Георгий Щенников
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Роман Ляховенко

Щенников: оступаться нельзя!

Защитник ЦСКА Георгий Щенников рассказал, как сложилась первая часть сезона для его клуба и поделился мнением о встрече с "Мордовией".
8 декабря 2012, суббота. 11:00. Футбол
Армеец Георгий Щенников в этом году появляется на поле чуть реже, чем хотелось бы ему самому. Причина достаточно прозаична – в команду перебрался еще один сильный крайний защитник, бразилец Марио Фернандес, который застолбил за собой место на правом фланге обороны и "вынудил" своего коллегу по амплуа Кирилла Набабкина искать счастья на противоположной, "щенниковской" бровке. Впрочем, как справедливо отмечает сам Жора, здоровая конкуренция еще никому не вредила. Содержательная и надежная игра всех трех упомянутых футболистов – еще одно тому подтверждение.

— Георгий, матчем с "Мордовией", после которого команда уходит на зимние каникулы, для красно-синих завершается первый, очень внушительный отрезок сезона. Стало быть, самое время подвести некоторые промежуточные итоги. Что скажешь о выступлениях армейцев?
— Думаю, с полным правом можно сказать, что у нас многое получается. Минувшей осенью команда набрала хороший ход, выдала длительную победную серию, на протяжении многих встреч забивала голы, причем, как правило, не по одному, а по два-три, что особенно приятно.

— Какие факторы в первую очередь повлияли на столь удачное выступление?
— Да все как-то удачно совпало. Тренерский штаб в этом сезоне осуществил тактическое перестроение игры, которое, как все видят, пошло команде на пользу. Ребята не жалеют себя на тренировках, а
После поражения от АИКа, пускай и совершенно незаслуженного, нам было очень не по себе. Лига Европы – важный турнир не только для нашего клуба, но и для страны, а ПФК ЦСКА в последние годы традиционно хорошо выступает в еврокубках, поэтому такой результат стал крайне неприятным сюрпризом.
с первыми победами появилась уверенность в своих силах, пришел спортивный кураж. Очень важно, на мой взгляд, что нам удается проявлять характер: в играх с "Тереком", "Локомотивом", "Зенитом" мы забивали важные голы в самой концовке, и это позволило существенно пополнить багаж очков.

— Плюс у команды была возможность полностью сосредоточиться на играх чемпионата после досадного вылета из Лиги Европы.
— Согласен. И если уж мы подводим промежуточные итоги, нельзя не сказать, что после поражения от АИКа, пускай и совершенно незаслуженного, нам было очень не по себе. Лига Европы – важный турнир не только для нашего клуба, но и для страны, а ПФК ЦСКА в последние годы традиционно хорошо выступает в еврокубках, поэтому такой результат стал крайне неприятным сюрпризом. Мы не смогли набрать столь ценные очки в общую копилку, да и сами лишились возможности еще раз проявить себя в Европе. С другой стороны, нет худа без добра. Недельный цикл – пускай и не в чистом виде, потому что есть еще матчи Кубка страны и национальных сборных – пошел нам на пользу. Команда действительно сконцентрировалась на внутреннем первенстве и смотрится в нем очень хорошо.

— На твоем счету за последнее время участие в нескольких важных матчах – в частности упомянутых тобой поединках с "Тереком" и "Локомотивом", а также игре с "Кубанью". Интересно было бы услышать твою оценку действий коллектива.
— С "Кубанью" на ход встречи повлиял глупый эпизод с назначением пенальти в наши ворота. Ребята просто не понимали, как можно было ставить такую "точку". Но это в итоге сыграло нам на руку. В перерыве Леонид Викторович попросил сохранять хладнокровие и доказать свое превосходство исключительно по-футбольному, что нам и удалось сделать. С "Локомотивом" ключевыми стали два эпизода – удаление и травма в составе соперников, из-за чего железнодорожники остались вдевятером. Надо отдать им должное, ребята бились изо всех сил, но в концовке сильно устали, и мы смогли их дожать. Что-то подобное произошло и с "Тереком", хотя никакого численного перевеса у нас не было.

— Эксперт официальной клубной телепрограммы "Планета ЦСКА" Владимир Пономарев, анализируя игру команды в последних матчах, подробно остановился на первом голе в ворота грозненцев, который забил Хонда после твоей передачи с фланга. Специалист назвал эту атаку эталонной, но вместе с тем посетовал, что подобные рейды по бровке ты совершаешь куда реже, чем следовало бы…
— Он прав на все сто. То же самое мне говорят и наши тренеры, которые постоянно требуют, чтобы крайние защитники подключались к атакам. Наверное, где-то перестраховываюсь, не хочу подвести партнеров, совершив обрез, поэтому иду вперед не так часто. Через тренировки, через игры есть возможность набираться опыта, прогрессировать. Так что постараюсь в будущем учесть эти
Если я играю не в каждом матче, значит, что-то в моих действиях не так и партнеры на данный момент сильнее. Конечно, хочется постоянно выходить на поле, поэтому стараюсь проявить себя с самой лучшей стороны. Конкуренция никому никогда не мешала, тем более что у нас она возможна только на поле.
замечания.

— В нынешнем сезоне на левом фланге обороны у тебя неожиданно появился новый конкурент — Кирилл Набабкин, который до этого играл только справа. Его же перевод на новую позицию во многом состоялся из-за того, что правую бровку оккупировал наш новичок Марио Фернандес. Что скажешь об их игре?
— Это хорошие футболисты, которые постоянно доказывают свой высокий уровень. Если я играю не в каждом матче, значит, что-то в моих действиях не так и партнеры на данный момент сильнее. Конечно, хочется постоянно выходить на поле, поэтому стараюсь проявить себя с самой лучшей стороны. Конкуренция никому никогда не мешала, тем более что у нас она возможна только на поле. В жизни и Кирилл, и Марио – мои товарищи.

— Сейчас армейцам предстоит матч с "Мордовией". Что скажешь об этой команде, заслуживает ли она по игре места в самом низу турнирной таблицы, которое сейчас занимает?
— Пристально за выступлениями "Мордовии" я не слежу, но результаты игр команд Премьер-Лиги узнаю всегда. Уверен, что у этого коллектива еще есть возможность сломать неприятную тенденцию и подняться в таблице повыше. А на матч с ПФК ЦСКА, который тем более является последним в году, соперник, как я думаю, может выйти раскрепощенным. Никто не осудит их за поражение, все понимают, что фаворитом в этой встрече является армейский клуб. Но не раз и не два бывало, что в такой ситуации вторая команда добивалась положительного результата. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и собранными. Оступаться ни в коем случае нельзя.

— Ответ на традиционный вопрос о хороших знакомых из стана соперника нам всем прекрасно известен…
— Да, но помимо Жени Алдонина, с которым, если такая возможность выпадет, я с удовольствием обменяюсь парой фраз на поле, у меня есть и еще один товарищ — Павел Степанец. Он является воспитанником армейской школы, и я рад буду встретиться с ним вновь.

Это интервью и другие материалы вы можете прочитать в программке к матчу 19-го тура СОГАЗ-Чемпионата России в Премьер-Лиге ПФК ЦСКА — "Мордовия", который состоится 9 декабря на БСА "Лужники".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →