«Динамо» Загреб – «Динамо» Киев – 1:1
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Артём Омельяненко

Снежная ничья в Загребе

На заснеженном поле загребского "Максимира" обе динамовские команды забивали на последних минутах каждого из таймов.
5 декабря 2012, среда. 02:00. Футбол
Наверное, даже погода была против этого матча. Но отменить игру последнего тура, несмотря на обрушившийся в Загребе снегопад и отсутствие для обеих команд турнирной мотивации, было нельзя.

Для киевлян еврокубки продолжатся весной, а вот загребцы мечтали не только о сатисфакции после поражения в Киеве (0:2), но и о том, чтобы добыть первую победу в групповом турнире за последние два розыгрыша Лиги чемпионов. К игре с киевлянами загребское "Динамо" готовил уже новый тренер. Анте Чачича, под руководством которого хорватский клуб начинал сезон, 16 ноября после поражения от "Загреба" сменил Крунослав Юрчич.
Лига чемпионов.
Группа А. 6-й тур


Голы: Ярмоленко, 45+1 (0:1); Крстанович, 90+5 (1:1, пен).
Предупреждения: Вида, 11; Брозович, 47; Крстанович, 90+5 – Дуду, 65; Ярмоленко, 90+4.

Специалист, который в третий раз в карьере возглавил "Динамо", работу с клубом начал с победы, обыграв в пятницу "Локомотив" (1:0).

Болельщики, правда, родную команду поддерживают в этом сезоне слабо. На матчах с "Порту" и "ПСЖ" на "Максимире" было не больше восьми тысяч, а на игре с динамовцами Киева и вовсе наверняка был установлен антирекорд посещаемости всей Лиги чемпионов. С другой стороны, нельзя не отметить, что условия для болельщиков на этой арене не самые лучшие — под навесом находится только ложа прессы. О том, каково находится на стадионе простым болельщикам, подумалось сразу же по приезду на "Максимир" за полтора часа до матча – в Загребе шёл дождь. Надо отдать должное и поклонникам киевского "Динамо". Их было около 50-ти человек, они добирались из Киева в столицу Хорватии на автобусе около 20-ти часов и заплатили за билет по 40 евро, и на протяжении всего матча киевские фаны старались перекричать местных, хотя и численно значительно им уступали.

Но дождь – это ещё "цветочки". Когда команды закончили предматчевую разминку начался снегопад. Впрочем, это не помешало судье матча, болгарскому рефери Станиславу Тодорову вывести команды на поле, а потом выбрать для игры белый мяч. Правда уже через две минуты судья понял, что мяч не видно и на поле появился красный. Прошло ещё восемь минут, и игру всё-таки пришлось остановить. Хотя снега на поле было немного, разметку уже не было видно. Судья увёл команды в раздевалки, дав возможность работникам "Максимира" очистить от снега хотя бы линии. На это понадобилось около 20 минут. Тут же вспомнилось, как динамовцы в более тяжёлых условиях, почти в сугробах переиграли на своём поле "Шахтёр", а потом был ещё выезд в Минск, где во время игры с БАТЭ на градуснике было "минус 15"…
Ярмоленко удался классный удар

Ярмоленко удался классный удар


Тем не менее, к погоде лучше приспособились хозяева поля, которые в буквальном смысле зажали киевлян на чужой половине поля. За счёт своей активности загребцы заставляли ошибаться украинцев, и на 15-й минуте, после того как возобновилась игра, мяч заметался в штрафной Коваля, и оказался в ногах у Чопа. Гостям повезло — на их сторону встала перекладина. Потом киевляне снова едва не привезли сами себе гол, когда Михалик отдавал пас назад Ковалю, и едва не вывел Чопа один на один с голкипером. Опасно "стрелял" с линии штрафной Саммир – мяч прошёл в сантиметрах от перекладины.

У "Динамо" в первом тайме опасных моментов не было, если не считать хорошую возможность для удара у Ярмоленко, но мяч на тяжёлом поле с ноги Андрея свалился. Это была, как оказалось, пристрелка со стороны Ярмоленко. На последних секундах тайма он воспользовался ошибкой вратаря хозяев Келавы, наказав голкипера дальним ударом. Гол получился "пляжным" — Гармаш мягко набросил на ногу Ярмоленко, Андрей пробил в касание. Мяч от перекладины и головы Келавы влетел в ворота. Судья практически тут же дал свисток об окончании первого тайма. К этому времени снег закончился, но снова начался дождь, поле стало ещё более тяжёлым, но работники стадиона ещё раз вышли на газон, чтобы очистить от снега разметку.

Не изменился рисунок игры и во втором тайме. Вновь хозяева лучше чувствовали себя на тяжёлом поле, которое, правда, уже напоминало хорошо перепаханный огород. Хорваты атаковали чаще и разнообразней, украинцы – уповали на быстрые контратаки.

Уже на 53-й минуте сравнивать счёт обязан был Ибаньес, но мяч после его удара с угла штрафной пролетел рядом со штангой. В следующей атаке хозяев от неприятностей киевлян спасла лишь самоотверженность защитников украинцев, заблокировавших удар Чопа. Не реализовал выход практически один на один с Ковалем Бечирай, ударив мимо ворот. У киевлян за первые полчаса второго тайма можно вспомнить лишь дальний удар Ярмоленко, с которым легко справился Кевала, да попытку Идейе пяткой переправить мяч в ворота. Правда, в этом эпизоде нигериец оказался в офсайде.

Очень тяжело пришлось обороне киевлян в последние 10 минут матча. Хорваты большими силами пошли вперёд, и "пожары" в штрафной украинцев начали возникать куда чаще. На 80-й минуте Коваль с большим трудом парировал удар Крстановича метров с восьми. Атака хозяев на этом не закончилась, но неудачно сыграл Саммир, потерявший мяч в штрафной бело-голубых. Спустя пять минут Тайво в последний момент выбил мяч из-под ноги Крстановича, после впечатляющего рейда от штрафной к штрафной Саммира. После подачи с углового лишь несогласованность Шимунича и Врсалько не позволила хозяевам отыграться. Уже в добавленное арбитром время с линии штрафной пробивал Крстанович, но Коваль грамотно выбрал позицию и мяч забрал.
Хорваты забили свой первый гол в групповом турнире Лиги чемпионов

Хорваты забили свой первый гол в групповом турнире Лиги чемпионов


Но всё же Крстанович добился своего. Когда уже до окончания компенсированного времени матча оставалось максимум полминуты, форвард хозяев выскочил на рандеву с Ковалем. Вратарь киевлян бросился в ноги нападающему, Крстанович упал, рефери посчитал, что голкипер бело-голубых нарушил правила. Пенальти чётко реализовал потерпевший, а после бурного празднования гола получил от рефери жёлтую карточку. Впрочем, никакого значения это уже не имело. "Максимир" приветствовал свою команду, словно она выиграла Лигу чемпионов, а рефери через минуту дал финальный свисток.

1:1 – загребское "Динамо" избежало повторения антирекорда "Андерлехта" (ни одного набранного очка в 12-ти матчах кряду группового турнира Лиги чемпионов), "Динамо" киевское – не проиграло заключительный матч осенней части сезона и, набрав пять очков в группе ЛЧ, ждёт жеребьёвки плей-офф Лиги Европы, намеченной на четверг, 20 декабря, в Ньоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →