Гус Хиддинк
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА "Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: больше думаем об игре с "Зенитом"

На пресс-конференции перед игрой с "Янг Бойз" на вопросы журналистов ответили тренер "Анжи" Гус Хиддинк и защитник Арсений Логашов.
5 декабря 2012, среда. 20:00. Футбол
В пресс-центре стадиона в Берне наставник "Анжи" Гус Хиддинк говорил на трёх языках: по-английски — с российскими журналистами, по-немецки — со швейцарскими, а откланялся — по-русски. Перед игрой с "Янг Бойз" у него было хорошее настроение.

— Наверное, мы уже больше думаем об игре с "Зенитом", — сразу признался голландец. — Но это не значит, что мы несерьёзно относимся к игре с "Янг Бойз". У нас ровная группа, без большого разрыва в очках, и для нас еврокубки – по-прежнему ценный опыт. Но всё же в понедельник предстоит более важная встреча.

Хиддинк: До этого "Анжи" лишь раз выступал в еврокубках. Так что сейчас нам надо удовлетворить свои амбиции в Лиге Европы, наслаждаться этим турниром.

— Исходя из сказанного вами: насколько серьёзными будут эксперименты с составом?
— Больших экспериментов не будет – мне возможности футболистов хорошо известны. Но у многих ребят будет ещё одна возможность набраться ценного опыта. Вообще у нас шикарная ситуация – ещё в прошлом году мы занимали восьмое место в чемпионате, а сейчас идём в лидерах Премьер-Лиги и на первом месте в группе Лиги Европы. Мы добились большого прогресса.

— Будете при выборе состава и плана на игру учитывать тот факт, что у "Зенита" к встрече чемпионата будет на два дня подготовки больше?
— Мы не волнуемся на этот счёт. Я горжусь тем, что, несмотря на плотный график с июля, наши футболисты всегда профессионально относились к делу. Возможно, завтра поведем себя по-другому в плане замен, они будут более ранними.

— Сыграет ли Это’О? – главное, что интересовало швейцарских журналистов.
— Мы ещё точно не знаем. Но в заявке на игру он будет точно.

— В Берне стоит вполне зимняя погода – холодно, снег. Как восприняли новость о том, что играть придётся в таких условиях?
— Погода может сказаться. Но всё будет зависеть от качества поля. Если оно будет в порядке, справится с таким количеством осадков, то мы увидим хороший футбол. Если же газон будет, как накануне в Загребе, то это станет проблемой, там погодные условия повлияли на игру. А температура не имеет особого значения.

— С учётом того, что матч не будет для вас ничего решать, дадите футболистам свободное время в Берне, ведь в городе сейчас рождественские ярмарки?
— Игра не решающая для нас, но мы относимся к ней серьёзно. Обычно у футболистов достаточно свободного времени, чтобы пройтись по городу, когда мы больше дней проводим за рубежом. Но сейчас не тот случай, так что всё внимание игре.

— "Янг Бойз" много забивает и много пропускает. Значит ли это, что завтра будет открытый футбол?
— Когда команда играет от атаки, это нравится болельщикам. "Янг Бойз" умеет это делать, что они доказали и в начале встречи в Москве. Надеюсь, мы завтра тоже сможем хорошо сыграть в атаке, забить.

— На ваш взгляд, соперник завтра будет достаточно мотивирован? Всё-таки шансов на выход из группы у них немного.
— Для нас всё решено, но вот кто будет вторым – пока нет. Так что ожидаю от "Янг Бойз" серьёзного сопротивления.

— Лига Европы для вас – тренинг перед Лигой чемпионов? – ещё один вопрос от швейцарских репортёров.
— Нельзя так говорить. До этого "Анжи" лишь раз выступал в еврокубках. Так что сейчас нам надо удовлетворить свои амбиции в Лиге Европы, наслаждаться этим турниром.

Также швейцарцев интересовал переход российского чемпионата на систему "осень-весна" и мнение голландца об этом.

— Несколько лет назад РФС принял решение о переходе на европейскую систему, — рассказал Хиддинк. — Но климат позволяет в хороших условиях играть в футбол только в тёплое время. Зимой же позволить играть могут только искусственные поля, развитие инфраструктуры. Сейчас же получается неравномерное распределение – осенью мы проведём две трети чемпионата. Но и в марте могут быть сложности с климатом, трава плохо растёт. Сейчас нам повезло, что последнюю игру мы провели в Махачкале, где достаточно тепло. А до этого приходилось заниматься на заснеженном поле несколько дней.

У защитника "Анжи" Арсения Логашова, посетившего пресс-конференцию вместе с Хиддинком, спросили о том, что фаворитом Лиги Европы теперь называют "Зенит", хотя раньше говорили об "Анжи".

— Конечно, "Зенит" — очень серьёзная команда с хорошими игроками. Они достойны быть фаворитами Лиги Европы, — согласился Логашов.

— Вам предстоит встреча с питерцами в чемпионате при пустых трибунах…
— Я смотрел матч "Зенита" с ЦСКА, поэтому представляю, что нас ждёт. Без болельщиков обстановка, конечно, не та. Они – основное, что есть в игре. И в этом плане нам будет тяжело.

Логашов: Сегодня утром выходил из дома и три раза чуть не упал, поскольку был гололёд. В Швейцарии же, мне кажется, погода более благоприятная.

— Вам не кажется, что после Москвы вы попали в ещё более зимние условия?
— Сегодня утром выходил из дома и три раза чуть не упал, поскольку был гололёд. В Швейцарии же, мне кажется, погода всё же более благоприятная.

Напоследок у Хиддинка поинтересовались, как он оценивает свой новый тренерский опыт: 31 матч с начала сезона – больше всех в Европе.

— Мы действительно сыграли очень много матчей, но ни один игрок не пожаловался на усталость. А это вопрос не только физической готовности, но и свежести футболистов. Мы недавно посчитали, что за этот сезон совершили почти два кругосветных перелёта и накопили столько бонусных миль, сколько присутствующие здесь журналисты за всю жизнь. На самом деле это интересная для тренера работа: смотреть, кто готов лучше, кто больше устал, обсуждать это с игроками и принимать решение.

До предыгрового занятия "Анжи", которое во избежание проблем с газоном перенесли на базу академии "Янг Бойз", оставалось совсем немного времени. Попрощавшись с журналистами, на чистом русском языке Хиддинк сказал переводчику: "Ок, поехали!" — и был таков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →