Perestroika имени Абрамовича
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Perestroika имени Абрамовича

В то время как "Арсенал" и "МЮ" вступили в чемпионскую гонку, расталкивая друг друга локтями, "Челси" устроил глобальную перестройку команды.
11 октября 2007, четверг. 19:50. Футбол
В то время как "Арсенал" и "МЮ" вступили в чемпионскую гонку, расталкивая друг друга локтями, "Челси" устроил глобальную перестройку команды. Абрамович желает видеть больше зрелища и меньше тактических премудростей.

В "Челси" начинается глобальная perestroika, затеянная Abramovich’ем
На Западе очень хорошо помнят слово perestroika, связанное с реформами последнего президента СССР Михаила Горбачёва. На Западе недавно усвоили имя Abramovich, связанное с покупкой "Челси" и большими тратами на футбол. Теперь эти два слова сольются воедино в кратком словаре русского языка обычного англичанина, потому что в "Челси" начинается глобальная perestroika, затеянная Abramovich’ем.

Вообще-то, английской Премьер-Лиге, следовало бы выдумать Романа Абрамовича, если бы его не было в реальности. Своим приходом и каждым действием он будоражит футбольную общественность всего мира и только подогревает интерес к самой коммерчески выгодной лиге. Мне кажется, что если бы "Челси" сподобился продавать свои футболки с надписью Abramovich, они бы стали главным футбольным бестселлером года. Популярность губернатора Чукотки перешагнула даже бекхэмовскую истерию и уступает, быть может, только криштиануроналдовской. И это притом, что Роман Аркадьевич практически не даёт интервью. Основой его популярностью служат не слова, а действия. Абрамович вот уже третий год является главным ньюсмейкером футбольной Англии. Теперь вот он вдруг, в самом начале сезона, решил переделать всю команду, до самых её оснований, полностью сменить её имидж и игровой стиль. По скупым сведениям, просачивающимся в прессу, Романа Аркадьевича не устраивала серость команды Моуринью. Он хочет видеть на "Стэмфорд Бридж" самый зрелищный футбол, который только возможен.

Моуринью уволен, а вслед за ним рушится та команда, которую он строил под себя. Трудно сказать, рушится ли она сама, либо под давлением новых тренеров и Абрамовича, но из стана "аристократов" стали приходить слухи о том, что от "аристократов" желают уйти Лэмпард, Дрогба и Терри. Три ключевых игрока в тактических и человеческих построениях Моуринью, три оплота Жозе, с которыми, надо признать, он добился немалых успехов.

По скупым сведениям, просачивающимся в прессу, Романа Аркадьевича не устраивала серость команды Моуринью
В это же время появляются разнообразные трансферные слухи о том, что "Челси" собирается кого-то купить. Вот он предлагает "Милану" за бразильского плеймейкера Кака 100 миллионов фунтов стерлингов. Вот голландец ван дер Варт из "Гамбурга" входит в круг интересов "синих". Вот Роналдинью грозится руководству "Барселоны", что перейдет на "Стэмфорд Бридж". Заметьте, всё это игроки системообразующие, ключевые, вокруг которых должна строиться команда, олицетворяющие собой футбол созидательный, футбол зрелищный и атакующий. Это лишь подтверждает предположение о том, что Абрамович ставит внешнюю красоту футбола, а значит и коммерческую его составляющую, на первое место. И это бессмысленно осуждать и критиковать, это можно только понять или не понять. И глупо обвинять Абрамовича в поверхностности и нелогичности, поскольку он долго мирился с моуриньевским стилем, когда тот давал результат. Но как только достойного результата не стало, как только появились первые сбои, Абрамович воспользовался правом владельца выказать своё недовольство. Со временем недовольство переросло в увольнение тренера. Вполне логичный и понятный шаг. Если учесть, что Абрамович пришёл в "Челси" не для того, чтобы позволять Моуринью комфортно реализовывать свои гениальные идеи. Он пришёл выигрывать трофеи и, прежде всего – Лигу чемпионов. И красиво. И чтобы на десятилетия запомнилось. Чтоб с эмоциями невиданными, с голами фантастическим, чтоб как в матче "Реал" – "МЮ". Помните?

Но уволить Моуринью и заплатить ему за то, чтоб он не возглавил ни одну команду в Премьер-Лиге, – это полдела. Купить Роналдинью или Кака, даже если это удастся, тоже не самое важное. Игроки – ещё не команда, команду надо создать. И тут встаёт самый главный вопрос: кто будет строить эту команду мечты? Кому доверит Абрамович роль кудесника, который превратит танк имени Жозе Моуринью в чудесный карнавал убийц, чтоб и красиво, и эффективно?

Кроме Рейкаарда, который пока всё-таки занят в "Барсе", никто Абрамовичу не может гарантировать зрелищный футбол, словно по мановению волшебной палочки
Пока что "Челси" возглавляет Авраам Грант, загадочный для широких кругов специалист. О нём мало кто знает, о нём судят здесь и сейчас, по последним матчам "синих". И результаты "аристократов", равно как и их игра, при Гранте не впечатляют. Ходят разнообразные слухи (опять же, подчеркиваю, слухи, потому что ничего конкретного никто прессе не говорит), что Хиддинк мог возглавить "Челси" (теперь уже не может), вроде бы Липпи должен был подъехать, Сколари рассматривается на роль того самого кудесника. Рейкаард вот тоже попал в круг интересов "Челси". В общем, всех перебрали, всех самых лучших. Но, пожалуй, кроме Рейкаарда, который пока всё-таки занят в "Барсе", никто Абрамовичу не может гарантировать зрелищный футбол, словно по мановению волшебной палочки. Липпи – не тот специалист, он более по тонкой и сложной организации игры, чем по эффектным победам. Сколари сто лет уже не работал в клубе, гарантий, что сразу получится, да ещё красиво, не больше, чем у Моуринью. Хиддинк выбрал другой путь, быть может, менее медийный, менее громкий, но более спокойный: с тренера сборной России спроса куда меньше, чем с тренера "Челси". Ну, кто ещё? Капелло сразу не подходит – он с Абрамовичем вмиг поссорится. Хитцфельд, Анчелотти, Манчини – все они по разным причинам вряд ли смогут выдать на гора то, что ждёт владелец "Челси". Остаётся Рейкаард. Или Венгер. Но чтобы переманить их из клубов, которые в данный момент переживают далеко не самые худшие времена, надо сделать какое-то сумасшедшее предложение.

Пока же "синие" выписали только Хенк тен Кате (вроде бы, по совету Хиддинка) из "Аякса" в помощники Гранту. Наверное, хороший ход по созданию грамотного тренерского штаба. Но вопрос, кто его возглавит, остаётся повисшим над "Стэмфорд Бридж". Грант, как-то не воспринимается тем самым волшебником. А peresrtroika без волшебника может закончиться тем же, чем закончилась перестройка Горбачёва. Хаосом и тупиком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →