"Партизан" — "Рубин" — 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Саломоново решение

"Рубин" без поражений завершил групповой турнир Лиги Европы. Ничью в Белграде казанцам принёс гол Саломона Рондона.
7 декабря 2012, пятница. 02:00. Футбол
"Рубин" досрочно, за тур до окончания группового турнира Лиги Европы, застолбил первое место в четвёрке H и мог себе позволить поиграть в Белграде в своё удовольствие. Могу представить, насколько велик был у Курбана Бердыева соблазн выставить против "Партизана" дубль, однако тренер устоял. Из завсегдатаев лавки запасных он выставил в основе лишь вратаря Арлаускиса да атакующего хавбека Карлоса Эдуардо.

В свою очередь, Рыжиков и Натхо в кои-то веки расположились в запасе: в нынешнем розыгрыше континентального розыгрыша оба до сих пор играли от звонка до звонка, без замен и заслужили отгул. Собственно, весь запас гостей состоял из бывалых мастеров – ни одного юнца. Другое дело что из семи вакансий на лавке тренер "Рубина" заполнил лишь пять. Хотя мог бы, наверное, дать возможность подышать атмосферой большого турнира кому-то из резервистов. Ну да ладно, ему виднее.

Для хозяев встреча тоже носила фактически выставочный характер. Всё-таки в этой лиге премиальные за очки куда скромнее, чем в другой, чемпионской. Да и турнирное положение – восемь очков отставания от второго места – не очень-то способствовало игре на грани самопожертвования. Разумеется, хозяева рассчитывали хотя бы напоследок выиграть в группе, но едва ли были одержимы такой идеей. Получится – хорошо, нет – тоже не беда.

В последние дни мысли подопечных Владимира Вермезовича витали далеко от поля – где-то в районе клубной бухгалтерии. Поговаривают, игроки даже всерьёз подумывали бойкотировать матч против "Рубина" в знак протеста против хронических перебоев с выплатой зарплаты. На переговорах руководства клуба с активом бунтовщиков конфликт удалось локализовать. Футболисты "Партизана" вышли на игру и не стали отбывать номер на поле.

Поддерживаемые голосистым фан-сектором, сербы без раскачки повели наступление на ворота соперника. На пятой минуте Щепович даже доставил мяч в сетку. Правда, после сигнала рефери об офсайде. Швед Стрембергсон не засчитал гол, но и карточку нападающему с "вратарским" 12-м номером на спине давать не стал. Марковичу в этом смысле повезло меньше. Правда, он и проштрафился серьёзнее. В попытке достать безнадёжный мяч он едва не покалечил казанского кипера – чудом обошлось без травмы. Со стороны стык Марковича и Арлаускиса выглядел жутковато.

"Рубин" с полтайма был настроен миролюбиво, даже умиротворённо. Но роль ведомого ему довольно скоро наскучила, и он серией острых атак одёрнул противника. На 23-й минуте Касаев с Рондоном вскрыли правый край "армейской" обороны, только заключительный удар Караденизу не удался. Неплохо пробивал со штрафного Эдуардо: обогнув чёрно-белую стенку, мяч примерно на метр разминулся с воротами. Первым попал в хозяйскую "рамку" Касаев – в тот самый угол, где и стоял Петрович. А спустя минуту белградский вратарь совершил самое настоящее спасение, парировав удар всё того же Карадениза практически в упор. Этот момент турецкому одноклубнику создал Орбайс.

При всём при этом у единственного "чистого" форварда "Рубина" в первом тайме не было голевых моментов. Отчаявшись получить мяч вблизи чужих ворот, Рондон пробовал поразить цель дальним ударом со стандарта, но не вышло. Не его это конёк…

Второй тайм хозяева начали агрессивнее, чем первый, и один из двух "партизанских" Щеповичей, Стефан (второй, Марко, в это время сидел в запасе), имел ещё одну возможность открыть счёт. Имел и упустил. Защитник Иванов, известный нам по краткосрочной владикавказской гастроли, едва не поразил собственные ворота. К счастью болгарского Ивана, вратарь Петрович был готов к коварному рикошету мяча от ноги сослуживца.

"Рубин" огорчили Марковичи – не братья, однофамильцы. Лазар, как по проспекту, прошёлся по правому флангу и беспрепятственно выложил мяч под удар Саше. Маркович №21 ударил и сильно, и точно – под перекладину.

Не знаю, почувствовал ли угрызения совести в тот момент Ансальди, не углядевший за крайним хавбеком "Партизана". Однако Кристиан оперативно загладил свою вину выверенным навесом на голову Рондону. Венесуэльцу не составило труда с близкого расстояния переиграть Петровича. В этом эпизоде центральные защитники сербского клуба сыграли не менее безалаберно, чем их казанские коллеги несколькими минутами ранее.

Разменом Касаева на дополнительного нападающего Давыдова Курбан Бердыев дал понять, что ещё поборется за три очка. Всё тот же Рондон мог оперативно вывести "Рубин" вперёд. И даже вывел, но его вторе взятие ворот шведский рефери аннулировал — офсайд. Спасибо, без "горчичника" за удар по мячу после свистка. Отличный момент имел Давыдов – он не стал результативным стараниями Петровича.

В концовке Вермезович разменял одного Щеповича на другого. Бердыев заменил потерявшегося Эдуардо на одного из двоих здоровых Ерёменко – Алексея. Цифры на табло от этого не изменились, что, похоже, не сильно огорчило тренеров. Хотя, попади на 89-й минуте Маркано в угол собственных ворот, "Партизан" мог бы праздновать победу. Он не попал, и "совы" из числа казанских болельщиков вздохнули с облегчением. "Жаворонки", боюсь, до финального свистка просто не дотянули.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →