Фогтс: тренером в бундеслигу не вернусь
Текст: Мирон Гойхман

Фогтс: тренером в бундеслигу не вернусь

Знаменитый немецкий футболист, чемпион мира 1974 года и экс-тренер сборных Германии и Шотландии Берти Фогтс сейчас тренирует сборную Нигерии.
10 октября 2007, среда. 15:47. Футбол
Знаменитый немецкий футболист, чемпион мира 1974 года и экс-тренер сборных Германии и Шотландии Берти Фогтс сейчас тренирует сборную Нигерии.

— В марте вы были назначены тренером сборной Нигерии, как чувствуете себя в этой роли?
— Трудно сказать, здесь никто не знает как долго останешься тренером. От сборной здесь ждут очень многого. В январе мы должны выиграть Кубок Африки и при этом не пропустить голов, в противном случае все будут недовольны…Люди видят как играют игроки сборной в европейских клубах и переоценивают возможности сборной. Что касается Кубка Африки, то это вообще проблема и ФИФА, и африканские федерации должны подумать над ней серьёзно. Этот Кубок разыгрывается каждые 2 года и это плохо для игроков. Каждый второй год они должны надолго уезжать из своих клубов во время сезона, и в клубах естественно недовольны этим. Думаю, надо играть раз в четыре года.

— Работа в немецкой бундеслиге могла бы быть альтернативой для вас?
— Нет, я не хочу возвращаться туда.

— Почему?
— Потому что в бундеслиге я не получу нормального шанса. Когда я работал в Леверкузене я делал всё, что теперь считается обычным, ввёл специализированных тренеров, например. И что тогда говорили обо мне? Что я слишком глуп, чтобы делать всё сам. Меня критиковали и считали, что мы вылетим из лиги, но мы финишировали четвёртыми и получили путевку в Лигу чемпионов. Нет, если я и вернусь в Германию, то только в роли спортивного директора.

— Почему?
— В современном футболе надо всегда думать о будущем. Как спортдиректор я мог бы лучше применить свою философию.

— В каком клубе? В "Ганновере", "Леверкузене", "Дюссельдорфе"?
— Дюссельдорф – красивейший город в Германии. Но я бы хотел работать в топ-клубе, который может покупать игроков за 10-12 миллионов евро.

— Тогда Гамбург, Дортмунд?
— Отличные клубы, почему бы нет..

— Если бы вы были менеджером, ограничили бы зарплаты игроков?

— В принципе я бы платил игрокам даже больше. Топ-игроки могут и должны зарабатывать много. Тот же Тайгер Вудс сейчас смеется над зарплатами игроков в бундеслиге, хотя он только посылает мяч в гольфе на пару сотен метров дальше.
Всем нужны звёзды. Когда я играл, то Гюнтер Нетцер получал в три раза больше меня, и это было правильно. Без него мы бы не показывали такой красивый футбол. Звёзды должны получать огромные деньги, остальные должны просто хорошо зарабатывать.

— Ваш маленький рост ещё доставляет вам проблемы?
— Ну я не высокий, но и не маленький. А в Нигерии я записал в контракт, что футболисты должны сидеть, когда я захожу в раздевалку (смеётся). Правда большинство игроков в Нигерии и сидя выше, чем я стоя…

— Африканцы не очень любят дисциплину…
— За опоздания они платят штрафы, я ввёл специальный каталог. А потом эти деньги тратятся на хорошие дела.

— Игроки боятся вашего гнева?
— Они больше боятся врачей. Как-то мы играли в Республике Нигер и местный врач пробрался в наш автобус и после этого никто из моих игроков не хотел ехать на автобусе. Я пытался всех успокоить, но это было невозможно. В итоге нам пришлось срочно заказывать 2 маленьких автобуса. И когда этот врач появлялся на стадионе, кто-то из нас должен был ходить за ним. Игроки боялись его колдовства.

— Вы следите за тем, что происходит в Германии в околофутбольной жизни?
— Не за всем, а что было что-то необычное?

— Например, ваш коллега Кристоф Даум прошёл свадебный обряд в центре поля на кёльнском стадионе.
— Я бы хотел это сделать только на заполненном "Уэмбли"

— А экс-менеджер "Байера" Кальмунд хочет быть похоронен в XXL – гробу в центральном круге.

— Ну тогда придётся расширить центральный круг (намёк на внушительные габариты Кальмунда – Прим. ред.)

— А вы вашу XXL-зарплату в Нигерии получаете вовремя?
— Я жду сейчас, чтобы мне вернули деньги за полёты женской сборной Нигерии на чемпионат мира. Местная федерация забыла купить билеты 5 игрокам, и мне пришлось их выручать.

— А шотландцы сейчас празднуют победы, но уже без вас …

— Это здорово для Шотландии. Я совершил там ошибку и привлёк сразу много молодых игроков. А сейчас эти молодые подросли. Я от всего сердца желаю им удачи в Евро-2008.

— А Германия? Станет она чемпионом Европы и мира?
— Да, но всё по порядку. Что касается чемпионата мира 2010 года, то я хочу предупредить Йоги Лёва – если африканцы научатся играть в обороне, у них будет очень трудно выиграть. Думаю им по плечу как минимум сыграть в полуфинале чемпионата мира. И я бы посоветовал Лёву, уже сейчас договориться об играх с африканскими командами в Африке. Даже до чемпионата Европы. В Европе сейчас все думают о Евро-2008, но до чемпионата мира 2010 года не так далеко. И о нём надо думать уже сейчас.

— А что вы будете делать во время чемпионата Европы?
— Скорее всего буду работать экспертом для телевидения Южной Африки.
Источник: T-Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →