Две минуты, которые изменили «Эвертон»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Две минуты, которые изменили «Эвертон»

Фантастическая концовка матча с «Тоттенхэмом» в исполнении «Эвертона», первая победа Бенитеса и другие события 16-го тура чемпионата Англии.
10 декабря 2012, понедельник. 14:00. Футбол
Робин ван Перси назвал победу «МЮ» над «Манчестер Сити» романтической. Но вообще весь 16-й тур английской премьер-лиги заслуживает этого эпитета – красивые развязки, драматичные сценарии матчей и интригующая ситуация в таблице по его итогам.
Чемпионат Англии
Премьер-Лига. 16-й тур


8 декабря

Арсенал — Вест Бромвич Альбион – 2:0

Астон ВиллаСток Сити – 0:0

Саутгемптон – Рединг – 1:0

Сандерленд – Челси – 1:3

Суонси СитиНорвич Сити – 3:4

Уиган Атлетик — Куинз Парк Рейнджерс – 2:2

9 декабря

Эвертон — Тоттенхэм Хотспур – 2:1

Вест Хэм Юнайтед – Ливерпуль — 2:3

«Тоттенхэм» приложил максимум усилий, чтобы устранить «Эвертон» из числа своих конкурентов в борьбе за место в Лиге чемпионов, по крайней мере временно. Хотя в первом тайме ближе к успеху были всё же «ириски» — дважды на удар выводили Елавича, но его поочерёдно обезвредили Льорис и Галлас.

После перерыва острее выглядели уже «шпоры». Под удар Сандро весьма кстати подставился Дистен, а Ховард блеснул шикарной реакцией после выстрела Вертонгена, которому подносил «снаряд» Леннон. Однако спустя некоторое время именно защитник с вратарём сыграли не лучшим образом, позволив гостям открыть счёт. Ховард опрометчиво вышел из ворот, Дистен не успел накрыть Дэмпси, и тот в блестящем стиле перекинул мяч через голкипера.

Заканчивать игру мог Сигурдссон, но прекрасным ударом лишь сотряс перекладину. И всё же казалось, что «Тоттенхэм» своего упустить не должен – хозяева выглядели слишком осторожными и пассивными во второй половине, а после гола ещё и деморализованными. Но это Англия, а значит любой, даже самый фантастический «камбэк» может случиться в любой момент встречи. Вот и «Эвертон» полностью перевернул игру всего за две минуты добавленного времени.

После неудачного выноса «шпор» Коулман подхватил мяч на правом краю атаки и почти от самой лицевой подал в штрафную. Удар Пинара в высоком прыжке Льорис вроде бы отбивал, но в итоге лишь задел мяч. Пока «Тоттенхэм» оплакивал упущенную победу, «Эвертон» украл у гостей и ничью. Веллиос скинул на открывшегося в штрафной на грани офсайда Елавича, и тот с нескольких метров просто «проткнул» мяч мимо голкипера, принеся «ирискам» фантастическую волевую победу и четвёртое место.

На третьем продолжает держаться «Челси», с четвёртой попытки одержавший-таки первую при Бенитесе победу в чемпионате. На «Стэдиум оф Лайт» синие с первых же минут постарались расставить все точки над i, не давая «Сандерленду» опомниться и оказать сопротивление. Торрес дважды мог забить быстрый гол, но сделай он это с первой попытки, это был бы не Фернандо. Со второй попал после навеса Азара – и то достижение по нынешним меркам испанца. Ну а дубль – и вовсе праздник, пусть даже сделан он был не с игры. В добавленное к первому тайму время Ларссон подкосил Рамиреса в штрафной, и Торрес с пенальти развёл мяч и вратаря по разным углам.

Ну а когда в самом начале второго тайма Мата сделал счёт крупным, стало понятно, что на сей раз никакие «чёрные коты» не украдут у «Челси» очки. Кстати, забил Хуан после того, как Торрес едва не сделал хет-трик, угодив в перекладину. Но ни этот факт, ни пропущенный от Адама Джонсона мяч, ни травма Ромеу не могли в этот вечер испортить лондонцам настроение.

«Я уже говорил: если вся команда будет играть хорошо и мы будем создавать моменты, Торрес будет забивать. Стоит отметить, что все мы смотрим на Фернандо и верим в него. Я проанализировал его перемещения по полю и внёс определённые коррективы. Это вопрос уверенности и движения. Самое главное, что он заряжается уверенностью в собственных силах», — так Рафа Бенитес после матча высказался об игре своего нападающего.

Довольно легко справился со своим прямым конкурентом «Арсенал». Правда, в створ ворот «Вест Бромвича» «канониры» попадали преимущественно с одиннадцатиметровой отметки. С игры же мяч никак не хотел идти в сетку, как ни старались Жервиньо, Уилшир и Подольски. Впрочем, на счастье лондонцев рефери Майк Джонс чутко реагировал на нарушения игроков «ВБА» в штрафной.

В первом тайме Рид наступил на ногу Касорле, и Артета отомстил за соотечественника, технично с пенальти подрезав мяч по центру над завалившимся в угол голкипером. Ну а во второй половине Окслейд-Чемберлен грамотно потолкался в чужой штрафной, вовремя упав и дав Джонсу повод назначить второй пенальти, который вновь хитрым ударом по центру реализовал Артета – его замыслов Боаз Майхилл так и не разгадал.

Больше романтики было в победе «Ливерпуля», который и характер демонстрировал, и дезорганизацию в обороне. Глен Джонсон довольно быстро огорчил «Вест Хэм» прицельным ударом в дальний угол. Отыгрались «молотобойцы» после попадания мяча в руку Аллену после выстрела Демеля от линии штрафной. А тут ещё Джеррард перестарался, пытаясь выбить на угловой после подачи Джервиса. Вместо корнера получился автогол.

Отыграться у мерсисайдцев получилось не скоро. И всё-таки во втором тайме они сумели переломить ход встречи. Стерлинг отдал проникающий пас на Коула, и Джо им сполна воспользовался. А спустя три минуты Шелви по дуге закинул мяч в ворота после прострела Хендерсона. Пусть эта победа и не сильно изменила положение «Ливерпуля» в таблице, постепенно команда подбирается к группе претендентов на попадание в еврокубки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →