Все новости
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"

Революция в Черкизово

Репортаж "Чемпионат.com" из Черкизово, где болельщики "Локо" протестовали против Смородской, оставив команду без поддержки во втором тайме.
Футбол

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён. Думаю, именно эти слова как нельзя лучше характеризуют ситуацию, возникшую в последние дни в московском «Локомотиве». Причём речь идёт не о футболистах и тренерском штабе (у них-то как раз дела пошли в гору – три победы подряд и перспектива уйти в отпуск в зоне еврокубков), а о руководстве.

Началось всё с появления несогласованных баннеров на Восточной трибуне в матче с «Краснодаром». Содержание которых, впрочем, было вполне безобидным – надписями «Ярдошвили», «Газон», «Анжи», «Родственники», «Топ-10 плеймейкеров» и «Дело Григорьева» болельщики напомнили о скандалах в клубе в бытность президента Смородской. После этого появилась информация о создании «Списка 118», в который вошли те болельщики, для которых дорога на домашние матчи «Локомотива» теперь закрыта.

Затем сама Ольга Юрьевна собрала журналистов из нескольких спортивных изданий и рассказала об этом запрете подробнее, объяснив, что болельщикам, вообще-то, стоило бы ровняться на Западную Европу,

где давным-давно нет никаких баннеров на трибунах. О европейских познаниях президента «Локомотива» после заявления о Сенияде Ибричиче как об одном из лучших плеймейкеров Старого Света шутят до сих пор. Так что новыми познаниями о европейской культуре боления Смородская, что называется, только подлила масла в огонь.

Параллельно с Ольгой Юрьевной в эфире передачи «Удар головой» выступал советник президента «Локомотива» Денис Новосёлов. Он, в свою очередь, также рассказал, кто и за что оказался в «Списке 118».

В итоге болельщики «Локомотива» ответили на всё это заявлением о готовящейся акции протеста, которая заключалась уходом со стадиона на 60-й минуте матча.

Завершилась медийная перепалка заявлением пресс-службы «Локо», опубликованным на официальном сайте «железнодорожников»: «В связи с появившейся в прессе информацией про так называемый „Список 118“ пресс-служба ФК „Локомотив“ сообщает, что все болельщики из этого списка, за исключением 36 человек, которые были задержаны во время матча „Спартак“ — „Барселона“ в „Лужниках“, могут беспрепятственно посещать домашние игры „Локомотива“. Это решение касается и шести болельщиков, задержанных за несогласованные баннеры на матче „Локомотив“ — „Краснодар“».

Идёт ли здесь речь об амнистии болельщиков или руководство «железнодорожников» отрицает факт создания «Списка 118» — непонятно. Как непонятно и то, что именно хотело показать руководство красно-зелёных всей этой историей.

К тому же болельщики – особенная часть футбольного сообщества, заигрывание с которой чревато последствиями. В случае с «Локомотивом» всё обернулось многочисленными граффити и стикерами с надписью «118+∞», бросавшимися в глаза на выходе из станции метро «Черкизовская».

Заметно упала и посещаемость – Южная трибуна, пожалуй, установила свой антирекорд – на поединок в «Волгой» она заполнилась только наполовину. И это последний матч в году, (!) начинавшийся в комфортные пять часов вечера в субботу. Тем не менее футболистам «Локо» такая атмосфера поначалу не мешала. На первых минутах встречи «Волга» увлеклась атакой и нарвалась на стремительное контрнаступление команды Билича. Н`Дойе протащил мяч до штрафной площади Михаила Кержакова и вывел один на один с голкипером своего партнёра Кайседо. С Кержаковым сенегалец справился, а вот точность футболиста подвела – тянувшись за мячом в подкате, форвард пробил мимо.

"Локомотив" — "Волга" — 0:1. Акция болельщиков "Локомотива"

"Локомотив" — "Волга" — 0:1. Акция болельщиков "Локомотива"

"Локомотив" — "Волга" — 0:1. Акция болельщиков "Локомотива"

"Локомотив" — "Волга" — 0:1. Акция болельщиков "Локомотива"

Почувствовав запах крови, «железнодорожники» провели ещё несколько острых атак. Но и с ними оборона гостей справилась, постепенно отодвинув игру от своих ворот к середине поля. Затишьем на поле воспользовались фанаты: «Увольняйте бабу из клуба!» — прогремела Южная трибуна.

К концу тайма «Волга» не только сумела уравновесить игру, но и повела в счёте. Харитонов навесил с правого фланга в штрафную Гильерме и Асильдаров вогнал мяч головой в ближний угол – 1:0. Трибуны «Локомотива» повторили свою недавнюю кричалку, проводив команды на перерыв.

В начале второго тайма внимание трибун сосредоточилось не на поле, а на обещанной акции Южной трибуны в Черкизово. На 55-й минуте сектора за воротами Гильерме окрасилась в белый цвет: болельщики подняли над головой листы формата А4 с крупной чёрной надписью «118+∞». Проскандировав нелицеприятные кричалки в адрес руководства «железнодорожников» и полиции, фанаты покинули трибуны футбольной арены. Матчи без зрителей постепенно становятся визитной карточкой российского футбола.

У «Локомотива», оставшегося без поддержки, игра в атаке расклеилась окончательно. Славен Билич от отчаяния даже выпустил Дмитрия Сычёва, последний раз выходившего на поле 4 августа.

Под занавес матча «железнодорожники» всё-таки создали пару опаснейших моментов. Н`Дойе после навеса, казалось бы, бил наверняка, но Михаил Кержаков блестяще среагировал на удар, успев сложиться в воздухе и зафиксировать мяч. Несколько минут спустя счастье в чужой штрафной искал полузащитник Тарасов, но мяч после удара Дмитрия прошёл мимо штанги.

Уже в добавленное арбитром время команда Билича буквально навалилась на штрафную Кержакова, но «Волга» сумела отстоять добытое в первом тайме преимущество – 1:0 в пользу подопечных Гаджиева. «Волга» таким образом уходит в отпуск в прекрасном настроении, прервав безвыигрышную серию из четырёх матчей и поднявшись на 13-е место в турнирной таблице.

«Локомотив» — «Волга» — 0:1. Красно-зелёные завершили год домашним поражением

Комментарии (0)
Партнерский контент