Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Тяпков

Спаллетти: за три года выучил три фразы по-русски

Лучано Спаллетти вместе с Халком порассуждал о матче с "Миланом", а затем посмотрел тренировку в компании Фабио Капелло.
3 декабря 2012, понедельник. 23:00. Футбол
На знаменитом миланском "Сан-Сиро" мало что выдаёт присутствие за могучими стенами стадиона проходящего предматчевую тренировку "Зенита" — журналистов не больше пары десятков, сама арена окружена стройкой, да и организация в Милане оставляет желать лучшего: даже Интернетом обеспечить репортёров здесь не могут. Но к игрокам российского клуба, конечно, эти нюансы отношения не имеют. Они готовятся к решительному бою – пусть не за плей-офф, но за Лигу Европы. Лучано Спаллетти наблюдает со стороны, причём не один – компанию ему в Милане составил другой итальянец, наставник сборной Фабио Капелло.

Он неожиданно оказался на поле, и оба тренера что-то активно обсуждали. Со стороны могло показаться, что дед и отец следят за игрой юных отпрысков. Лучано периодически упражнялся с мячом да и одет был в спортивную форму. Фабио же стоял в "гражданском" и практически не шевелился, пока шло занятие, являя собой абсолютную сосредоточенность.

Перед тренировкой на пресс-конференции у Лучано Спаллетти спросили, как он относится к цифрам, которые утверждают, что в Европе "Зенит" на выезде не побеждал со времён
Спаллетти: У меня меньше всего проблем с Широковым. Достаточно посмотреть, как изменилась его статистика после моего прихода в "Зенит".
матча с АЕКом.

— У нас действительно в последнее время не очень получается в гостевых матчах. Но статистику всегда можно трактовать по-разному. В прошлом году, несмотря на статистику, мы хорошо выступили в Лиге чемпионов и на выезде играли в хороший футбол. В этом году, соглашусь, мы не демонстрируем на выезде качественной игры. Нет и результата.

— Вы выглядите уставшим. Не возникало желания отдохнуть от футбола, остаться в Милане? – спросили Лучано в шутку.
— Мне кажется, вы ошибаетесь. У нас впереди самые важные матчи, и я в нетерпении, хочу вместе с командой провести их.

Не обошли журналисты вниманием и тему Широкова.

— Широков – игрок высокого уровня, — констатировал Спаллетти. — Но и у таких футболистов бывают периоды, когда у них не получается демонстрировать свой максимум. И они могут оставаться в запасе. А тренер может менять своё мнение о том, кому выходить на поле в том или ином матче. В таких командах, как "Зенит", уровень наставника и проявляется в том, чтобы обеспечивать стабильность выступлений, несмотря на спады в игре тех или иных игроков. У меня меньше всего проблем с Широковым. Достаточно посмотреть, как изменилась его статистика после моего прихода в "Зенит".

— Будете ли следить за параллельным матчем "Малаги" и "Андерлехта"?
— Мне кажется, всё зависит от нас: если мы побеждаем – мы выходим в Лигу Европы. Вот если у нас не получится, тогда придётся обратить внимание на результат матча в Малаге.

— Какие главные сложности в вашей работе в "Зените"? – поинтересовались итальянские репортеры.
— Язык. За три года я выучил три фразы – по одной в год. Но это не мешает мне говорить футболистам то, что я действительно думаю, и стараться показывать им не слова, а дела. Тогда люди будут верить тому, что ты говоришь. К тому же у меня хороший переводчик, и я могу затрагивать важные темы в беседе с командой. Думаю, за эти годы мы достигли достаточного уровня взаимопонимания. Вообще же футболистам главное помнить, что наша главная цель – забивать голы и побеждать.

— Между прочим, когда "Милан" решает свои турнирные задачи, он почти всегда проигрывает последние матчи. Знаете об этой "традиции"?
— Традиции существуют для того, чтобы быть нарушенными. Даже если у "Милана" не будут играть те, кто в последнее время чаще выходил на поле, тот, кто сыграет, постарается показать максимум. К тому же они могут действовать раскрепощённо и уверенно.

Помимо сеньора Спаллетти на вопросы журналистов отвечал самый дорогой и именитый игрок "Зенита" — Халк. Для "разминки" его спросили, успел ли он пройтись по бутикам
Халк: Мне нравится футбол независимо от позиции, на которой меня использует тренер. Поставят центральным защитником — буду играть и там.
в столице мировой моды. Бразилец ответил, что хоть прежде в Милане и не бывал, но ему не до покупок – всё внимание игре.

— Адаптация пока не завершена, но мы с партнёрами всё лучше понимаем друг друга, — отметил Халк, комментируя свои первые месяцы в Петербурге. — Уверен, что у "Зенита" огромный потенциал, здесь собраны отличные футболисты. Нам по силам добиваться больших побед не только в России, но и на европейской арене. К сожалению, нам не удалось продолжить выступления в Лиге чемпионов, но завтра наша цель — победа, которая обеспечит путёвку в Лигу Европы. Там мы должны также ставить перед собой максимальные цели.

— Лично знакомы с кем-то из игроков россонери?
— У меня есть знакомые в "Милане", но на поле нет места дружбе, мы будем соперниками. А вот после матча можно и перекинуться парой слов.

— Где вам комфортнее играть в "Зените" — на фланге или на острие?
— Мне нравится футбол независимо от позиции, на которой меня использует тренер. Поставят центральным защитником — буду играть и там.

— Говорят, вам тесно с Кержаковым – конкуренция, нет взаимопонимания.
— Я считаю, что ситуация простая: когда есть результат — всем всё нравится. Когда побед нет, все начинают искать проблемы с взаимопониманием, конфликты. Я считаю, что мы делаем одно дело. И понимаем друг друга.

— В Италии сейчас часто сравнивают нападающего "Милана" Эль-Шарави с хорошо знакомым вам Неймаром. Вы в пользу кого сделали бы выбор?
— Я не так часто видел Эль-Шаарави в деле, разве что в Петербурге. Поэтому пока воздержусь от оценки его игры. А Неймара я знаю очень хорошо: он обладает исключительным талантом, таких игроков — единицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →