Обзор прессы: у англичан "искусственная" истерика
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: у англичан "искусственная" истерика

Перед отборочным матчем Евро-2008 сборных России и Англии в Москве, британская пресса нагнетает истерию относительно искусственного газона стадиона "Лужники".
11 октября 2007, четверг. 10:56. Футбол
Перед отборочным матчем Евро-2008 сборных России и Англии в Москве, британская пресса нагнетает истерию относительно искусственного газона стадиона "Лужники".

Боятся не сборную России, а газон "Лужников"

Иван Тарасенко рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что информации о сборной России в британской прессе — ноль, в отличие от матча на "Уэмбли". Никаких опасений не вызывает и сборная Эстонии. Похоже, после двух побед подряд над Израилем и Россией Англия абсолютно перестала бояться своих соперников. Все опасения англичан связаны лишь с искусственным газоном стадиона "Лужники". "Сразу после матча с Эстонией сборная Англии уедет в Алтринчем, малюсенький городок даже не рядом, а внутри Манчестера, — пишет автор. — Там, на базе "Манчестер Юнайтед", где имеются сразу два искусственных газона — в зале и на улице — команда Стива Макларена и будет тренироваться в воскресенье и понедельник перед отлётом в Москву. Говорят, что синтетика в Алтринчеме — полная копия той, что лежит в "Лужниках".

Главный тренер манкунианцев сэр Алекс Фергюсон полагает, что синтетический газон для сборной Англии будет действительно большой проблемой. "Дело даже не в опасности получить травму, — поясняет свою позицию Фергюсон. — На старых искусственных газонах футболисты постоянно получали ожоги и травмы, когда шли в подкат. Сегодня синтетика намного лучше. Дело в отскоке и скорости мяча — они совершенно другие. Безусловно, российская команда получит преимущество, ведь русские намного больше привыкли к особенностям своего газона". При этом, сам Манчестер тренировался на этом искусственном поле лишь однажды. Да и то для того, чтобы отработать стандартные положения.

Давать Оуэну бить с десяти метров — "самоубийство"!

Николай Светличный цитирует Сергея Балтачу, бывшего защитника сборной СССР, работающего ныне в Лондоне, который говорит о том, что в английской прессе началась настоящая истерика по поводу лужниковского газона. "Говорят, что русские специально отказались менять газон после крупного поражения на "Уэмбли". Опасаются лужниковского газона и игроки. Справедливо, нужно сказать", — признаёт специалист. "По себе знаю, как сложно было играть киевскому "Динамо" против московского "Спартака" на искусственном поле. Совсем другие группы мышц работают, мяч летит по-другому. Приспособиться к этому не так-то просто. Надеюсь, что фактор своего поля сыграет за Россию". При этом, Балтача призвал россиян сделать выводы из поражения на "Уэмбли" и постараться плотнее сыграть с форвардами англичан в своей штрафной, поскольку давать бить по воротам Оуэну с 11-13 метров — "самоубийство". А самое главное, по мнению специалиста, не давать слабину в матче против подопечных Макларена.

Хиддинк: "Лужники" не для сборной, а для зрителей!

Недоумение по поводу шумихи выразил и наставник россиян, продливший свой контракт до 2010 года Гус Хиддинк, который заявил, что "сборная играет в "Лужниках" не потому, что хочет извлечь выгоду из давнего знакомства с газоном, а потому, что хотим увидеть на футболе как можно больше людей", — цитирует голландца корреспондент "Советского спорта" Антон Лисин. При этом Хиддинк отметил, что и английские клубы тренируются на искусственных полях, значит совсем уж диковинным это покрытие для них не является. "И потом, честно говоря, как тренер я бы предпочёл, чтобы моя команда играла на естественном покрытии", — признаётся тренер. "Но обстоятельства обязали нас играть на искусственном поле "Лужников". Одних только заявок на игру, как вы уже знаете, было подано более 700 тысяч. Мы не можем не считаться со зрителем".

Колодин: в сборной тоже не все любят этот газон

Интересным представляется и мнение российского футболиста. Защитник московского "Динамо" и сборной России Денис Колодин, который заявил, что очень затрудняется ответить на вопрос о преимуществе для россиян искусственного покрытия. "Англичане вообще на нём никогда не играют. У нас опыт имеется. Но дело в том, что многие и в России не любят выступать на синтетике. Небольшое преимущество у нас появится. Впрочем, оно будет незначительным", — цитирует футболиста корреспондент издания "Спорт день за днём" Константин Корнеев.

Выбрать из хорошего лучшее…


Иван Тарасенко рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что Стива Макларена беспокоит проблема, о которой многие наставники могли бы только мечтать. Кого ставить в центр полузащиты в пару к Джеррарду — Лэмпарда или отлично проявившего себя в матче с Россией Гарета Бэрри из "Астон Виллы"? "Почти все обозреватели считают, что Макларену не стоит искать добра от добра и придерживаться связки Джеррард — Бэрри, — повествует автор. — Журналисты The Times даже придали символичное значение одному эпизоду на тренировке англичан: Лэмпард в столкновении с Бэрри падает на газон, а полузащитник "Астон Виллы" удерживается на ногах, словно Гарет таким образом выбивает Фрэнка из основы". Что называется, нам бы такие проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →