Хорошая новость, и вовремя
Текст: Александр Титеев

Хорошая новость, и вовремя

Президент РФС Виталий Мутко заявил о подписании нового контракта с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком.
10 октября 2007, среда. 21:31. Футбол
На пресс-конференции, посвященной предстоящему матчу со сборной Англии, президент РФС Виталий Мутко заявил о подписании нового контракта с главным тренером нашей сборной Гусом Хиддинком.

Коллеги с туманного Альбиона, то задавали Хиддинку провокационные вопросы насчёт работы в сборной Англии, то дружно отправляли его в "Челси".
Известие о состоявшемся подписании нового контракта с тренером сборной России Гусом Хиддинком, сроком до 2010 года, стало очень хорошей новостью в преддверии ключевого матча с Англией. О том, что голландец останется у руля нашей команды независимо от результата отборочной компании Евро-2008, заговорили ещё перед поединком на "Уэмбли". Однако за миновавший с той поры месяц спекулирования на данную тему в британских СМИ приняли характер информационной войны. Коллеги с туманного Альбиона, то задавали Хиддинку провокационные вопросы насчёт работы в сборной Англии, то дружно отправляли его в "Челси" – на замену Жозе Моуринью. Футболисты же, какими бы профессионалами они не являлись, всегда очень остро реагируют на подобные вещи. Что в клубах, что в сборной. А это обычно не в лучшую сторону отражается на требовательности игроков к себе, их настрое и концентрации. Если хотите прочувствовать психологию момента, то представьте себе такую картину: в конце семестра вы узнаёте, что читающий вам лекции профессор уходит, а экзамены предстоит сдавать кому-то другому. Согласитесь, вряд ли после получения такого известия посещаемость занятий покидающего вас преподавателя повысится. Теперь же эффект двойственности устранён – наступила вполне конкретная определённость.

Помимо того, что данная новость поступила очень вовремя, второй её плюс – создание ощущения перспективности и последовательности. Можно сколько угодно потешаться над программой РФС, согласно которой сборная России должна выиграть чемпионат Европы-2012, однако следует признать: без наличия рассчитанного на длительное время плана работы, коей программа и является, нам не обойтись. Даже в успешные годы отечественный футбол брал верх на международной арене, прежде всего, благодаря физической готовности и так называемой "научной организации труда", а не технике и тактике – компонентов, в которых мы традиционно отстаём от ведущих футбольных стран мира. К примеру, сборная СССР Валерия Васильевича Лобановского, занявшая второе место на чемпионате Европы-1988, учитывая, что базовой её командой было киевское "Динамо", готовилась к данному турниру по сути с сезона-1984. Фактически четыре года! Объективно оценивая средний уровень мастерства наших футболистов, по-другому и не получится. Так что требовать от Хиддинка своеобразного блицкрига не следует.

Голландец – опытнейший специалист самого высокого уровня и действительно занимается строительством хорошей команды.
Ну а в том, что голландец – опытнейший специалист самого высокого уровня и действительно занимается строительством хорошей команды из имеющихся в его распоряжении исполнителей, наверное, уже никто не сомневается. Как и не сомневается в том, что сама по себе идея приглашения на пост тренера сборной России иностранца оказалась полезной – сработала известная поговорка "cо стороны виднее". Кто бы из наших российских тренеров, возглавив сборную, набрался бы смелости сказать: "Всё у вас не так, ребята!" и начал бы требовать прессинговать соперника, бить по воротам не только из пределов вратарской площади и бегать в полную силу, а не трусцой? При всём уважении к Газзаеву, Сёмину и остальным мэтрам отечественного тренерского корпуса в стремлении устроить своеобразную революцию их не уличишь. Да даже появись у них подобное желание, вряд ли они его осуществили бы на практике, хотя бы потому, что десятилетия варились в соку российского футбола и не имели возможности по-настоящему сравнить его с лучшими зарубежными образцами.

Разумеется, чтобы идея приглашения иностранца принесла плоды, нужно соблюсти несколько обязательных условий. Во-первых, чтобы сам тренер, окунувшись в наши реалии, проявил упорство в достижении цели. Это для Хиддинка, кстати, проблему не создавало, поскольку он уже работал с национальными сборными не самых футбольных стран мира – Австралии и Южной Кореи, где наличествовали свои "странности". Ну а, во-вторых, тренера должны принять игроки. Ведь когда несколько лет назад возникла мысль пригласить специалиста из-за рубежа, большинство участвовавших в её обсуждении утверждало, что с нашими футболистами сумеет совладать только наш тренер. Однако Хиддинк оказался неплохим психологом, плюс ему помогли сами игроки: всё-таки у поколения Билялетдинова, Кержакова, Аршавина, Акинфеева уже другой менталитет – более европеизированный. Да и помощники Хиддинка, Бородюк и Корнеев, думается, сыграли не последнюю роль в том, что между голландцем и россиянами установилось вполне приемлемое взаимопонимание.

Нас сейчас должно интересовать скорее настоящее – поездка национальной команды на финал Евро-2008.
Впрочем, предаваться эйфории, размышляя о возможном светлом будущем, которое нас ожидает ввиду подписания Хиддинком нового контракта, и наступившей в жизни сборной России стабильности, не стоит. Нас сейчас должно интересовать скорее настоящее – поездка национальной команды на финал Евро-2008. А для этого необходимо, во что бы то ни стало побеждать в следующую среду родоначальников футбола. Перспективы перспективами, но хочется уже и результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →