«Шахтёр» - «Ювентус» - 0:1
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Донецк
Текст: Андрей Трощилов

Назло всем прогнозам

В заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов "горняки" проиграли дома, и в плей-офф идут со второго места в квартете.
6 декабря 2012, четверг. 02:07. Футбол

На поле вышли боевые составы двух команд. Даже незалечивший травму Кьеллини. Мирча Луческу не стал беречь Кучера, который «висел» на карточке (таки получил и не сыграет в первом матче плей-офф), а по сравнению с туринским матчем у «горняков» было две замены: Степаненко вместо Хюбшмана (травмирован) и Эдуардо вместо Луиса Адриано (дисквалифицирован). То, что играть на победу соперникам нет особого смысла, показали первые минуты. «Шахтёр» неторопливо раскатывал мяч на своей половине, а итальянцы даже не пытались его забрать, сходу откатившись к центральной линии.

Но «Шахтёр» играл дома. Полный стадион гнал вперёд, а перепасовка гостей далеко от ворот Пятова сопровождалась оглушительным свистом «Донбасс Арены».

Весьма неплохи были рейды Эдуардо, Виллиана, Фернандиньо, хотя до ударов по воротам дело не доходило. Гости, выставив в нападении Вучинича и Джовинко, рассчитывали на контрвыпады, и именно Вучинич пробивал на 10-й минуте слёта из пределов штрафной – очень неточно. «Стандарты» — вот это был шанс для «Юве», и на подачи Пирло итальянцы приходили во владения Пятова всей командой.

Два слова о фэйр-плей, если это понятие стало так близко ассоциироваться с «Шахтёром» в последнее время. Когда Мхитарян получил по лицу и не вставал с газона, «Ювентус» продолжил атаку, даже несмотря на настойчивые просьбы «горняков» выбить мяч в аут. Так что фэйр-плей – это всё-таки довольно тонкое понятие в современном футболе. Этот эпизод несколько взбудоражил хозяев, и Степаненко на эмоциях получил карточку – за слишком бойкий прыжок в ноги соперника. После подачи Пирло и верховой борьбы мяч, по мнению итальянцев, угодил в руку защитника «горняков», но судья дал понять, что такие пенальти он не ставит.

Дальнейшие позиционные атаки «Юве» ни к чему не привели. Ничего не получалось и у «Шахтёра». Однажды у Пирло прошёл длинный пас на Видаля, которого на линии штрафной никто не опекал, хотя чилиец мяч не достал. А на 29-й минуте упустили превосходную возможность открыть счёт. Вучинич буквально выдрал мяч в борьбе с Кучером, а потом и со Степаненко, отпасовав на свободного Джовинко. Удар последнего с линии штрафной проскакал рядом со штангой – Пятов бы уже не помог. Инициатива прочно перешла к гостям. Они хотя бы пытались бить по воротам, но ведь порой мячи улетали на второй ярус или в район углового флажка.

Тем не менее, «горнякам» пришлось трудно. Они были совершенно лишены пространства, и попадали под прессинг вблизи своей штрафной. От этого и частые потери, а ещё порядочно нервировал партнёров Пятов, выбрасывая мяч ближнему игроку, которому тут же не давали «дышать» оппоненты. Выносы мяча в поле тоже не давали результатов – итальянцы выигрывали абсолютно весь «воздух». Опаснейшей была подача Лихштайнера во вратарскую, но Срна «подчистил» в последний момент, выбив подальше. Потом в похожей ситуации разрядил обстановку Ракицкий. Перерыв «Шахтёру» был крайне необходим.

В перерыве Луческу сделал замену, выпустив Девича вместо Эдуардо. «Горняки» вышли собранными, и Ракицкий смело зарядил метров с 40 – в руки Буффону. Это был первый (!) удар хозяев по воротам со старта. Тут же Девич убежал по правому флангу, но в штрафной остановился, начал разворачиваться назад и момент был упущен. В следующей атаке Мхитарян заработал опасный штрафной недалеко от правого угла штрафной. Ракицкий долго готовился пробить, и в итоге зарядил, как из пращи, да ещё по непонятной траектории. Буффон отбил перед собой, а Тейшейра добавлял слёта – стадион разочарованно ахнул, ведь мяч пролетел мимо.

Ответом «Юве» был техничный низовой удар Пирло, и мяч даже «лизнул» штангу. А Мхитарян, убежав снова-таки после длинной передачи, пробил рядом со стойкой. Такой футбол уже нравился зрителям, и надо же – «Шахтёр» пропустил. На 56-й минуте Вучинич справа прострелил на ближнюю штангу, где Джовинко выиграл борьбу у Кучера – 0:1. После этого гости, как по команде, отошли назад, предоставив «горнякам» право на инициативу. На 67-й минуте вышедший на замену Илсиньо мог сравнять счёт. После подачи Раца бразилец замыкал дальнюю штангу, но угодил в штангу.

А «Ювентус» не забывал о контратаках, но вот потрясающий момент (лучший в матче) был благополучно запорот. Была передача на выход Вучиничу, который выиграл забег у оппонента, и следующим касанием ушёл от Пятова, выбежавшего на перехват за пределы штрафной. Перед Вучиничем были пустые ворота, но бить он почему-то не стал. Подождав, пока перед ним снова вырастет Пятов, Мирко отпасовал вдоль ворот на Джовинко, который тоже не стал бить, а зачем-то полез в обыгрыш на двух защитников. Потом был пас назад под удар партнёру, оказавшийся неточным.

Зато вблизи чужой штрафной у «Шахтёра» появилась некоторая свобода действий. Вот только нелепые ошибки в передачах, и лишние финты в штрафной сводили на нет все усилия отыграться. Мхитарян красиво упал, стадион требовал пенальти, но это всего лишь карточка за симуляцию. «Шахтёр» атаковал долго и упорно, но без всякого толка, хотя в оборонительные порядки итальянцев дончане просачивались довольно легко. Ну а «Юве» не форсировал событий в частых контратаках.

Что ж, победа «Ювентуса» стала ударом по скептикам, которые ехидно прогнозировали ничью. При этом исходе обе команды проходили в плей-офф, но «Шахтёр» — с первого места. Неудача же отбросила «горняков» на второе, и теперь команде Луческу придется играть с одним из победителей групп. «Челси», разбивший «Норшелланн», отправляется в Лигу Европы в ранге пока ещё действующего победителя ЛЧ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →