Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"На спущенных колёсах далеко не уедешь"

Итальянская пресса рассуждает о поражении "Милана" в матче с "Зенитом", а шотландская предваряет комментариями игру "Селтика" и "Спартака".
5 декабря 2012, среда. 11:00. Футбол
"ЗЕНИТ" УТЕШИЛСЯ ЛИГОЙ ЕВРОПЫ"

Итальянское издание La Gazzetta dello Sport подводит итоги заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Милан" потерпел домашнее поражение от "Зенита" под руководством Лучано Спаллетти. Россонери уже квалифицировались в плей-офф крупнейшего европейского клубного турнира, однако надеялись завершить этот цикл на мажорной ноте.

В этой игре стало ясно, насколько тяжело "Милану" без своей главной звезды Эль-Шаарави, оказавшегося на скамейке запасных. Этот игрок умеет не только забивать, но и создавать пространство для манёвра команды.
"Это совершенно ненужное для россонери поражение. Практически весь матч хозяева доминировали на поле, однако единственный гол в исполнении Данни решил исход игры. При этом миланской команде так и не удалось по-настоящему напугать голкипера питерцев Малафеева. Впрочем, в турнирном плане это не страшно, ведь команда уже обеспечила себе попадание в плей-офф, в то время как утешением для россиян в нынешней еврокубковой кампании станет попадание в Лигу Европы", — пишет газета.

По мнению итальянского обозревателя, на протяжении первых 35 минут хозяева играли ровно, в то время как "Зенит" был достаточно безобиден. "Невероятный Халк, который вполне мог доставить неприятности защитникам миланцев, был не так уж и страшен. На четвёртой минуте россонери могли открыть счёт, но неопытный французский рефери Шапрон не усмотрел повода для назначения пенальти после грубой игры Алвеша", — констатирует издание.

Мотивации в этой игре хозяевам явно недоставало, что продемонстрировал состав, который выбрал Массимилиано Аллегри. "В этой игре стало ясно, насколько тяжело "Милану" без своей главной звезды Эль-Шаарави, оказавшегося на скамейке запасных. Этот игрок умеет не только забивать, но и создавать пространство для манёвра команды. Коллективу так и не удалось реализовать своё преимущество во владении мячом. После гола Данни миланцы побежали отыгрываться, но задохнулись от недостатка кислорода. В конце концов Аллегри выпустил на поле Эль-Шаарави, однако Фараон едва ли мог создать что-то путное в компании уставших партнёров. Последней каплей стал опасный момент у ворот Аббьяти, где "Зенит" мог удвоить преимущество. Это было бы слишком для "Милана", по-прежнему надёжного, но всё более зависимого от Эль-Шаарави", — констатирует газета.

"СПАРТАК" В "ФУТБОЛЬНОМ ШТОРМЕ"

Задача Карпина — спасти корабль от "футбольного шторма", настигшего судно. В его арсенале есть опыт, талант и внутренний драйв, но всему может помешать непростой характер.
Шотландское издание The Herald изучает соперника, который пожалует в гости к местному "Селтику", чтобы провести заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов. Речь пойдёт о московском "Спартаке", вновь ведомом Валерием Карпиным.

"На самом деле, причина спартаковских волнений достаточно тривиальна, — считает автор материала. — Это большой клуб, который не завоёвывал трофеев с 2001 года. Это обстоятельство приносит досаду не только владельцу клуба, но и болельщикам, игрокам и тренерам. Но лишь последний по-настоящему отвечает за результат. Отставка Унаи Эмери была неизбежна, и испанец таким образом повторил судьбу уволенного в 2009 году Микаэля Лаудрупа", — пишет издание.

Константой ещё с 2008 года в клубе оставался генеральный директор Валерий Карпин, которому пришлось принять бразды правления командой как минимум до января. Однако надежда на оживление коллектива не оправдалась в последнем матче против "Зенита". "Карпин — неординарная личность, и едва ли с его характером можно залатать образовавшиеся прорехи в игре и коммуникации. Это человек прямой, уверенный в себе и открытый для конфронтации. После ухода Эмери речь шла о том, что испанцу не удалось наладить взаимопонимание с игроками. Теперь брошенные в сторону слова Артёма Дзюбы стали заботой Карпина. Его задача — спасти корабль от "футбольного шторма", настигшего судно. В его арсенале есть опыт, талант и внутренний драйв, но всему может помешать непростой характер", — рассуждает обозреватель.

Накануне матча против "Селтика" специалист заявил, что не собирается экспериментировать с составом команды. "Вероятно, в Глазго Карпин использует двух опорных полузащитников, чтобы поддержать игру в обороне. Впрочем, он всегда проповедовал инициативный футбол, так что наверняка обратит внимание на быстрый пас и широкую игру", — отмечает газета.

Если подопечные не проникаются интересами общего дела, ни один специалист, даже самого высокого уровня, больших задач с ними не решит. Пора бы уж и братьям-спартаковцам научиться работать не только под кнут или пряник!
"ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ"

Известный в прошлом защитник московского "Спартака" Вагиз Хидиятуллин в разговоре с журналистами издания "Спорт-экспресс" поделился своими соображениями относительно предстоящего матча красно-белых против "Селтика" в Глазго.

"Начну с того, что во времена Бескова, да и при Романцеве ни к одному матчу, какого бы ранга он ни был, слово "проходной" было абсолютно неприменимо. В сегодняшней ситуации встреча с "Селтиком" должна восприниматься как попытка сделать волевой шаг в новую жизнь. Вернулся Карпин, а значит, футболисты должны игрой и настроем подтвердить, что они вместе с ним готовы бороться за перемены к лучшему", — уверен Хидиятуллин. По мнению собеседника газеты, наиболее важным фактором станет отдача тех, с кем Карпин собирается выбираться из ямы, в которую "Спартак" в очередной раз угодил. "Если у ребят будут гореть глаза, если мы почувствуем, что они бьются, стараются выжать из себя максимум, то появится надежда на перемены к лучшему. Лично я, когда буду смотреть трансляцию из Шотландии, стану держать в уме именно это".

Специалист считает, что одной из главных проблем, которую следует решить, стала дисциплина внутри коллектива. "Тренер, конечно, фигура знаковая. Но если его подопечные не живут, не проникаются интересами общего дела, ни один специалист, даже самого высокого уровня, больших задач с ними не решит. Пора бы уж и братьям-спартаковцам научиться работать не только под кнут или пряник!" — сказал Хидиятуллин.

Впрочем, ощущения безысходности после матча с "Зенитом" у собеседника газеты не было. "Прежде всего потому что настрой у ребят был что надо. Вспомните, как эмоционально праздновал гол Дзюба. Другое дело, что в обороне грубыми ошибками сорили без особого повода. А на спущенных колёсах далеко не уедешь", — уверен эксперт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →