Алексей Игонин – о матче «Милан» - «Зенит»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Игонин: не уверен, что игра в Милане будет яркой

Бывший защитник и капитан "Зенита" рассказал, чего ждёт от игры в Милане, и предложил не переоценивать российские клубы.
4 декабря 2012, вторник. 17:00. Футбол

Сегодня «Зенит» проведёт в Милане заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов. В случае положительного исхода петербургская команда займёт третье место в группе и пробьётся в Лигу Европы. Экс-игрок сине-бело-голубых Алексей Игонин ожидает, что матч получится не слишком зрелищным, а «Милан» может компенсировать отсутствие ряда лидеров высоким настроем резервистов. Увы, потери Кержакова и Быстрова очень существенны для «Зенита».

«Без Кержакова и Быстрова будет тяжело»

— «Зенит» отправился в Италию без травмированного Александра Кержакова и дисквалифицированного Владимира Быстрова. Как эти потери отразятся на игре чемпионов России?
— Думаю, потери Кержакова и Быстрова создадут серьёзные проблемы. «Зенит», как я понимаю, пытается играть в новый для себя футбол, а это пока не получается. Выбыли из строя те ребята, которые раньше приносили результат. Будет, конечно, тяжело. Кержаков – это фактически единственный оставшийся в команде ярко выраженный нападающий, а ведь он ещё проделывает большой объем

Потери Кержакова и Быстрова создадут серьёзные проблемы. «Зенит», как я понимаю, пытается играть в новый для себя футбол, а это пока не получается. Выбыли из строя те ребята, которые раньше приносили результат.

работы на поле.

— Каковы плюсы и минусы присутствия Халка впереди?
— Халк в игре со «Спартаком» выполнил то, что от него требовалось. Он забил гол, сделал несколько опасных передач. Бразилец может нанести удар по воротам практически в любой ситуации – это его плюс. Поэтому соперникам довольно тяжело обороняться против Халка. Защитники зачастую таких действий от форварда не ждут.

— Можно ли назвать преимуществом Халка над Кержаковым тот факт, что с бразильцем на острие проще завязывать комбинации?
— Комбинировать-то с ним можно, но дело в том, что эти комбинации не всегда эффективны. Иногда просто получается ненужная возня у ворот. Козырем «Зенита» всегда были быстрые атаки, за счёт них команда добивалась результата, становилась чемпионом России.

— Двумя голами в «Лужниках» отметился и другой зенитовский новичок – Аксель Витсель. Согласны, что ему нужно активнее использовать свой мощный удар?
— Многое зависит от того, как играет соперник. Спартаковцы позволили пробить – Витсель и пробил. Надо учесть, что в это время года на искусственном поле нанести хороший удар по воротам значительно легче, чем, скажем, играя по колено в грязи. Так что здесь раз на раз не приходится. В целом же, на мой взгляд, Витсель уже давно чувствует себя в «Зените» достаточно комфортно.

— Выходит, бельгиец вписался в зенитовскую игру значительно быстрее Халка?
— Но у него ведь и позиция на поле немножко другая. Витсель играет в центральной зоне, выполняет свою роль. От Халка помимо всего прочего требуют обострения, ударов и голов, а это в какой-то степени

Думаю, Спаллетти прекрасно понимает, насколько важен результат матча в Милане, и будет максимально сконцентрирован. У него и так не всё в порядке с тренерским имиджем в последнее время.

более сложная задача.

— «Милан» огласил список игроков, которые готовятся к матчу. Итальянцы сыграют вторым составом, за исключением пары-тройки футболистов. Это на руку «Зениту»?
— Трудно загадывать. То же самое ведь говорили, когда «Зенит» встречался с «Малагой». Мы помним, чем всё закончилось. Не стоит думать, что «Милан» не будет мотивирован. Наоборот, те футболисты, которые не попадают в основу, могут сыграть с большим желанием. Для кого-то это, возможно, единственный шанс показать себя в Лиге чемпионов. Единственный плюс только в том, что основные игроки «Милана» всё-таки повыше классом.

— Какое мнение складывается у вас о нынешнем «Милане»? Нравится их нынешняя команда?
— Конечно, это не тот «Милан», который мы помним по прежним годам. Сейчас у него хватает проблем. Но это давно устоявшийся клуб, там есть свои порядки, поэтому и команда держится на плаву.

«Позор? Не соглашусь с Ломбертсом…»

— Лучано Спаллетти сыграет на родине, где будет пристальное внимание к нему. Не заставит это Спаллетти волноваться? Не может ли привести к каким-то ошибочным решениям со стороны главного тренера «Зенита»?
— Нет, уверен, никаких глупых ошибок он не совершит. Думаю, Спаллетти прекрасно понимает, насколько важен результат матча в Милане, и будет максимально сконцентрирован. У него и так не всё в порядке с тренерским имиджем в последнее время.

— А станет ли Спаллетти рисковать, учитывая, что «Зениту» нужно побеждать, дабы не оглядываться на игру конкурента в Испании?
— Мне бы этого хотелось. Перед игрой с «Малагой» говорилось о том, что не нужно рисковать, поскольку команде требуется результат. Вот и сыграли так, как получилось.

— Есть ли у вас тревога за оборону «Зенита», особенно за позицию Бруну Алвеша, который сейчас находится не в оптимальном состоянии?
— Все понимают, что эта самая проблемная зона у петербургской команды. Причём вне зависимости от того, кто у «Зенита» выходит на поле. Просто соперники попадаются разные.

Было бы здорово, если бы игра оказалась открытой и по-настоящему интересной, но мне кажется, что так не получится. С итальянскими командами играть довольно тяжело. Видимо, это будет в большей степени игра для гурманов, нежели для простых болельщиков.

Одни защитники команды не справляются с быстрыми атаками, другие уступают наверху. Если говорить об Алвеше, то меня не удивляет, что он не похож на самого себя образца Евро-2012. В моем понимании это защитник, который играет «вторым номером». Если рядом с ним есть сильный напарник, много помогающий португальцу, то и сам Алвеш выглядит лучше. А в четвёрке защитников «Зенита» немножко другая ситуация, ему самому приходится тянуть.

— Николас Ломбертс в недавнем интервью сказал, что последнее место в группе будет позором для «Зенита». Согласны с этими словами?
— Нет, я так не считаю. Мы почему-то решили, что у нас чемпионат очень высокого уровня, который дает право российским командам рассчитывать на спокойный выход из группы в Лиге чемпионов. Видимо, усыпили баснословные траты клубов. Пока мы до такого не доросли. Конечно, очень хочется, чтобы наши команды добивались успехов в еврокубках, но сейчас и сам факт выхода в групповую стадию Лиги чемпионов является успехом для России.

— Если «Зенит» пробьётся в Лигу Европы, насколько сильна будет мотивация у команды в этом турнире? Не уйдёт ли он в тень российского чемпионата?
— Премьер-Лига сейчас очень важна для «Зенита». На внутренней арене команда слишком много напортачила. Поэтому, полагаю, выступление в Лиге Европы отойдёт на второй план. Если команда не добьётся своей цели в чемпионате, то наверняка могут произойти какие-то кадровые перестановки.

— Какой всё-таки футбол мы увидим сегодня в Милане?
— Сложно давать прогноз на матч. Было бы здорово, если бы игра оказалась открытой и по-настоящему интересной, но мне кажется, что так не получится. С итальянскими командами играть довольно тяжело. Видимо, это будет в большей степени игра для гурманов, нежели для простых болельщиков. Разве что одна из команд забьёт гол уже на первых минутах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →