Пьерлуиджи Коллина встретился с журналистами
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Андрей Полтавец

Коллина: в УПЛ могут появиться арбитры за воротами

Куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Коллина прокомментировал итоги встречи с президентами клубов и разобрал спорные эпизоды в матчах УПЛ.
3 декабря 2012, понедельник. 23:30. Футбол
У куратора украинских рефери Пьерлуиджи Коллины в понедельник был насыщенный день. Утром у итальянского специалиста была почти трёхчасовая встреча с президентами и представителями клубов УПЛ, в обед – двухчасовое общение с журналистами, в рамках уже ставшего традиционного пресс-клуба, вечером – заседание комитета арбитров. О чем говорил Коллина со своими подопечными неизвестно, зато итальянец рассказал журналистам о беседе с руководителями клубов и объяснил самые резонансные судейские решения в матчах премьер-лиги.
Показав красную карточку футболисту "Ильичёвца", рефери принял неверное решение. Хорошо, что взаимодействие между арбитром и его ассистентом привело к тому, что ошибка была исправлена. Футболист не нарушал правила, и его нельзя было удалять.

— Такие встречи всегда идут на благо, и в них всегда есть позитивные моменты, — начал своё общение с журналистами Коллина. — У меня есть желание, чтобы такие встречи проходили чаще. Разговаривали о нашей работе и об ожиданиях со стороны клубов и их владельцев. Жалобы были озвучены публично. От "Карпат" и "Говерлы". Но мы встречались не для того, чтобы была возможность пожаловаться. Главное, выяснить между собой, что, если арбитр допускает ошибку, это не значит, что он был предвзят в данном эпизоде. Это очень важный момент. Если мы говорим об ошибках больше, чем о правильных решениях. Ошибки были. Не так много, но были.

— Получат ли арбитры задание на межсезонье?
— У них будут короткие зимние каникулы, но они получили свою программу тренировок. Они будут готовиться к новому сезону. 22 января в Киеве будут проводиться тесты по физической подготовке арбитров. У нас не так много времени. А 16 февраля мы на две недели поедем на сборы в Турцию. Во время этого перерыва арбитры будут работать.

— В матче "Таврия" — "Ильичёвец" рефери отменил своё решение удалить полузащитника мариупольской команды Виталия Федотова…
— В данном эпизоде, показав красную карточку футболисту "Ильичёвца", рефери принял неверное решение. Хорошо, что взаимодействие между арбитром и его ассистентом привело к тому, что ошибка была исправлена. Футболист не нарушал правила, и его нельзя было удалять. Если бы арбитр сам это увидел, было бы лучше.

— Как прокомментируете эпизод с игрой рукой Федотова и последующим голом в ворота "Карпат"?
— Футболист не играл рукой, у него было естественное положение рук. Он их не расставлял, а прижимал к телу. Арбитр также должен учитывать расстояние от бьющего футболиста до игрока, которому мяч попал в руку. Мне кажется, что там было около метра. Если человек может что-то сообразить в такой ситуации, то у него реакция лучше, чем у пилота Формулы-1. Небольшое расстояние, мяч движется к игроку, а не он к мячу — эти характеристики, которые позволяют оценить игру рукой как неумышленную. За это нельзя наказывать ни в центре поля, ни в штрафной площади. Разницы никакой нет.

— Что скажете по поводу удаления Ракицкого в матче "Арсенал" — "Шахтер"?
— Игрок, владеющий мячом, был лишён возможности забить гол. И дело не в борьбе. Ракицкий совершил очевидное нарушение, лишив футболиста возможности забить гол. Нападающий находился по центру ворот, рядом не было защитников, вратарь находился далеко. Это явное нарушение правил. Если бы мне пришлось объяснять игроку в крикет, который вообще ни разу не играл в футбол, за, что нужно удалять игрока, то я бы показал это видео.
Второе предупреждение Федецкого в мате против "Ильичёвца" было ошибочным. Нарушение правил произошло по невнимательности. Нужно было просто назначить штрафной удар.

— Решение рефери удалить Штилича в матче 15-го тура "Металлист" — "Карпаты" верное?
— Очевидно, Штилич сказал, что-то арбитру. Рефери не может что-то придумать и удалить игрока. Это не самая лучшая ситуация, но, если используются оскорбительные слова, за это нужно платить. Конечно, таких эпизодов в игре много, и когда это происходит на большом расстоянии, вы можете не услышать. Но на расстоянии в несколько метров, наоборот, сложно не услышать. Это нормальная практика в футболе, где правила ясны. Суть конфликта понятна: слово одного против слова другого. Но в данном случае, слово арбитра превалирует. Это часть правил, иначе рефери вообще не мог бы принимать никаких решений. Арбитр всегда прав, за исключением эпизодов, когда будет доказано обратное. В данном случае этого не произошло.

— Федецкий вторую жёлтую карточку в матче "Ильичёвец" — "Днепр" получил заслуженно?
— Нет. Второе предупреждение игрока было ошибочным. Нарушение правил произошло по невнимательности. Нужно было просто назначить штрафной удар.

— Возможно ли введение дополнительных арбитров за воротами в матчах чемпионата Украины?
— Мы говорили об этом с клубами. Был большой интерес к этому вопросу. Многие федерации уже приняли решение ввести дополнительных арбитров. Комитет арбитров будет обсуждать этот вопрос во время зимней паузы в чемпионате. Опыт УЕФА показывает, что результаты от такого нововведения очень хорошие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →