«Рапид» - «Металлист» - 1:0
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Андрей Трощилов

Первое поражение "Металлиста"

Больше тайма играя в большинстве, "Металлист" не смог достичь в Вене хотя бы ничьей, но в плей-офф Лиги Европы идёт с первого места.
7 декабря 2012, пятница. 02:40. Футбол
Накануне украинские полпреды в Лиге чемпионов набрали на двоих одно очко. А таблица коэффициентов с недавних пор представляет большой интерес для наших болельщиков. Для «Днепра» матч с АИКом не имел никакого турнирного значения, но днепряне сыграли отлично, разгромив шведов и положив нужные очки в рейтинг. За себя и за страну планировал сыграть и «Металлист» в Вене, хотя харьковчане досрочно взяли первое место в своей группе. «Рапид», к слову, во всех пяти встречах группового раунда потерпел поражения.


Несмотря на провал любимцев и зимнюю погоду, на стадионе «Эрнст Хаппель» была очень горячая поддержка. Ну а от наставника «металлистов» Мирона Маркевича можно было ожидать экспериментальный состав. Двух игроков – Тайсона и Шавьера – тренер досрочно отпустил в отпуск. Мог отпустить и Сосу, но оправившийся от травмы аргентинец захотел непременно сыграть перед каникулами. Что интересно, Маркевич, как и в Харькове против австрийцев, со старта выпустил только одного украинца – вратаря Горяинова. Зато запас был чисто украинским.

Гости попытались сыграть на классе, но не получилось. Австрийцы, подгоняемые трибунами, настойчиво искали пути к воротам Горяинова. Пристрелку начал Триммель, пробивший головой в руки вратарю после подачи с углового. А на 13-й минуте счёт был открыт. Тот же Триммель справа прострелил на линию вратарской, где набежавший Алар технично переправил мяч в угол – 1:0.

Не сказать, что это разбудило харьковчан, которые продолжали действовать размеренно. Единственный голевой момент за весь тайм – это скидка Бланко в пределах штрафной под удар Кристальдо, но мяч после «выстрела» аргентинца улетел выше.

«Рапид» полностью переигрывал «Металлист». Самый активный в составе хозяев – Триммель – мог удвоить счёт, когда после подачи слева на мгновение опередил Горяинова, но головой пробил чуть выше перекладины. Фланги у австрийцев вообще работали очень прилично, и именно оттуда возникали все проблемы для обороны харьковчан. Вот и после очередной подачи справа Бургшталлер бил головой в угол, а Горяинов отразил на угловой с трудом. Для разнообразия хозяева иногда «стреляли» издали, причём били прицельно, и украинскому вратарю пришлось потеть снова и снова.

Триммель снова оказался на острие, завершая передачу с фланга – не попал в ворота, хотя и из офсайда. На 39-й минуте «Рапид» заработал опаснейший штрафной прямо по центру. Алар здорово закрутил над «стенкой», но и здесь Горяинов выручил, в прыжке парировав сложный удар. Запал хозяев был отличный, но вот прыжок Пихлера двумя ногами в середине поля совсем не вязался с логикой, а судья ни секунды не колебался, достав из кармана красную карточку. Вот так неожиданно «Металлист» получил численный перевес, и оставшиеся пару минут до свистка на перерыв прибавил в движении.

Это удаление повысило градус игры. «Металлист» прибрал инициативу, а «Рапид» переключился на контратаки. Одна из них в начале второго тайма едва не привела к голу, когда завершал Алар – Горяинов в прыжке вытащил из нижнего угла. На 53-й минуте хороший шанс был у харьковчан, но у Кристальдо не получился удар слёта и пришёлся в защитника, а последующий удар Виллиана в створ отразил австрийский бразилец Жерсон. Но «Металлист» уже прочно завладел игровым преимуществом, обложив оборонительные порядки «Рапида».

Удар Марлоса из-за пределов штрафной пришёлся в руки вратарю. Атаки гостей были насыщены и разнообразны, однако австрийцы защищались довольно плотно. И не забывали о контрвыпадах. На 66-й минуте Бургшталлер обыграл в штрафной оппонента и оказался прямо перед воротами, а вот удар не задался. Дабы завести команду, Маркевич выпустил на поле Эдмара. Его выход в харьковском матче оказался решающим, и привёл к первому голу. Тот матч соперников тоже получился трудным для «Металлиста» (2:0).

Эдмар и в этот раз мог оказаться причастным к голу. На 81-й минуте после подачи справа и рикошета мяч лёг на ногу Бланко, а вратарь «Рапида» Кёнигсхофер отбил как-то по-волейбольному. Мяч взвился над штрафной и вот здесь Эдмар нанёс красивый удар через себя, а Кристальдо добил в сетку. Гол засчитан не был – то ли из-за опасной игры у Эдмара, то ли из-за офсайда у Кристальдо. Буквально тут же Марлос «раскачал» соперников на фланге, сместился в центр и закрутил в дальний угол – штанга! В следующей атаке Вильягра вместо прострела с фланга пробил в ближний угол – Кёнигсхофер был начеку.

Время уходило. Как вдруг «Рапид» огрызнулся, и уже Горяинову приходится серьёзно вступать в игру, отражая удар с линии штрафной. Ещё одна контратака австрийцев тоже была очень острой, а прострел вдоль ворот никто не смог завершить. В компенсированное время австрийцы смело шли вперёд, а у «Металлиста» ничего не получалось. Слишком уставшей выглядела команда Маркевича, однако обвинять её в безволии, первом поражении в нынешней ЛЕ или недоборе очков всё-таки не стоит. Был банальный недонастрой, а вот весной будет совсем другой спрос.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →