"Алания" - "Локомотив" - 0:0: траур в юбилей победы
Текст:

"Алания" - "Локомотив" - 0:0: траур в юбилей победы

Создав с десяток голевых моментов у чужих ворот и полностью переиграв чемпиона страны, владикавказская «Алания» все же не смогла добиться победы в матче последней надежды.
23 октября 2005, воскресенье. 22:55. Футбол
В свою очередь, шансы «Локомотива» на повторение прошлогоднего результата после очередной потери очков заметно понизились.

Этот матч был из разряда таких, когда ничья категорически не устраивала обоих соперников. «Локо», умудрившийся за короткий срок растерять преимущество в десяток очков над ЦСКА, после предыдущего тура уступил лидерство. Игра железнодорожников в последнее время изрядно потускнела. Как результат - ни одного забитого мяча в последних четырех играх (с учетом кубка УЕФА). Когда еще выходить из кризиса, как не в матче с аутсайдером, проигрывающим всем подряд и, казалось бы, смирившимся с незавидной участью вылетающего в первый дивизион.

Положение «Алании» и вовсе иначе как аховым не назовешь. Два очка в последних девяти матчах при полном отсутствии игры - результат, говорящий сам про себя. Тем не менее, шансы на спасение, хотя и теоретические, у хозяев все еще оставались. Нужно было выигрывать все оставшиеся матчи и ждать очередных осечек конкурентов. Таким образом, эта игра становилась для владикавказцев матчем последней надежды.

"Победа или смерть" - как никогда точно подметили болельщики, вывесившие плакат с подобным содержанием.

<Воистину неисчерпаема вера осетинских фанатов в свою команду. 15 тысяч зрителей на матче - очередное тому подтверждение.

Потратив несколько минут на разведку, «Алания» ринулась в свой последний бой. На 4-й минуте Гогниев, после навеса Даду, скидывает мяч на Груича, забытого защитниками прямо перед воротами. Попади тот в угол - гола не избежать бы. Но удар приходится прямо в Овчинникова. Через пару минут Масиел пускает в прорыв по правому флангу Джамбулада Базаева. Тот прорывается в штрафную и падает в противоборстве с Сенниковым. Стадион требует пенальти, игроки хозяев - тоже. Однако у Сергея Фурсы совсем другое мнение - можно играть. Не проходит и минуты, как к воротам прорывается и другой Базаев - Георгий, прострелу которого с левого фланга мешает стать голевым Гуренко. Защита хозяев трудится в поте лица. Очередная фланговая атака «Алании» завершается угловым, и Билялетдинов на мгновение опережает Даду. По прошествии 15 минут «Локомотиву наконец удается провести пару более или менее опасных атак. В обоих случаях пасует Лоськов - завершает Измайлов, пробивший сначала мимо цели, а затем во вратаря. «Локо» приходит в себя? Как оказалось - это всего лишь короткая вспышка активности.

Атаки «Алании» становятся все яростнее. Гогниев играет в стенку с Даду, выходит один на один с вратарем, но бьет мимо. Почти сразу же Даду врывается в штрафную слева и пасует чуть назад на Базаева-старшего, чей мощный выстрел Овчинников парирует на угловой, после розыгрыша которого, Гогниев посылает мяч в сантиметрах от штанги. Еще через несколько минут Георгий Базаев после «братского» паса через полполя рвется к воротам с левого фланга. Острая подача адресата не находит.

Но уже в следующей атаке Георгий посылает Гогниева на рандеву с Овчинниковым. Вратарь выходит из ворот и немного опережает форварда хозяев.

Такое развитие событий явно не устраивало тренера москвичей Эштрекова. Уже на 28-й минуте он решается на перестановки в рядах своей команды. На правый край полузащиты выходит Самедов, заменивший невнятного Бугаева, чье место в обороне занимает игравший в середине поля Асатиани. «Алания» же продолжает атаковать. С интервалом в минуту Гогниев и Д. Базаев опасно бьют издали. Обоим ударам немного не хватает точности. Еще через две минуты Гогниев в очередной раз выходит один на один с кипером гостей, пробрасывает мимо него мяч и падает. Пенальти? К негодованию зрителей эпизод заканчивается всего лишь угловым. И вновь острая подача с угла поля завершается ударом в упор на сей раз Груича и очередным «сэйвом» Овчинникова. Но атака на этом не заканчивается. Подхвативший мяч Д. Базаев на скорости входит в штрафную по флангу, следует острый навес, но первым на мяче опять защитник «Локо».

Завершается этот фейерверк голевых моментов двумя подряд передачами Масиала справа. И если в первом случае уверенно играет на выходе вратарь «Локо», то во втором лишь чудо спасает чемпионов страны после кивка головой Груича. Все, на что сподобились за это время москвичи - это выстрел Лебеденко с острого угла прямо в руки Радичу, да неточный удар головой Лоськова. В итоге, «Алания» уходила на перерыв, имея в активе (или пассиве?) семь неиспользованных голевых моментов, которые принято называть стопроцентными.

Во второй половине встречи, вплоть до самой концовки на поле шла практически равная игра. От тотального превосходства хозяев не осталось и следа. Москвичи стали лучше контролировать мяч, да остроты в атаке у них заметно прибавилось. Активизировались Самедов с Билялетдиновым, сочетавшие острые прорывы по флангам с опасными дальними ударами. Пару раз только мастерство Радича не позволило Самедову отметиться на табло владикавказского стадиона. Атаки же хозяев, несмотря на неистовую поддержку трибун, потеряли в стройности. Деметрадзе, вышедший на поле вместо главного неудачника первого тайма Гогниева, никак не мог найти общего языка с братьями Базаевыми. Те же в свою очередь стали грешить чересчур неточными подачами с флангов. Пару раз братьям все же удалось выйти на ударные позиции в непосредственной близости от ворот. Однако Джамбулад дважды неточно пробил с «чужой» левой, а левша Георгий - с еще более «чужой» правой.

Бросилось в глаза, что к середине второго тайма игроки хозяев подсели прежде всего физически. Тем не менее у них хватило сил, чтобы организовать последний штурм ворот соперника. Не традиционный навал или что-то в этом роде, а именно штурм. Яростный, неистовый, во многом даже отчаянный. На 84-й минуте Д. Базаев бьет штрафной метрах в 25 от ворот. Бьет, как умеет - мощно, словно из пушки. Мяч, чиркнув о крестовину, уходит за пределы поля. Тут же Даду, получив пас от Г. Базаева на линии штрафной не раздумывая бьет - удар блокирует кто-то из защитников. Проходит еще минута - снова выстрел младшего Базаева. И опять недостает точности. Весь «Локо» в своей штрафной, однако отбиться никак не удается. Атаки хозяев накатываются одна за другой. Хименес, как танк, прет к воротам, доходит до линии штрафной и бьет под перекладину. Стадион взрывается. Гол?! Но Овчинников - против. Как умудрился среагировать голкипер москвичей - загадка.

Но и это еще не все. Мяч, после подачи с углового летит точно на голову одинокому Даду. Перед ним - пустые ворота и шанс стать героем Владикавказа. Но нервы сдают, и мяч пролетает в сантиметрах над девяткой. Закончилось все очередным неточным выстрелом Г. Базаева и ударом отчаяния того же Даду. И почти сразу же прозвучал финальный свисток.

Игроки «Локо», понурив головы, отправляются в раздевалку. Хозяева же без сил падают на землю. На сей раз, они сделали все, что могли и не заслужили упреков.

Что подтверждает и дружное «Молодцы!», доносящееся с трибун. Но вряд ли от этого легче. Игра забывается, а результат остается…

Ирония судьбы. 21 октября 1995 г. Владикавказ был самым счастливым городом на футбольной карте России. Ведь именно в этот день «Алания» стала Чемпионом страны. Так уж вышло, что спустя ровно десять лет, почти день в день столица Северной Осетии погружается в футбольный траур.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →