100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Кубань" — "Алания". Юрий Красножан
Текст: Денис Целых
Фото: Getty Images

Жаркие нули в Краснодаре

Валерий Газзаев набрал первое очко после возвращения на тренерский мостик. Хотя два удаления в составе "Кубани" могли принести и победу.
8 декабря 2012, суббота. 16:42 Футбол

«Кубань» — «Алания» — 0:0. Матч ознаменовался тремя удалениями

Видеообзор матча «Кубань» — «Алания»

«Алания» — команда для «Кубани» предельно неудобная. Из трёх матчей, что до сегодняшнего дня сыграли между собой в Премьер-Лиге эти соперники, все три раза побеждали футболисты из Владикавказа. Вот и сейчас, когда казалось, что «Кубань» — явный фаворит встречи, на деле все получилось очень сложно для краснодарцев.

Они, конечно, с первых же минут обозначили свое желание искать счастья у ворот соперников. Но и у «Алании» настрой был запредельный. Команда проиграла семь матчей кряду и всеми силами стремилась прервать эту серию. Более того, главный тренер владикавказцев Валерий Газзаев предельно четко обозначил задачу на эту игру – необходимо побеждать во что бы то ни стало. Об этих словах своего рулевого рассказал в перерыве полузащитник гостей Санжар Турсунов. Понять Газзаева можно. Теряя очки тур за туром, матч за матчем, команда вряд ли может надеяться на перспективу остаться в Премьер-Лиге.

К первому тайму был абсолютно применим эпитет «боевой». Владикавказ старался не уступать стоящему гораздо выше в таблице сопернику ни в чем. И моментов у ворот друг друга команды имели примерно равное количество. Другое дело, что, несмотря на кажущуюся остроту, в матче было очень по-настоящему опасных и точных ударов в створ ворот.

У «Алании» не смог выйти на поле основной вратарь Дмитрий Хомич – его в рамке сменил 17-летний вундеркинд Виталий Гудиев. До перерыва у него было не так уж и много работы. На атакующем потенциале «Кубани» сказалось отсутствие из-за дисквалификации основного нападающего команды — Ибраима Бальде. Напомним, что он получил лишний «горчичник» в матче с «Краснодаром».

Вместо Бальде на поле у «Кубани» вышел нигерийский нападающий Абдулвахид Афолаби, который до этого провел всего минуту в матчах чемпионата России, выйдя на замену в предыдущем матче с «Краснодаром». Было видно, что полноценно заменить более опытного партнера ему тяжело.

У «Алании» в стартовом составе вышел пропустивший несколько матчей Антон Григорьев. Он составил пару центральных защитников с Дмитрием Грачёвым. А вот Азат Байрыев был передвинут в центральную зону. Но это были не все изменения в составе «Алании». На лавку сел бразилец Диего Маурисио. Зато с первых минут на поле появился его соотечественник Рудней да Роса. Именно он в первом тайме имел наиболее реальный момент для того, чтобы отличиться в составе владикавказцев, но не смог толком попасть по мячу после флангового прострела.

"Кубань" — "Алания"

"Кубань" — "Алания"

Ну а наиболее запоминающийся эпизод тайма случился за пять минут до перерыва. И произошел не вблизи ворот какой-то из команд, а в отдалении от них. Нападающий «Алании» Тамаш Прискин всеми правдами и неправдами пытался отобрать мяч у защитника «Кубани» Зелау. Бразильцу в конце концов это надоело и он отмахнулся от назойливого оппонента. И получил желтую карточку от арбитра встречи Тимура Арсланбекова. Которая стала для него второй в матче. Таким образом, «Кубань» еще до перерыва осталась в меньшинстве.

Во втором тайме команды продолжили искать счастья у ворот друг друга. Всего было много в этом матче. Острых проходов, опасных передач, борьбы – не хватало только прицельных ударов по воротам и соответственно голов.

«Кубань» и после перерыва продолжала атаковать. Даже не чувствовалось, что эта команда играет в меньшинстве. Но и «Алания» отвечала по мере сил и возможностей. Команда, пожалуй, проводила свой лучший матч за последнее время. Такой по-спортивному злой, отмобилизованной «Алании» не приходилось видеть уже давно. Про эту команду уже вполне можно было сказать, что ее тренирует Валерий Газзаев.

А за 10 минут до конца матча численное превосходство «Алании» стало еще более внушительным. «Кубань» осталась вдевятером. Вторую желтую карточку вслед за Зелау получил и еще один защитник хозяев – Алексей Козлов. Он руками пытался остановить убегавшего в прорыв по левому флангу Арсена Хубулова. Это был более чем странный прием с учетом того, что одно предупреждение в пассиве у Козлова уже имелось. Интересно, на что рассчитывал этот футболист? На жалость Тимура Арсланбекова? Но арбитр в этом эпизоде поступил именно так, как и должен был, – а именно зажег перед футболистом гостей желтый цвет, который через секунду превратился в красный.

У «Алании» было предостаточно времени, чтобы вырвать победу в этом матче. Великолепный момент владикавказцы успустили на 86-й минуте игры. Бразильцу Руднею не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить мяч в сетку ворот «Кубани» после флангового прострела

Увлекшись атакой, «Алания» в итоге пропустила контрвыпад хозяев. Ивелин Попов выскочил один на один с Виталием Гудиевым и был сбит почти однофамильцем вратаря гостей Асланом Дудиевым. В итоге — красная карточка и опасный штрафной. Штатный исполнитель стандартов «Кубани» пробил хитро, но мяч угодил в перекладину!

Но и это было еще не все. Потрясающий момент на самом флажке упустил все тот же Попов, оставшийся один у ворот Гудиева. Забивай – не хочу! Но Попов пробил на удивление слабо, и Гудиев спас «Аланию». Есть первое очко для Валерия Газзаева после возвращения в Премьер-Лигу в качестве тренера! Хотя в этом матче, как вы сами понимаете, рулевому владикавказцев хотелось большего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент