Юрий Красножан
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Кочергин

Красножан: судьи под давлением со всех сторон

Юрий Красножан рассказал о возможных приобретениях "Кубани" и об основной проблеме в российском судейском корпусе.
10 декабря 2012, понедельник. 18:45. Футбол
Итоговые пресс-конференции по окончании очередного сезона или его экватора становятся для "Кубани" приятной традицией, а приезжим журналистам, в свою очередь, позволяют получше узнать краевую столицу. Ведь проходят они, как правило, в разных частях мегаполиса, но на каждой царит отличная атмосфера и приятный тон в общении. Не стало исключением и нынешнее "свидание".

— Конечно же, у нас остаётся неприятный осадок в связи с парой последних неудачных матчей, но если посмотреть шире, то итоги сезона окажутся куда позитивнее. Всего несколько лет назад "Кубань" завоевала путёвку в Премьер-Лигу, а уже сейчас активно участвует в гонке за участие в Лиге Европы, – отметил в своём спиче наставник "Кубани" Юрий Красножан.

Красножан: На первый предсезонный сбор в ОАЭ мы отправимся уже десятого числа, следом у нас — подготовка в Турции, а третий этап подготовки к сезону состоится в Испании, во время которого запланирован спарринг с нынешним лидером чемпионата ЦСКА.
Одной из главных тем общения журналистов с главным тренером и генеральным директором коллектива стала трансфертная политика клуба.

— Уже есть некие определённости по трём позициями, на которые коллективу необходимо усиление, – это центральный защитник, центральный полузащитник, а также игрок линии атаки. Закончились контракты у Станислава Намашко, Антона Рогочего и Николая Жиляева – с последними мы планируем переподписать соглашения, в то время как Даниэль Никулаэ уже выставлен на трансфер. Завершился срок аренды у Александра Прудникова, — сказал Красножан.

Также своё мнение относительно селекционной политики клуба высказал генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян:

— Мы никогда не стремимся отпустить своего лидера в иную команду с целью заработка. Наша политика такова – каждый игрок может покинуть наш коллектив, если, конечно, его уход не скажется на игре команды.

— Восьмого января у нас завершается отпуск – на этот же день и намечено первое занятие, — поделился Юрий Красножан планами на ближайшее время. — На первый предсезонный сбор в ОАЭ мы отправимся уже десятого числа, следом у нас — подготовка в Турции, а третий этап подготовки к сезону состоится в Испании, во время которого запланирован спарринг с нынешним лидером чемпионата ЦСКА. Место дислокации во время четвёртого, заключительного этапа подготовки мы ещё определяем.

Также во время брифинга журналисты поинтересовались у главного тренера относительно нынешнего судейства, о котором на протяжении всего сезона наставник наотрез отказывался говорить:

— Крайне сложно оценивать судейскую работу, поэтому я не занимаюсь этим – для этого есть специальные органы и комитеты, но ни в коем случае не стоит перекладывать свою вину на арбитров. В течение непродолжительного промежутка времени не может кардинальным образом измениться ситуация в российском арбитраже, хотя стоит заметить, что в последнее время произошло немало изменений в судейском корпусе. Конечно, можно приглашать иностранных арбитров, но вопрос тут в ином: есть факторы влияния на судей с разных сторон, которые не позволяют говорить о более качественном судействе, – в случае их исключения, я думаю, ситуация изменится в лучшую сторону.

Журналисты не обошли вниманием и возможность создания единой лиги с участием коллективов из стран СНГ, попросив высказать свою позицию по этому вопросу генерального директора "Кубани".

Мкртчян: Идея создания чемпионата СНГ интересна клубам и с коммерческой точки зрения. Она позволит внушительно "растянуть" чемпионат – климатические условия при этом не менее положительный фактор. В общем, это крайне интересная идея, у которой стоит взвесить все плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение.
— Создание подобной лиги – отличная идея, которая позволит появиться крайне сильному чемпионату и, несомненно, улучшит качество российского футбола, — заявил Сурен Мкртчян. — Конечно же, эта идея интересна клубам и с коммерческой точки зрения. Лига позволит внушительно "растянуть" чемпионат – климатические условия при этом не менее положительный фактор. В общем, это крайне интересная идея, у которой стоит взвесить все плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение.

В силу последних событий с узакониванием продажи билетов на матчи исключительно по паспортам генерального директора "Кубани" попросили высказать свою точку зрения и на это решение.

— К сожалению, у меня не получилось оказаться в числе тех, кто принимал данное решение, – краснодарский аэропорт в те дни практически не функционировал, поэтому о принятом решении узнал не на самом совещании. Конечно, я понимаю инициативу со стороны футбольных клубов, так как ситуация на отдельных российских аренах в последнее время крайне напряжна. К счастью, у нас априори такой проблемы нет, поэтому нашу арену, пожалуй, можно назвать одной из самых "культурных", так как наша политика – создание праздника на трибунах во время просмотра матча. Это решение, конечно, несколько усугубит положение обычных любителей футбола, которые тривиально пришли, чтобы наслаждаться игрой, а не прочим.

Заключительной темой, поднятой журналистами на пресс-конференции, стало отсутствие кубанской столицы в числе мегаполисов, принимающих чемпионат мира 2018 года.

— Разумеется, это повергло всех нас в шок, так как мы считаем, что принятое решение не имеет абсолютно ничего общего со справедливостью, — подчеркнул Мкртчян. — Мы полагали, что чемпионат мира – это в первую очередь футбольный праздник, и, по моему глубокому убеждению, жители мегаполиса, команда которого второй год подряд становится самой посещаемой, как никто иной заслуживали этого права.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →