Протасов: нет оснований бить тревогу
Текст: Максим Трохимчук

Протасов: нет оснований бить тревогу

Победой над "Черноморцем" в Одессе "Днепр" прервал свою проигрышную серию.
12 октября 2007, пятница. 02:20. Футбол
Победой над "Черноморцем" в Одессе "Днепр" прервал свою проигрышную серию, в ходе которой команда Олега Протасова распрощалась сразу с двумя турнирами – кубком Украины и кубком УЕФА. Теперь все мысли футболистов и тренеров связаны с чемпионатом, где лидерские позиции ещё не утрачены.

Бремя лидера тяжело

– Нам очень хотелось одержать победу в Одессе, и это "Днепру" удалось, – начал разговор с приятной темы Олег Протасов. – Любой спортсмен стремится к этому, и, когда это ему сделать не удаётся несколько матчей подряд, вполне естественно, что он начинает чувствовать какую-то неуверенность. Настроение сразу становится ужасным, да и болельщики возмущаются. В общем, накапливаются отрицательные факторы, накаляется обстановка. Естественно, что в такой ситуации хочется как можно скорее одержать победу – чтобы уйти от всего негативного. И, конечно же, порадовать наших поклонников.

– В вашей зарубежной тренерской карьере подобная полоса неудач встречалась?
– Нет, такого не было. И в Румынии, и в Греции работал с лидерами своих чемпионатов. "Днепр" же к разряду сильнейших клубов страны пока не относится. Впрочем, если разобраться, кому мы проиграли в предыдущих матчах, то вряд ли есть основания бить тревогу. Сначала уступили на выезде "Шахтёру", у которого не так давно выигрывали в Донецке (на финише сезона-2006/07 со счетом 3:2 – прим. ред), а затем в Киеве в кубковом поединке с "Динамо", обыгранном нами в матче чемпионата в начале нынешнего сезона в столице. А вот поражение от "Арсенала" – другое дело, этот матч нужно было выиграть. Однако соперник сыграл хорошо. Впрочем, и мы выглядели неплохо. Ну, а что касается еврокубкового поединка с "Абердином", то в нём нам попросту не повезло. Нужно было забивать хотя бы в одном из множества моментов, которые мы создали. И тогда никаких проблем у "Днепра" бы не было.

– В последнее время победы "Днепра" над "Черноморцем" стали носить регулярный характер.
– Я не сторонник анализировать подобную статистику. К тому же, раз на раз не приходится. Не думаю, что стоит вести речь о каких-то закономерностях. Приятно, конечно, что под моим руководством команда два сезона подряд выигрывает в Одессе. Но, если вспомнить сезон-2005/06, то в нём моё первое свидание с "Черноморцем" в роли главного тренера "Днепра" завершилось поражением в Днепропетровске 1:2.

– Насколько тяжело далась победа в Одессе?
– Первый тайм был под нашим контролем. А во втором "Черноморец" прибавил в игре. Не желая огорчать зрителей в домашнем матче, одесситы попытались исправить ситуацию. После двух пропущенных мячей они включили скорость, после чего нам уже пришлось тяжелее. К тому же подустала наша молодежь. Да и ветераны тоже. Одному из них – Назаренко – не мешало бы работать по особой программе. Но что поделаешь, такое уж у него бремя – лидерское... Ему приходится играть все матчи, выделяться. Но на данном этапе Сергей явно устал.

Контроль мяча – прежде всего

– После одесского матча претензии к футболистам у вас были?
– Предъявлять их сразу после окончания матча, "по-горячему", думаю, неразумно. Разбираем игру обычно позже, когда пройдёт какое-то время. Хотя претензии есть. Я хотел бы, чтобы мои подопечные больше держали мяч. Даже тогда, когда ведём в счёте 2:0. Получалось, что мы уж слишком легко его теряли. А ведь можно было контролировать, заставляя соперника бегать вхолостую. Да и время выиграть тоже. Не хватило игрокам и собранности. Я имею в виду эпизод, приведший к пенальти в наши ворота. Всё началось с подачи соперником углового, при котором нужно было быть повнимательнее.

– Насколько разнятся нынешний "Черноморец" и одесская команда образца прошлого сезона?
– Разница большая. При Альтмане "моряки" играли в основном за счёт длинных передач вперёд. Нападающие цеплялись за мяч, а потом уже подтягивались на помощь полузащитники. Теперь же "Черноморец" применяет систему 4-5-1. Действуя с одним нападающим, одесская команда больше использует фланги, держит мяч в середине. В её нынешнем составе есть достаточно неплохие футболисты.

– Этой осенью на лидеров "Днепра" легла большая нагрузка, ведь долгое время выступать им приходилось на четырёх фронтах – в чемпионате и кубке Украины, в кубке УЕФА и в составе национальной сборной. Не это ли стало одной из главных причин спада в игре команды?
– Естественно, что все эти факторы нужно учитывать. Они не могли не сказаться, если одни и те же люди должны были играть на четыре фронта. Точнее, на три – в кубке-то мы сыграли без ключевых футболистов.

В дверь стучится Коноплянка

– В последнее время настоящим открытием "Днепра" стал юный Дмитрий Лепа. Благодаря чему он завоевал место в основе – таланту или кропотливой работе?
– Прежде всего – из-за небольшого выбора исполнителей. Если бы на каждое место в моём распоряжении имелось по два футболиста высокого класса, то шансов у Лепы было бы мало. Но вместе с тем Дима выделялся в играх за дубль, показав, что он уже готов посоревноваться за место в основном составе. Мне как тренеру пришлось рискнуть – в некоторых матчах я выпускал Лепу на замену. Видя в нём талант, я пытался дать ему шанс и вселить уверенность, доверяя место в основе. Теперь все зависит от самого парня – ему придется перестраиваться с игрока дубля на игрока главной команды. Пока он находится в стадии становления.

– Кто-то, кроме Лепы, в дверь главной команды стучится?
– Коноплянка. Мы его практически подтянули к составу главной команды, хотя пока он играет за дубль, На позиции нападающего, где он действует, в основе есть квалифицированные игроки, поэтому Коноплянке пока сложновато даже выходить на замену. Но шанс мы ему ещё дадим.

– Что-то давно не видно другого подающего надежды футболиста – Евгения Шахова-младшего.
– После выступлений за юношескую сборную на одном из турниров он немного устал и несколько затерялся. Через игры за дубль мы пытаемся вернуть Шахову былую уверенность. В столь юном возрасте подобные спады неудивительны – сначала следует эмоциональный всплеск, а затем футболист попадает в некую "яму".

– Как дела у Дэвидсона, находившегося долгое время в лазарете?
– Бразилец вот-вот должен войти в общую группу. Он лечился в Германии, откуда вернулся на днях. Сейчас его реабилитационный период подходит к завершению.
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →