играть в родных стенах. Но за неделю многое, конечно, не поменяется. У них ситуация похожа на нашу.

Мы отметили, что у команды есть желание, «Динамо» создаёт моменты. Но не хватало мастерства, иногда физических кондиций. Но в последнем матче в группе Лиги чемпионов хорваты будут стараться проявить себя как можно лучше, они тоже будут биться за очки, первую победу в группе, у команды будет злость выиграть хотя бы один матч. Нам же главное не проиграть в настрое, в борьбе, но нам сложнее настроиться, поскольку это будет последняя игра и послезавтра отпуск.

Полузащитник Огнен Вукоевич сыграет против бывших одноклубников, а после матча останется в Хорватии, где и проведёт зимний отпуск.

— Огнен, планируют ли ваши друзья, бывшие игроки «Динамо» — Саблич и Леко — прийти на игры на «Максимире»?
— Да, они будут на матче, будут болеть за нашу команду, поскольку много лет играли в «Динамо». Саблич приезжал в отель сегодня, а Леко будет завтра на стадионе.

— Когда вы в последний раз играли на этом стадионе? Какие планы у вас после матча, вы остаётесь в Хорватии, чтобы проведать ваших родителей и побывать в родном городе?
— Я играл тут в последний раз два месяца назад в составе сборной против Маекедонии, мы выиграли 1:0.

После матча остаюсь в Хорватии, будет месяц отпуска. Долго такого отпуска не было, а в этом году в связи с Евро вообще почти не отдыхали. Буду гостить у родителей и Новый год тоже буду праздновать дома.

— В последних сезонах загребское «Динамо» неудачно играет в Лиге чемпионов. С чем вы это связываете? В чём причина провала?
— Сейчас команда, на мой взгляд, играет лучше, чем раньше. В «Динамо» много молодых и перспективных ребят, у которых нет такого большого опыта выступлений в таком турнире. В следующем году, думаю, «Динамо» будет ещё сильнее.

— Насколько принципиален для вас матч против загребских одноклубников?
— Жалко, что будет мало людей на трибунах. Я профессионал. Пять лет почти уже играю в Киеве. Клуб «Динамо» мне многое дал, и думаю, что все хорватские болельщики понимают это.

— Учитывая кадровые проблемы в защите, возможно ли, что вы будуте играть в центре оброны?
— Нас ждёт серьёзная игра, мы хотим сделать подарок нашим болельщикам на Новый год. Мы знаем, что этот матч всё равно имеет несколько значений: бонусы от УЕФА, очки в таблицу коэфициентов. У нас много стимулов, чтобы хорошо сыграть.

— Может, именно на вас придёт на стадион больше болельщиков?
— На «Порто» и «ПСЖ» было по семь тысяч болельщиков. Конечно, это мало. Когда я играл, приходило на стадион по 30-35 тысяч. Так же и на сборную, всегда был полный стадион.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент