Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Анжи" в городе медведей
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Михаил Тяпков "Чемпионат.com"

"Анжи" в городе медведей

Контраста между зимней Россией и Швейцарией "Анжи" не почувствует: в Берне идёт снег, а к началу матча ожидается ещё и 10-градусный мороз.
6 декабря 2012, четверг. 16:30 Футбол

«Анжи» Берн встретил снегопадом. Погода в швейцарской столице самая что ни на есть рождественская. Правда, матч придётся проводить в типично российских условиях – сегодня к вечеру должно резко похолодать, так что игру командам предстоит заканчивать при 10 градусах мороза.

Гус Хиддинк накануне, впрочем, заявил, что температура значения не имеет – главное, чтобы газон справился с нагрузкой. «Погода может сказаться. Но всё будет зависеть от качества поля. Если оно будет в порядке, справится с таким количеством осадков, то мы увидим хороший футбол. Если же газон будет как накануне в Загребе, то это станет проблемой, там погодные условия повлияли на игру», — заявил голландец. Буквально за сутки полю предстоит пережить мокрый снег, метель и серьёзный по местным меркам мороз – достойная проверка и дренажа, и подогрева, и мастерства работников стадиона.

Чтобы облегчить им задачу, в среду «Анжи» согласился провести предыгровое занятие на полях, где тренируются воспитанники академии «Янг Бойз». Газон здесь искусственный, а натуральные поля покрыты сугробами. Впрочем, занятие на синтетике проблемы для Гуса Хиддинка не составило. Голландец пребывал в хорошем расположении духа и даже преподал подопечным урок хасбола – своего любимого тренировочного развлечения. Хиддинк победил всех.

"Янг Бойз" — "Анжи": Хиддинк пробует искусственное поле академии Берна

"Янг Бойз" — "Анжи": Хиддинк пробует искусственное поле академии Берна

Но, несмотря на отличное настроение и тот факт, что «Анжи» свои задачи в группе решил ещё в прошлом туре, Гус решил, что баловать игроков не стоит. Поэтому свободного времени в городе у них не будет – только работа и игра. За покупками, правда, футболисты могли бы отправиться прямо на стадионе. «Стад де Суисс» представляет собой большой торговый центр, где много народа не только в день матча.

Что ж, футболистам не до развлечений, но болельщикам «Анжи», которых на матче ожидается около трёх сотен (причём большинство прилетит из Европы), есть на что посмотреть в городе. Берн хоть и является столицей Швейцарии, но по размерам совсем крошечный. Население самого города не превышает 150 тысяч человек – где ещё встретишь такую столицу? При этом, как и полагается стране банков, он очень дорогой – цены на уровне Лондона, если не выше. Зато Берн удерживается среди европейских лидеров по части безопасности.

Бернская идиллия

Бернская идиллия

Хотя говорят в городе преимущественно на немецком, но традиции здесь во многом итальянские. Работать подолгу не любят – уже после 15-16 часов большинство деловых заведений закрыто, работают только магазины для туристов да рестораны, большинство из которых имеет историю как минимум в 25-30 лет. Швейцария вообще страна стабильности, а поскольку мировые войны в целом обходили её стороной, культурное наследие здесь было сохранено в полном объёме. Так что город и сейчас выглядит так, как 100 лет назад, лишь в новых районах появились современные большие дома и офисные центры.

Обойти все местные достопримечательности можно примерно за полчаса – они все сосредоточены в пешеходной зоне старого города. Самые популярные – башня Zytglogge с астрономическими часами XVI века, которые каждый час показывают представление с механическими фигурками, и бернские фонтаны с многовековой историей и неповторимым стилем.

Ночной зимний Берн

Ночной зимний Берн

С Россией город объединяет не только климат, но и медведь – символ Берна. По легенде именно в честь огромного косолапого столица Швейцарии и получила своё название. И вот уже не одно столетие в городе живут медведи. Сейчас для них оборудована специальная яма неподалёку от старейшего моста Берна. Забавно, что здесь едва не поселились подаренные экс-президентом России Дмитрием Медведевым и его супругой медведи Миша и Маша. Тогда Берн как раз оплакивал смерть многолетнего любимца горожан Педро. Но его место уже заняла новая пара – Финн и Бьорк, которая к тому же вскоре обзавелась потомством. А Миша с Машей отправились в специальный медвежий лес местного зоопарка. Хоть живые символы города ни в чём не нуждаются, жители продолжают приносить смотрителям разные лакомства для питомцев. Увидеть медведей в яме зимой сложно: как-никак спячка. Правда, смотрители говорят, что время от времени «проветриться» к реке звери всё же выходят, так что избранным может и повезти.

Медвежья яма в Берне: "жильцы" пока спят

Медвежья яма в Берне: "жильцы" пока спят

Сейчас в Берне особая пора – рождественские ярмарки. На центральных площадях в окружении ёлок торгуют всякой всячиной. Особой популярностью пользуются новогодние украшения – шары, ангелы, поделки местных умельцев, а также тёплые аксессуары, перчатки, шапки, шарфы. Забавно, что приезжающим в столицу жителям южных районов Швейцарии, напротив, кажется, что в городе стоит чуть ли не жара. В Альпах климат куда суровее. Особенно ощущаешь это, когда попадаешь сюда из солнечной и зелёной Италии. Корреспондент «Чемпионат.com» добирался в Берн как раз из Милана, после матча «Зенита». 15 минут в тоннеле, проложенном в горах, и ты словно попадаешь в другой мир: после зелёных долин, лишь слегка укрытых инеем, и солнечного неба, — пепельная дымка тумана и облаков и снег по колено.

В окрестностях Берна горы невысокие, а сугробов практически нет, но вечером горожане, рано закончившие рабочий день, спешат согреться пуншем с вкуснейшими вафлями на одной из площадей или скоротать не один час за беседой в местных ресторанчиках. В одном из них мне вчера встретилась компания болельщиков «Янг Бойз» — выдал их шарф, который один из представительных швейцарских мужчин лет 40-50 не снимал даже в тёплом помещении.

Рождественская ярмарка на площади Берна

Рождественская ярмарка на площади Берна

Несмотря на неважное знание болельщиками английского, мы немного пообщались. Любопытно, что в стране со снежной и морозной зимой, да ещё и в городе медведей всё равно живут стереотипы о России. В представлении моих собеседников тренироваться звёздам «Анжи» приходится чуть ли не на льду. Когда они услышали, что последний матч команда Хиддинка проводила в Махачкале, где на 12 градусов больше, чем в Берне, и светит солнце, они были искренне поражены. Впрочем, в Москве, как признался Гус, команде действительно пришлось пару раз тренироваться на подмёрзшем поле. Но зато контраста сегодня точно никто не заметит. В заснеженном городе медведей после России «Анжи» будет чувствовать себя как дома.

«Янг Бойз» — «Анжи». Онлайн-трансляция матча начнётся в 22:00 мск.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент