Томаш Губочан – о матче с «Миланом» и сезоне-2012
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Губочан: победа на "Сан-Сиро" дарит особые эмоции

Словацкий защитник "Зенита" поделился эмоциями, которые ему подарила победа над "Миланом", и назвал самую сильную сторону "Анжи".
8 декабря 2012, суббота. 22:00. Футбол
Томаш Губочан в интервью для "Чемпионат.com" рассказал об эмоциях, полученных от победы на "Сан-Сиро". Словацкий легионер "Зенита" уверен, что соперник не испытывал проблем с мотивацией, а добыть три очка его команде помогли её лучшие качества. Подводя итоги года, Губочан выделил очередную победу "Зенита" в Премьер-Лиге и сказал, что расстроен выступлением на международной арене. Защитник уверен: следующий год сложится для сине-бело-голубых удачнее.

"Как можно иметь проблемы с мотивацией, играя дома?"

— Что вы думаете об игре с "Миланом"?

— Меня очень впечатлила эта игра, поскольку нам удалось победить на легендарном "Сан-Сиро". Приятно, что "Зенит" сумел взять верх над соперником, который входит в число европейских топ-клубов.
Мне кажется странным, если игрокам такого большого клуба не хватает мотивации, тем более в домашнем матче, где команда получает серьёзную поддержку со стороны болельщиков. Мягко говоря, я сильно сомневаюсь, что у кого-то из игроков "Милана" были проблемы с настроем.
В общем, эмоции только самые положительные.

— Существует точка зрения, что это был не настоящий "Милан". Всё-таки соперник играл не оптимальным составом и мог иметь проблемы с мотивацией…
— Вы так думаете? Мне кажется странным, если игрокам такого большого клуба не хватает мотивации, тем более в домашнем матче, где команда получает серьёзную поддержку со стороны болельщиков. Такой подход – это очень плохо для профессионала. Мягко говоря, я сильно сомневаюсь, что у кого-то из игроков "Милана" были проблемы с настроем.

— "Зенит" впервые выиграл гостевой матч Лиги чемпионов при Лучано Спаллетти. Почему же команде раньше не удавалось столь уверенно действовать на чужом поле, как в Милане?
— Я сам бы хотел знать ответ на этот вопрос (улыбается).

— Может быть, на этот раз главный тренер на сто процентов угадал с тактикой? Пожалуй, впервые "Зенит" настолько плотно и грамотно действовал в обороне на протяжении всего матча…
— Я не думаю, что стоит вести речь исключительно об удачной тактике. Можно вспомнить, например, выездную игру с "Бенфикой", когда мы хотели удержать добытое в первой встрече в Петербурге преимущество и пройти дальше. Тогда тоже стремились надёжно сыграть в обороне, но, к сожалению, не получилось. Мы знаем, как действовать в той или иной ситуации. В Милане победили не только за счёт тактики или везения, а прежде всего за счёт наших сильных качеств. Рад, что наконец-то добились успеха на чужом поле.

— Согласны, что матч в Милане был лучшим для "Зенита" в нынешней Лиге чемпионов? Или, например, домашняя встреча с "Миланом" превосходила эту с точки зрения качества футбола?
— На мой взгляд, все наши домашние матчи получились очень хорошими. К сожалению, с "Миланом" и "Малагой" мы не сумели использовать свои шансы, довести дело до победы и порадовать наших болельщиков.
Для нас очень важно взять в понедельник три очка, дабы не давать больше форы "армейцам" и "Анжи". Очень хочется закончить 2012 год в хорошем настроении.
Хорошо хоть порадовали их в заключительном туре. Игра в Милане получилась во всех отношениях.

"Автогол с "Миланом" даже вспоминать не хочется"

— Каким, по вашим ощущениям, получится матч с "Анжи", который команда снова проведёт в не самой приятной атмосфере?

— Конечно, никому не нравится такая нефутбольная погода. Да ещё "Петровский" будет пустым. Но что делать? Для нас очень важно взять в понедельник три очка, дабы не давать больше форы "армейцам" и "Анжи". Очень хочется закончить 2012 год в хорошем настроении.

— Кого из конкурентов вы считаете более опасным соперником для "Зенита" — ЦСКА или "Анжи"?
— И те, и другие одинаково опасны.

— И всё-таки чья игра вам больше нравится?
— Наша (смеётся)! Мы следим прежде всего за своей игрой, а не за другими. Но я честно говорю, что считаю ЦСКА и "Анжи" в равной степени опасными соперниками. Думаю, у "армейцев" чуть больший
Очень неприятно вспоминать гол в свои ворота в матче с "Миланом". О нём даже говорить не хочется.
упор делается на тактику, а "Анжи" очень опасен индивидуально сильными игроками.

— Как оцените для себя завершающийся год? Насколько довольны тем, как он сложился?
— Порадовало, что мы снова завоевали золотые медали чемпионата России. Но, конечно, огорчило выступление в Лиге чемпионов. Не получилось сверкнуть в Европе. Скажу так: верю, что следующий год будет лучше.

— Что было для вас самым трудным? Может быть, постоянные смены позиции на поле?
— Нет, не это. Каждое поражение или просто потеря очков, каждая травма – вот что было самым трудным. И ещё очень неприятно вспоминать гол в свои ворота в матче с "Миланом". О нём даже говорить не хочется.

— Уже 20 декабря состоится жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы. Среди возможных соперников – масса любопытных команд, включая действующего победителя Лиги чемпионов "Челси" и хорошо знакомую вам "Бенфику". С кем бы хотелось встретиться в феврале?
— Я бы хотел встретиться не с тем соперником, который чем-то особенным интересен, а с тем, кого мы в результате пройдём. Моя цель – победа в Лиге Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →