"Селтик" — "Спартак" — 2:1
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Рахимов: "Спартаку" надо брать пример с "Анжи"

Экс-наставник "Амкара" и "Локомотива" Рашид Рахимов поделился впечатлениями от заключительных матчей "Зенита" и "Спартака" в Лиге чемпионов.
6 декабря 2012, четверг. 20:00. Футбол
— Для "Спартака" матч против "Селтика" принципиальным с турнирной точки зрения уже не был. Какую-то пользу удалось извлечь москвичам в Глазго?
— Мне кажется, с точки зрения результата и по игре ничего хорошего этот матч не принёс. Данная игра завершила неудачное выступление "Спартака" в этом турнире. К сожалению, этот групповой турнир "Спартаку" полностью не удался.

В "Анжи" индивидуальное мастерство многих футболистов даёт в совокупности хорошее командное мастерство. "Спартаку" нужно ориентироваться на этот пример, ведь у клуба есть хорошая школа, хорошая молодёжь. Но, судя по "Анжи", молодёжь может расти и играть только тогда, когда рядом есть такие игроки, как Это’О, Жусилей, Буссуфа.
— После матча с "Зенитом" Валерий Карпин заявил, что предстоит много работы с командой, в особенности в плане обороны. Стало ли видно по игре с "Селтиком", что эти проблемы решаются?
— Все понимают, что "Спартак" хочет играть в атакующий футбол. У команды появляются разреженные зоны в обороне, и есть соперники, которые могут их использовать. Но непонятно, почему в оборону приобретаются футболисты, которым в принципе достаточно сложно играть один в один. Им сложно сыграть чисто в отборе, без нарушений, когда нужно не проиграть дуэль в забеге. К сожалению, у "Спартака" этого нет. Это было и до матча с "Зенитом". Наглядным примером может служить матч против "Динамо", когда гол забивал Кокорин. Александр очень легко обыграл защитника "Спартака" и забил гол. Если говорить об игре с "Селтиком", то и здесь уверенности при игре в обороне или надёжности я не заметил.

— Каким образом решается эта проблема? Способны ли те игроки, которые есть у "Спартака", на нечто большее?
— На этот вопрос может ответить только руководство клуба и тренерский штаб. Моё мнение – нужны футболисты, которые умеют играть в таких ситуациях. Конечно, большой потерей стала травма Ромуло. Увидев его впервые, я подумал, что это тот футболист, который сможет связать игру в середине поля. К сожалению, он надолго выбыл из строя, получив тяжёлую травму. Но это не значит, что игра "Спартака" должна строиться на одном игроке. "Спартак" — такая команда, в которой должна быть конкуренция, должно быть большое число классных игроков. В пример можно привести "Анжи", где индивидуальное мастерство многих футболистов даёт в совокупности хорошее командное мастерство. "Спартаку" нужно ориентироваться на этот пример, ведь у клуба есть хорошая школа, хорошая молодёжь.

Но, судя по "Анжи", молодёжь может расти и играть только тогда, когда рядом есть такие игроки, как Это’О, Жусилей, Буссуфа. Вряд ли Шатов и Логашов выглядели бы так же хорошо в каких-то других командах. О том же надо думать и "Спартаку". Молодые талантливые игроки будут расти только в том случае, если есть хорошее командное мастерство, есть с кого брать пример и на кого ориентироваться. Если в оборону не будут приобретены надёжные футболисты, то нужно будет перестраивать игру и начинать играть "от печки". Надёжность должна быть в обороне, тем более что у команды есть неплохие футболисты в линии атаки, которые всегда найдут свои моменты.

— Что скажете о моменте с назначенным пенальти? Как отреагировали на решение судьи?
— Не думаю, что это справедливое решение. Считаю, что в этой ситуации арбитр действовал в большей степени на эмоциях, продиктованных атмосферой на стадионе в Глазго. Поводов для назначения этого пенальти у арбитра было очень мало.

— Как бы вы оценили работу голкипера Песьякова в этой встрече?
— Я уже оценивал работу Песьякова и говорил, что время, которое он провёл в аренде в Томске, принесло ему определённый опыт. Но мы должны понимать, что "Спартак" — это совершенно другой уровень. Коллективу нужна надёжность, и вратарь в этом плане имеет большое значение. Песьяков может совершить великолепный сейв, но при этом пропустить достаточно лёгкий мяч. Это говорит о его нестабильности, хотя все данные у него есть. Мне кажется, должна быть более крепкая психологическая устойчивость и надёжность при игре в воротах.
Ситуация с Халком — это продолжение той истории, которая уже была в "Зените". Как профессионал он отреагировал на эту ситуацию неправильно. Но такие ситуации неизбежны даже в великих клубах.
Сейчас мы не можем оценивать Песьякова по отдельным ситуациям, в которых он совершает один-два сейва. Теперь необходимо оценивать его работу в комплексе. Если он продемонстрирует класс в течение 90 минут, в течение серии матчей, тогда мы сможем говорить о нём как о надёжном вратаре, голкипере номер один в "Спартаке".

— Выступление в еврокубках для красно-белых завершено, и теперь команда сможет полностью сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Какие у вас ощущения по поводу грядущей игры с "Рубином"?
— Последний матч надо постараться завершить с положительным результатом, чтобы подсластить весь накопившийся негатив хорошей игрой. Мне кажется, здесь на первый план выйдет не игра, а сам результат. Всё-таки "Спартак" отстаёт от лидеров, и очень важно набрать очки перед зимней паузой. А те проблемы, которые есть у команды, это повод задуматься, как исправить ситуацию.

— Днём ранее в Италии состоялся другой матч, в котором "Зениту" удалось переиграть "Милан". Как выглядели петербуржцы на фоне соперника в этом противостоянии?
— Это был не лучший матч "Зенита". Первый тайм петербуржцам не удался полностью, несмотря на то что был забит гол, и гости повели в счёте. Было очень много простейших ошибок, много потерь мяча, несвойственных этой команде. Очень медленно играла атака, что тоже нехарактерно для игроков "Зенита". Гол, забитый петербуржцами, не вытекал из логики игры. Во втором тайме "Зенит" стал более организованным, сократил процент технического брака. И хотя "Милан" прибавил и стал создавать моменты, у хозяев было не так много эпизодов. "Зенит" провёл не лучший матч, но самое главное в нём – результат, первая победа над "Миланом" на выезде. Игра забудется, но мы будем смотреть на результат и видеть, что "Зенит" обыграл "Милан" в Италии.

— Хватит ли питерцам мотивации для успешного выступления в Лиге Европы? Вообще нужен ли им этот турнир на данном этапе?
— Этот турнир нужен не только "Зениту", но и всем остальным нашим командам. Если бы мы его выигрывали постоянно и имели в активе несколько таких побед, то могли бы не обращать на него внимания. Но все клубы ставят перед собой задачу попасть в Лигу чемпионов в следующем году. Считаю, что такой турнир нужен, так как он даёт возможность петербуржцам реабилитироваться за непопадание в плей-офф Лиги чемпионов. Вряд ли команда подойдёт к нему спустя рукава.

— Какие мысли возникли относительно сложившейся ситуации с Халком? Как бы вы оценили его поступок?
— Скорее всего, это продолжение той истории, которая уже была в "Зените". Возможно, его недовольство имеет под собой какую-то почву. Но как профессионал он отреагировал на эту ситуацию неправильно. Нужно смотреть, как отнесётся к этому клуб и какие меры будет предпринимать. Первая реакция – это эмоциональный фон сразу после замены в матче. Такие ситуации неизбежны даже в великих клубах. Мне кажется, на этом не стоит заострять внимание.

Футболист может обидеться, но долго ли эта обида продлится? Так можно и закончить играть в футбол. Эмоции улягутся, и он начнёт играть в футбол, правильно думать. Он поймёт, что является профессионалом, и ему нужно играть в футбол, выполнять свою работу.
— За этим недовольством последовал достаточно резкий комментарий игрока. Если Халк всё же покинет Россию в январе, как это может сказаться на команде?
— Такие заявления делают многие. Можно вспомнить того же Тевеса, Балотелли, кого угодно. Все должны понимать, что есть подписанный контракт и договорённости, которые нужно соблюдать. Футболист может обидеться, но долго ли эта обида продлится? Так можно и закончить играть в футбол. Такую же ситуацию мы наблюдали с Хондой в ЦСКА, когда его не отпустили в "Лацио". Тогда я сказал то же самое. Долго ли ему обижаться? Ему ещё играть в сборной, получать игровую практику. Если так долго обижаться, то он нигде играть не будет. Эмоции улягутся, и он начнёт играть в футбол, правильно думать. Он поймёт, что является профессионалом, и ему нужно играть в футбол, выполнять свою работу.

— На этой неделе состоятся заключительные матчи группового этапа Лиги Европы, свои встречи проведут "Рубин" и "Анжи". Какое значение матчи против "Партизана" и "Янг Бойз" будут иметь для этих коллективов? Стоит ли ожидать экспериментов в составах?
— Вполне возможно. Ни тому, ни другому клубу сейчас очки не нужны. Можно просмотреть различные варианты состава, есть возможность проявить себя другим футболистам. У обеих команд были тяжёлые матчи в чемпионате России. Склоняюсь к тому, что кто-то из ведущих игроков на поле не появится, дабы сохранить свежесть в играх против "Зенита" и "Спартака".

— У какой из российских команд наибольшие шансы на успех в плей-офф Лиги Европы?
— Все они будут в группе фаворитов. У всех есть амбиции. Не думаю, что стоит делать акцент на том, что "Анжи" как дебютант Лиги Европы будет стараться набраться опыта. Самому клубу нужен опыт в еврокубках, но футболисты в составе дагестанской команды уже достаточно опытны. Думаю, что они войдут в группу фаворитов. Афишировать стремление к победе в турнире никто не будет, но команда наверняка ставит перед собой высокие цели пройти как можно дальше. "Зенит" тоже имеет такие возможности, да и "Рубин" мы прекрасно знаем. Мы часто ругаем казанцев за незрелищный футбол, но они умеют играть на результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →