Лучано Спаллетти и Халк
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: мы не сомневаемся в Халке

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти в преддверии матча с "Анжи" рассказал о сложившейся в команде ситуации.
7 декабря 2012, пятница. 19:00. Футбол

На пресс-конференции перед заключительным в этом году для «Зенита» матчем с «Анжи» Лучано Спаллетти много времени уделил теме Халка. По словам итальянца, проблема его конфликта с новичком излишне раздута. Главный тренер чемпионов России сказал, что побеседовал с бразильцем и тот сам признал, что не показывает своей лучшей игры. Также Спаллетти поделился ожиданиями от матча с «Анжи», причислив к наиболее опасным игрокам соперника Сулеймана Керимова.

«Я БУДУ И ДАЛЬШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРИ ЗАМЕНЫ»

Халк сегодня тренировался. Нормализовались ли ваши отношения? И как вы относитесь к тому, что «Зенит» в последнее время окружает такое большое количество скандалов?
— Всё зависит от того, что вы хотите сказать.

Халк приехал сюда в роли игрока топ-класса, всё внимание сконцентрировано на нём, поэтому он чувствует себя немного зажатым. Но я хочу сказать, что мы ему полностью доверяем. Со временем у Халка всё наладится.

Считаю, у нас всё в порядке, ситуация нормальная. Я тренирую команду, пытаюсь выбирать правильный состав и выигрывать матчи. Правила позволяют тренеру делать три замены по ходу матча, и я стараюсь их использовать в зависимости от хода встречи. Что тут ненормального?

— Как раз к вам в этой ситуации нет вопросов…
— Значит, нужно по-другому задавать вопросы. Я стремлюсь выполнять работу максимально строго и спокойно. Не претендую на знание абсолютной истины, а просто делаю своё дело, и говорю то, что мне кажется справедливым. Если я прав, значит, люди будут меня слушать и двигаться в предлагаемом направлении.

— Был ли у вас разговор с Халком?
— Вчера мы побеседовали. Конечно, Халк был расстроен, ведь он, как и все игроки, хотел доиграть в таком важном матче до конца. Во многом он огорчён и тем, что не показывает пока свой максимум. Это заставляет его нервничать. Ситуация всем понятна: наш бразилец приехал сюда в роли игрока топ-класса, всё внимание сконцентрировано на нём, поэтому он чувствует себя немного зажатым. Но я хочу сказать, что мы ему полностью доверяем. Со временем у Халка всё наладится.

Вчера у него брал интервью ваш коллега, который задал правильный вопрос. Он спросил Халка, стоило ли ломать копья в ситуации, когда тебя заменили на 80-й минуте, а сама замена выглядела логичной. Действительно, ситуация на самом деле была простой.

Другие же начинают что-то выдумывать, говорить о том, что Спаллетти нервничает. Поймите, у нас нет никаких сложностей. Замена игрока – нормальный ход. Поэтому никто не запрещал Халку давать интервью, не указывал ему, что нужно говорить. Наоборот, для нас важна его оценка ситуации, мы хотим понять его намерения. По его интервью вы можете судить, что они у Халка правильные.

Во время нашего разговора старался успокоить Халка в той степени, в которой это возможно. Я продолжу делать свою работу и использовать три замены, пока не поменяется это правило.

— Говорят, вы вчера общались не только с Халком, но и со всей командой. Вы на самом деле предупредили игроков, что в будущем их ждёт более строгое наказание за подобные инциденты?
— С командой я разговариваю почти каждый день. Всегда есть какие-то ситуации, которые нужно регулировать. Думаю, делать это нужно на холодную голову, спокойно. Ребятам я сказал практически то же самое. Когда игрок недоволен своей заменой, это нормально, но в футболе каждый должный выполнять свою роль. Приходится принимать и такие решения. Что касается наказаний, то это зависит от того, кто и как привык работать. Я лично предпочитаю им диалог. Однако если кто-то трактует такой подход, как возможность делать то, что ему хочется, приходится прибегать к более строгим мерам.

— Вы сказали, Халк понимает, что играет пока не на максимуме своих возможностей. Что нужно сделать, чтобы весной он выступал лучше?
— Это не я сказал, что он не показывает своей лучшей игры, это сказал сам Халк. К этим словам ничего не могу добавить. Он сказал правильную вещь. Халк проанализировал случившееся, показав, что является умным, самокритичным человеком. Думаю, если освободить его от оборонительных действий, от необходимости возвращаться назад со своим крайним защитником, то он получит больше возможностей создавать опасность. Если Халк будет находиться ближе к воротам соперника, это, наверное, поможет ему действовать острее.

Думаю, если освободить его от оборонительных действий, от необходимости возвращаться назад со своим крайним защитником, то он получит больше возможностей создавать опасность. Если Халк будет находиться ближе к воротам соперника, это, наверное, поможет ему действовать острее.

Впрочем, нужно понимать, что мы ещё находимся в начале пути. Любому новичку нужно время для адаптации. Тем более в столь непростой ситуации. Но мы не сомневаемся в потенциале Халка.

— У вас все должны принимать участие в оборонительных действиях, включая игроков атаки. Мы знаем, что Халк не любит этого делать. Вы предоставите ему полную свободу на поле? И верите ли, что бразилец действительно может покинуть «Зенит»?
— На футбольном поле у всех есть свои позиции и роли. При обороне все 11 игроков команды должны опускаться за линию мяча. Не сомневайтесь, Халк будет работать на команду, как он делал это прежде. И мячи отбирать станет, и отходить назад.

По поводу слов о его уходе… Он перейдёт куда-то только в том случае, если мы его продадим. Но мы Халка не продадим. Это наш игрок, «Зенит» приобрёл права на него. Сейчас всё нормально. Мы вернёмся из отпуска, и Халк продолжит помогать нам побеждать.

— Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев предложил вам свою помощь в воспитательной работе. Может, примете её и тогда все конфликты сойдут на нет?
— Такой помощник, как Валуев, нам бы очень помог. Мне кажется, его доводы были бы более убедительны, чем мои. Помню, Халк, увидев его, испугался.

«КЕРИМОВ — КЛАССНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ, ВЕДЬ ОН ВЫИГРЫВАЕТ МАТЧИ ДЛЯ „АНЖИ“

— Какова ситуация с Кержаковым, Широковым и Быстровым? Кто из залечивающих травмы футболистов готов сыграть с „Анжи“?
— Кержаков на одной из тренировок после игры со „Спартаком“ почувствовал боль в приводящей мышце. Он приезжает на базу, лечится, но пока ещё болевые ощущения остаются. Будет тяжело рассчитывать на него в игре с „Анжи“. У Быстрова уже довольно давно большая гематома на бедре. По этой причине я даже в играх старался использовать его только в качестве выходящего на замену. Физическое состояние не позволяло ему проводить все 90 минут на высоком уровне. Сейчас Быстров работает индивидуально, по поводу его участия в игре тоже сомневаюсь. Широков, напомню, пропустит матч из-за дисквалификации.

Если говорить о других ребятах, то Файзулин из-за повреждения был заменён ещё в первом тайме встречи со „Спартаком“. Он получил ушиб пятки. Я надеюсь на его восстановление к понедельнику. Семак также имеет небольшие проблемы с приводящей мышцей, но стремится тренироваться всеми правдами и неправдами. Сергей – настоящий воин. Зная его, уверен, что он будет готов. Из защитников смогут сыграть все, кроме Луковича и Кришито. Полагаю, мы в состоянии выдать сильную игру против очень серьезного соперника.

— Насколько „Зенит“ готов противостоять сопернику, который в прошлом туре смял ЦСКА?
— Мы не просто готовы, а на все сто процентов. Никогда такого не было, чтобы мы жаловалось на недостаток чего-либо. Не намерены жаловать и сейчас. У нас не может быть никаких алиби и оправданий.

Вы помните состав, которым „Зенит“ играл в Махачкале? Но и в том матче команда все равно была полностью готова. Думаю, мы тогда доказали на поле, что заслуживали победы. К примеру, Джорджевич дважды попал в штангу. Сами же пропустили гол после ввода мяча из аута и сутолоки в штрафной.

Я не понимаю, какие сомнения могут существовать в данный момент. Конечно, с „Анжи“ нужно быть очень внимательными. У них впереди хорошие игроки – Траоре, Это’О… Керимов. Это очень сильные нападающие. Почему Керимов? Потому что он выигрывает для них матчи.

— Что конкретно вы имели в виду, говоря, что Керимов помогает добывать победы „Анжи“?
— Имею в виду то, что он создал достаточно сильную команду. Этот человек взял клуб, находившийся в сложном положении, и поднял его до высокого уровня. „Анжи“ борется за победу в чемпионате. Знаю, что он сам умеет играть в футбол и забивать голы.

— На какой позиции в таком случае играет Алексей Миллер?
— Думаю, Миллер должен в меньшей степени выходить на поле и демонстрировать свои навыки.

Конечно, с „Анжи“ нужно быть очень внимательными. У них впереди хорошие игроки – Траоре, Это’О… Керимов. Это очень сильные нападающие.

Ему больше подходит роль тренера. К нам на базу часто приходит Александр Дюков. Он показывает свой класс, может пробить пенальти.

— Вчера „Анжи“ в ничего не решавшем матче Лиги Европы играла основным составом, хотя уже в понедельник ее ждет игра в Петербурге. Не воспринимаете это как вызов „Зениту“? Не считаете, что в Махачкале недооценивают соперников?
— Я смотрел вчерашний матч „Анжи“. Думаю, им хватит времени на восстановление. К тому же на поле не вышли такие важные игроки, как Буссуфа и Жирков. Траоре сыграл меньше времени, поскольку его удалили.

Что касается их мнения о „Зените“, то я его не знаю. Зато мы относимся к „Анжи“ с глубочайшим уважением. Эта команда в прошлом году претендовала на титул, сейчас она тоже борется за самые высокие места. Если махачкалинцы выигрывают матчи на последних минутах, значит, их команда сильна, обладает большим мастерством. Наверное, вы видели их предыдущие победы, добытые в сложных встречах на „флажке“. С ЦСКА они тоже показали свой потенциал. Уверен, в понедельник нас ждёт красивый матч, вы получите удовольствие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →