Халк
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Крах денежных мешков

Самым ярким фактом первой стадии ЛЧ стал невыход в плей-офф трёх крупнейших толстосумов Европы – "Челси", "Манчестер Сити" и "Зенита".
6 декабря 2012, четверг. 15:00. Футбол
Футбольный бог есть! Вот он каков, мой первый вывод из завершившегося в среду группового турнира Лиги чемпионов. Потому как предназначение этого отраслевого Господа, повелевающего судьбами команд и людей в трусах и майках, — дозировать всё то, что происходит на стадионах мира, в разумных пропорциях, естественно. В том числе и удачу.
Футбольный бог есть! Вот он каков, мой первый вывод из завершившегося в среду группового турнира Лиги чемпионов. Потому как предназначение этого отраслевого Господа, повелевающего судьбами команд и людей в трусах и майках, — дозировать всё то, что происходит на стадионах мира, в разумных пропорциях.

В мае "Челси" одержал, возможно, самую шальную, не диктовавшуюся никакими логическими доводами победу в истории Лиги чемпионов. В декабре клуб Романа Абрамовича (изумивший всех недавно алогичным принятием на работу тренера Бенитеса) оказался первым за два десятка лет существования этого турнира, кто не дожил до второго раунда. Футбольный бог дал – футбольный бог взял. Разве не сюжет?

Ещё какой. Безусловно, главный на сегодня в лиге-2012/13. Ещё один, также с синими напрямую связанный, — коллективный крах денежных мешков. Сразу три клуба из числа богатейших на континенте – "Челси", "Манчестер Сити" и "Зенит" — не вышли в плей-офф. До кучи оставалось только, чтобы в одной компании с ними оказался "ПСЖ" – ан нет, не бывает правил без исключений. Более того, парижане стали первыми в своей группе.

"ПСЖ" стал самым щедрым покупателем в Европе в минувшее трансферное окно. Вторым в списке толстосумов был "Челси", третьим – "Зенит". Эти две команды, по крайней мере, основательно менялись на ходу, и древнее китайское предостережение: "Не дай бог тебе жить в эпоху перемен" в данных случаях оказалось верным. Но вот что произошло с "Манчестер Сити" — клубом, который давно уже принял внятные очертания, и никаких революций не затевал, — за гранью понимания.

Ноль побед, три очка, последнее место пускай даже в самой тяжёлой группе лиги – для чемпиона Англии это даже не удар, а самое настоящее позорище. И среди нейтральных любителей футбола, признаюсь, не встречал людей, которые по этому поводу сильно переживают – хотя вроде бы столько классных игроков так рано осталось вне турнира. Но то ли сам имидж "Сити" людей раздражает, то ли высокомерно-бессильные (такое в одном флаконе, оказывается, тоже бывает) флюиды, идущие от Манчини

Ничем, кроме ставшего ещё со времён "Интера" притчей во языцех бессилия Манчини на европейской арене, катастрофу этого клуба в Лиге чемпионов объяснить невозможно. И если правдой окажутся разговоры о согласии Пепа Гвардиолы принять "Сити" после окончания сезона, очень любопытно будет понаблюдать за метаморфозами, которые с этой командой произойдут.

Интересно, сожалеет ли сегодня хоть кто-нибудь, что летом Виталий Мутко в последний момент заблокировал уже согласованный Сергеем Фурсенко приход Манчини в сборную России? Помнится, тогда был запущен слух, будто итальянец охладел к российскому варианту после того, как познакомился с Николаем Толстых и узнал, что этот человек главный претендент на должность президента РФС. Если в этой истории есть хоть крупица правды, то, по-моему, она только делает Николаю Александровичу честь. Ибо Толстых, футбольный человек, не расшаркался перед именем, за которым не стоит ничего. А, напротив, сумел быстро отличить понты от сермяги, который олицетворяет собою другой человек с Апеннин — Фабио Капелло.

"Манчестер Сити" не вышел из группы ни в прошлом, ни в этом году, тогда как дортмундская "Боруссия", напротив, идеально извлекла урок из прошлогодней неудачи и опередила теперь даже "Реал". Причём играла с Мадридом отнюдь не боязливо, а именно в такой футбол, за какой мы команду неподражаемого Юргена Клоппа и любим. А напоследок "Боруссия" не изменила себе и под девизом "искусство ради искусства" приКлоппнула "Манчестер Сити", лишив тех даже места в Лиге Европы.

Лично я буду болеть в плей-офф Лиги именно за "Боруссию". За оазис футбола в мире, которым правят деньги. Или на то он и футбол, чтобы монархия купюр в нём была далеко не абсолютной? И синхронная неудача трёх финансовых китов это доказывает?

Кстати, формула "футбольный бог дал – футбольный бог взял", с которой я начал эту колонку, к России имеет самое непосредственное отношение. Вы вот вспомните лигу прошлогоднюю, когда наша страна впервые в истории вышла в плей-офф двумя клубами одновременно. Но при какой концентрации удачи это было!
Лично я буду болеть в плей-офф Лиги именно за "Боруссию". За оазис футбола в мире, которым правят деньги. Или на то он и футбол, чтобы монархия купюр в нём была далеко не абсолютной? И синхронная неудача трёх финансовых китов это доказывает?

"Зенит" невероятным образом "отскочил" в Порту – и если кто-то уже успел позабыть чудеса, которые творил на "Драгау" Вячеслав Малафеев, то посмею о них напомнить. Когда-нибудь Слава обязательно попадёт на Аллею славы рядом с новым питерским стадионом – не только за 13 (на сегодня) лет, бессменно проведённых в "Зените", и все выигранные с ним титулы, но и конкретно за игру в Порту, впервые выведшую петербуржцев из группы в лиге.

А ЦСКА?! Победный гол Василия Березуцкого "Интеру" в концовке, помноженный на единственно устраивавшую москвичей ничью "Лилля" с "Трабзонспором", — это ли не Фортуна в нечеловеческой концентрации? Вот в этом сезоне и возвращаем долги. За "Зенит" отвечает он сам, за ЦСКА – его заклятые соперники по московскому дерби.

Было ли бы лучше, проиграй "Спартак" в "предвариловке" "Фенербахче" и отправься в Лигу Европы? По результату, то есть выходу "в весну", — возможно. По сути – конечно, нет. Хотя бы для российских болельщиков, которые вживую увидели Месси и "Барселону" — настоящую, в полном составе, с абсолютным настроем. В метро по пути на ту игру общался с парнями, которые проделали (каюсь, запамятовал уже, из какого города) 14-часовой путь на поезде до Москвы, достали билеты – и были абсолютно счастливы.

Опыт, обретённый игроками "Спартака" в этих матчах, опять же не заменишь ничем. Вопрос в том, сколько с фирменной красно-белой текучкой последних лет этих самых игроков в команде через год-два останется. И не уйдёт ли весь этот бесценный опыт в песок, как уже случалось не раз.

Да, болельщикам "Спартака" больно осознавать, что в кубковую стадию вышел "Селтик", который до турнира вообще никто в грош не ставил. Так это же как раз здорово – видеть, что и европейскому футбольному "пролетариату" из четвёртой корзины такие достижения под силу. Как и то, что в "Барселоне", оказывается, тоже играют живые люди, способные проигрывать – это, впрочем, мы ещё и по "Рубину" знаем…

Что до "Зенита", то о нём уже сказано-пересказано. Нельзя ломать через колено весь отлаженный за годы командный механизм прямо накануне лиги – когда в последний день трансферного окна и были приобретены Халк с Витселем. Каким бы ни был класс этих игроков, это не Месси и не Криштиану, и нужно время, чтобы они погрузились в этот футбол и почувствовали партнёров. Не пройдя с командой ни одного сбора, сделать это крайне сложно. И, по сути, не удалось по сей день.

На сугубо футбольные моменты наложились ещё и внутрикомандные материи. Результатом чего стало сначала "дело ДенисоваКержакова", вызвавшее затем явное разочарование Лучано Спаллетти в российском костяке; теперь вот ещё и конфликт главного тренера с Халком… Если такое происходит в победном матче, страшно представить, что творилось бы, если бы "Зенит" в Милане проиграл и не вышел даже в Лигу Европы. Заменили-то бразильца, надо заметить, не после первого тайма и даже не по истечении часа игры, а на 80-й минуте!

Я навёл справки – и выяснил, что внутри команды, в том числе у российского ядра, к Халку отношение нормальное, и ведёт он себя в коллективе абсолютно адекватно. То есть отторжения партнёров взрыв эмоций на "Сан-Сиро" не вызовет. К тому же получившая широкое распространение цитата из интервью Халка итальянской прессе была неполной – вначале-то футболист признал, что у него "горячая голова", поведя себя так по отношению к тренеру, он был не прав. Выходит, почва для диалога есть, и не такая уж зыбкая.

И то хорошо – потому что иначе ситуация стала бы совсем тупиковой. Ведь за Халка уплачены такие деньги, которые "Зениту" ни один другой клуб в мире и близко не вернёт. А продавать человека после полугода по значительно меньшей цене – значило бы поднимать себя на смех во всём мире, и "Зенит" на это ни за что не пошёл бы. С другой стороны, Алексей Миллер недавно встречался со Спаллетти и дал ему полный карт-бланш. Если бы и тренер, и игрок упёрлись, клуб оказался бы в ситуации цугцванга – какой ход ни сделай, всякий плох. Но до этого, похоже, не дойдёт.
И всё говорит за то, что будем смотреть и мечтать о полуфинале Лиги чемпионов ещё долго. Сколько бы денег в нашем футболе ни было. Потому что у футбольного бога, с которого я начал эти заметки, место в полуфинале Лиги чемпионов ни за какие сотни миллионов не купишь. Его заслужить надо.

Я тут в "твиттере" поинтересовался у читателей, что бы они сделали в этой ситуации на месте Миллера. Ответы были и серьёзными (например, "когда тратишь 100 миллионов в день, скандалы неизбежны"), и глумливыми – вроде "по 100 отжиманий каждому" и "купил бы Спаллетти костюм Человека-паука". Но одно стало ясно: скандалы в "Зените" не удивляют уже никого.

Справиться с этим до весны – такая же важная задача для клуба, как для Спаллетти – органично вписать на сборах Халка и Витселя в игру команды. Итальянцу, за первые два года в России завоевавшему общее уважение, а в последнее время значительную его часть растерявшему, во время так необходимого ему и команде отпуска нужно будет успокоиться, посмотреть на себя в зеркало и задуматься: что происходит? Когда и россияне недовольны, и Халк – в этом не могут быть виноваты одни игроки…

А потом, в феврале, настанет время Лиги Европы, который невесть почему называют "нашим турниром". "Нашим" в 2000-е годы стал Кубок УЕФА, а в ЛЕ мы и до полуфинала-то ни разу не дошли.

Может, кому-то из тройки – "Зенит", "Анжи", "Рубин" — удастся это теперь. Но на полуфинал настоящей лиги, чемпионов, где нас не было никогда, мы по-прежнему смотрим, высоко задрав голову. Как на Луну.

И всё говорит за то, что будем смотреть и мечтать ещё долго. Сколько бы денег в нашем футболе ни было. Потому что у футбольного бога, с которого я начал эти заметки, место в полуфинале Лиги чемпионов ни за какие сотни миллионов не купишь. Его заслужить надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 371
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →