Альбельда: нет причин для увольнения Флореса
Текст: Александр Чигляков

Альбельда: нет причин для увольнения Флореса

"Валенсия" потерпела домашнее поражение от "Эспаньола". С начала чемпионата примеры это уже вторая домашняя неудача "летучих мышей".
10 октября 2007, среда. 21:10. Футбол
"Валенсия" потерпела домашнее поражение от "Эспаньола". С начала чемпионата примеры это уже вторая неудача "летучих мышей" в четырёх матчах на "Месталье", что является худшим результатом за последние 10 лет. К тому же из-за травмы уже на 17-ой минуте матча поле был вынужден покинуть Давид Вилья, пожалуй, главный голеадор валенсийцев. Добавим к этому домашнее поражение от "Челси" в Лиге чемпионов и станет понятно, почему болельщики требуют отставки Кике Флореса. И это несмотря на то, что на выезде "летучие мыши" очков пока не теряют.

Очевидно, что причины напряжённости связаны не с результатами, а совсем с другими факторами.
— Начнём с главного: после серии из семи побед "Валенсия" потерпела два поражения подряд. У команды начался спад?
— Напротив, уверен, что мы находимся в стадии роста. Результаты пусть и не превосходны, но всё же вполне приемлемы, а вот игра стала значительно лучше по сравнению с той, что мы показывали в начале сезона. Качество игры в матчах против "Вильяреала", "Альмерии" и "Вальядолида" сильно уступало встрече с "Шальке" и последующим матчам. Всё, чего нам сейчас не хватает – это играть дома более расслабленно и спокойно.

— Почему же тогда возникла такая напряжённая атмосфера вокруг команды и её тренера?
— Она никак не связана с результатами. Просто отдельные люди ждут любой нашей неудачи, чтобы вновь накалить обстановку. Повторюсь, очевидно, что причины напряжённости связаны не с результатами, а совсем с другими факторами.

— Вас удивило, что во время игры с "Эспаньолом" болельщики скандировали "Кике – уходи!"?
— Да, и сложившаяся ситуация весьма неприятна для нас, хотя реплики эти и направлены не в адрес игроков. Единственное решение, которое приходит мне в голову в данной ситуации – это добиваться таких результатов, которые устранят недовольство. Несомненно, мы можем играть значительно лучше, но надо понимать, что успехи, которых мы уже добились, стали возможными только благодаря проделанной в межсезонье работе.

— Однако даже семь побед подряд не помогли избежать недовольства…
— Мне кажется, что гораздо правильнее будет судить по более глобальным результатам. Я уверен, что если к Рождеству мы окажемся в лидерах примеры и успешно пройдём групповую стадию Лиги чемпионов, болельщики, все как один, будут поддерживать команду.

— Кике сказал, что если бы он сам был болельщиком, то тоже был бы недоволен и освистывал команду. А что сделали бы вы?
— Я бы не жалел сил на поддержку команды все 90 минут матча, особенно стараясь помочь ей в трудные моменты. А по окончании матча высказал бы своё мнение: аплодисментами или свистом.

— Тогда другое предположение: если бы вы были президентом, сумели бы выдержать давление трибун?
— Безусловно. Увольнять тренера, когда команда идёт на четвёртом месте в примере, а турнир Лиги чемпионов только-только стартовал – абсурд. Причём по отношению к любому тренеру в принципе, а не персонально к Кике Флоресу. И если бы это всё же случилось, люди бы говорили: "Да что у них в "Валенсии" вообще происходит?!"

— После игры с "Эспаньолом" Солер зашёл в раздевалку команды…
— Да, он подбодрил нас. Сказал, что началом сезона в целом доволен, и что одна-две неудачи не должны бросать тень на всю проделанную ранее работу.

Чтобы заслужить капитанскую повязку мне потребовались многие годы работы и профессионального роста.
— Это был президент, совсем непохожий на самого себя образца полуторамесячной давности – угрюмого и агрессивного?
— Да, на самом деле совершенно не похожий. Не знаю, случайно ли, но после того разговора всё изменилось в лучшую сторону. Однако, если президент так себя повёл, значит, он считал, что это было необходимо. В чём-то из сказанного он был прав, в чём-то – нет. В любом случае, голос потребовалось повышать, чтобы лучше донести смысл сказанного до игроков.

— Не обсуждалась возможность того, что вы перестанете быть капитаном?
— Для меня очень важно быть капитаном "Валенсии". Никто и никогда не предлагал мне оставить этот пост, да и сам я никогда не задумывался над такой возможностью. Чтобы заслужить капитанскую повязку мне потребовались многие годы работы и профессионального роста. К тому же я считаю, что капитаном "Валенсии" должен быть местный футболист, родившийся и проживший всю жизнь на валенсийской земле. Быть капитаном значит быть хорошим спортсменом, обладать лидерскими качествами, харизмой, и понимать, что повязка, которую ты носишь, имеет огромную значимость.

— В минувшем сезоне ваши отношения с Солером нельзя было назвать безоблачными. Сейчас они улучшились?
— Нормализовались. Я искренне желаю, чтобы у Хуана Солера всё было исключительно прекрасно, так как чем лучше будут идти дела у него, тем лучше они будут идти и у всех нас.

— Обычно, если Валенсия открывала счёт, это было синонимом победы. Сейчас же всё происходит с точностью до наоборот. Почему?
— Сейчас мы стараемся прессинговать соперника на его половине поля, отодвигать нашу защитную линию дальше от собственной штрафной и ошибки, неизбежные при такой перестройке модели игры, обходятся нам очень дорого. Одна из них привела ко второму голу "Эспаньола", а "Челси" и вовсе сумел забить нам дважды, создав лишь две голевые возможности. В то же время очевидно, что если мы хотим улучшать свою игру и атаковать соперника на его половине, то нам придётся пройти через фазу адаптации к такой игровой модели.

— Вы согласны с тем, что потеряли место в основном составе?
— Да, безусловно. Тренер считает, что Карлос Марчена сейчас находится в лучшей форме, нежели я, и мне остаётся лишь тренироваться с удвоенной энергией, чтобы доказать своё право на место в основе.

— А если ситуация не изменится?
— Очевидно, что если всё останется по-прежнему, придётся задуматься о своём будущем. Сейчас же я думаю лишь о том, как улучшить свою игру, чтобы вернуть ситуацию на круги своя. Я бы хотел полностью отработать свой контракт с "Валенсией", но, конечно, лишь при том условии, что буду полезен на поле.

Перевод кого-то в запас и обратно – прерогатива тренера. Ну а я, очевидно, надеюсь, что на его решения никто не влияет.
— Как изменились ваши отношения с тренером по сравнению с двумя предыдущими сезонами?
— Многим хочется надеяться, что они стали хуже, но могу заверить всех, что это не соответствует действительности. В целом отношения не изменились, а меняются лишь отдельные их нюансы. Конечно, разногласия у нас бывают, но конфронтации – никогда. И каждый раз, когда у нас возникают разногласия, мы разговариваем и пытаемся прийти к консенсусу.

— Вам не кажется, что ваш перевод в запас может быть обусловлен не спортивными причинами, а указаниями сверху?
— Перевод кого-то в запас и обратно – прерогатива тренера. Ну а я, очевидно, надеюсь, что на его решения никто не влияет.

— Какой результат в конце сезоне позволит вам считать его успешным?
— Успешным сезон будет, если мы выиграем какой-либо турнир. Нормальным – если попадём в Лигу чемпионов на следующий год.

— Я задал этот вопрос, потому что в конце этого сезона у Кике Флореса заканчивается контракт, и Солеру надо будет принимать решение о его продлении…
— Знаете, если в конце сезона результат будет приемлемым, а отношение болельщиков не изменится – это может стать серьёзной головной болью для Солера. Сейчас же об этом думать рано. К тому же я уверен, что многие из тех, кто сейчас скандирует "Кике – уходи!" на самом деле так не считают.

— Поясните…
— Когда человек приходит на стадион, его затягивает окружающая обстановка. Если на стадионе царит радостная атмосфера, то и человек предаётся эйфории. Если же обстановка негативная – происходит то же самое, только со знаком "минус".

— Последний вопрос: "Реал" и "Барса" – команды недостижимого уровня?
— Не соглашусь. В конце сезона мы будем на одной высоте с ними.
Источник: AS
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →