"Янг Бойз" — "Анжи" — 3:1
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Анжи" не сберёг первое место

В заключительном туре группового этапа "Анжи" уступил в Берне "Янг Бойз" и финишировал только вторым, следом за "Ливерпулем".
7 декабря 2012, пятница. 00:00. Футбол
В Берне «Анжи» разом пресёк все разговоры об отсутствии мотивации команды на игру с «Янг Бойз». Вообще к дагестанскому клубу словосочетание «проблемы с настроем» пока неприменимо, и это отличает его от признанных лидеров российского футбола, которые время от времени подсознательно начинают делить соперников на серьёзных и несерьёзных. Гус Хиддинк уверенно с этим борется, но оно и понятно – клуб и большинство его игроков голодны до любых побед. И тут не время расслабляться.

«Наверное, мы уже больше думаем об игре с „Зенитом“. Но это не значит, что мы несерьёзно относимся к игре с „Янг Бойз“. У нас ровная группа, без большого разрыва в очках, и для нас еврокубки – по-прежнему ценный опыт. Больших экспериментов не будет – мне возможности футболистов хорошо известны. Но у многих ребят будет ещё одна возможность набраться ценного опыта», — заявил Хиддинк накануне.


И всё же насчёт экспериментов Гус явно темнил, не было не только больших – их не было вовсе. Швейцарская публика получила что хотела: они явно мечтали увидеть в деле Это’О. К нему «прилагались» и другие лидеры дагестанского клуба, включая Траоре и Диарра. После такого состава оставалось только ломать голову – что бы это всё значило? Ведь у «Анжи» и так времени на подготовку к «Зениту» на два дня меньше, чем у питерцев. Но Хиддинк, похоже, рассудил с точностью до наоборот – дать всем игровую нагрузку вместо тренировочной. Да и евроочки «Анжи» пригодятся – клубный коэффициент надо улучшать. Опять же – первое место в группе даёт посев при жеребьёвке плей-офф. В общем, мотивов такого решения находилось предостаточно. И всё же оно стало большим сюрпризом.

А вот что не вызывало удивления – так это погода. Последние два дня по местным новостям только и пугали предстоящими в ночь на пятницу заморозками и сильным снегопадом. С плохими прогнозами синоптики, как известно, ошибаются редко, так что предсказания сбылись. И метель небольшая днём была, и температура перед стартовым свистком начала падать очень быстро.

Болельщики «Янг Бойз» скользили к стадиону по гололёду, а футболисты «Анжи» разминались на припорошенном снежком поле. При этом выглядело оно вполне прилично: до этого его закрывали от непогоды, но днём вынуждены были открыть, вот и успел газон побелеть. Делегация УЕФА даже приняла решение играть оранжевым мячом и с оранжевой разметкой.

Сам матч в таких условиях и при таких обстоятельствах напоминал весёлую игру в снежки. «Янг Бойз» любит играть от атаки, к тому же хозяевам нужно было побеждать. Для «Анжи» тоже не было никакого смысла сидеть в обороне, так что игра получилась открытой на радость зрителям.

На первых порах работы было больше у Вёльфли – он выручил после выстрела Траоре, а затем оказался готов к удару Шатова с близкого расстояния. Правда, после отличной комбинации с участием Это’О пробить у него толком не вышло – неудобно шёл мяч. То же самое можно сказать и о первой попытке самого камерунца – прямо в руки голкиперу. Затем активизировались уже хозяева. Правда, создавать моменты у них тоже получалось лучше, чем завершать. Сарате и Костанцо тоже из отличных позиций били прямо в Габулова. Ну а ещё один опаснейший удар Бобадильи после ошибки Самбы пришёлся в Жоао Карлоса.

По-настоящему впечатляющее спасение совершил Вёльфли после удара Траоре, замыкавшего прострел Диарра. И старался не зря: «Янг Бойз» первыми переломили-таки невезение. Защитники «Анжи» упустили Сарате, который угодил в штангу. Атака швейцарцев тем не менее продолжилась, мяч летал по штрафной, пока не нашёл Гонсало, которому изрядно помог Самба, пассивно наблюдавший за эпизодом. Правда, Кристиан и его партнёры справедливо требовали зафиксировать офсайд. Дело в том, что Гонсало ушёл за лицевую, а после паса вернулся в игру, то есть получил мяч в положении «вне игры».

"Янг Бойз" — "Анжи" — 3:1

"Янг Бойз" — "Анжи" — 3:1


Спорить лучше не словом, а делом – решили футболисты дагестанской команды, и в добавленное к первому тайму время Траоре пяткой отыграл на Ахмедова, который ушёл от защитника и пробил из центра штрафной точно в угол.

В перерыве Хиддинк заменил Самбу – скорее всего, из соображений функциональной готовности. Но перестановки в обороне с переводом Тагирбекова в центр положительного влияния на игру гостей тоже не оказали. И довольно быстро «Янг Бойз» вновь вышел вперёд:Костанцо воспользовался неудачным выносом и блестящим ударом с ходу послал мяч в девятку ворот Габулова.

«Анжи» играл с большим рвением, но вновь восстановить равновесие никак не удавалось. В итоге ещё и Траоре Хиддинк потерял на первую встречу плей-офф: в первом тайме Ласина получил жёлтую за игру рукой, а во втором – за попытку оспорить нежелание арбитра назначать пенальти. Надо сказать, что и в этом эпизоде судья, скорее, ошибся, поскольку толчок со стороны защитника был.

Интересно, что и тактика замен, которую Хиддинк обещал скорректировать под эту игру, оказалась вполне типичной: кроме Самбы в перерыве никто поле раньше 79-й минуты не покинул. А «Анжи» ещё и пропустил третий мяч в концовке, так и не сумев организовать финальный штурм. В общем, смазанным получился финиш здорово проведённого дагестанцами группового этапа. Второе место в группе не сулит лёгкой жизни по итогам жеребьёвки первого раунда плей-офф.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →